sábado, 28 de marzo de 2009

Pimientos al ajillo




Estos pimientos son muy versatiles. Se pueden usar como guarnición en un plato de carne o de pescado, se pueden añadir a una ensalada, a unas tostas de paté, al queso de cabra...
Además se pueden congelar y así utilizarlos cuando sea necesario.

INGREDIENTES:

- 1 kg de pimientos.
- 2 o 3 cucharadas de aceite.
- 2 o 3 cucharadas de agua.
- sal
- 2 dientes de ajo.


1º Se lavan muy bien los pimientos y se cortan en tiras.

2º En una sarten grande se echa el aceite, el agua y los pimientos sazonados.




3º Se tapa la sartén y se pone a fuego bajo.





4º Cuando estan un poco blandos, se le añaden los ajos machados en el mortero y se dejan destapados en el fuego hasta que se ha reducido el jugo de la sartén.

Natillas con nubes



Me encanta el sabor de las natillas naturales, es decir, con yemas. Creo que es un postre tradicional muy rico.


INGREDIENTES:

- 1l de leche.
- 6 yemas.
- 2 claras.
- 150g de azúcar.
- 40g de maizena.
- Esencia de vainilla y cáscara de naranja.
- Galletas y canela para decorar.


1º En recipiente se baten lass yemas con el azúcar, hasta que toman un color blanquecino. A continuación se le añade la maizena y se mezcla bien.






2º Se montan las claras a punto de nieve.

3º Se pone a calentar la leche con la cáscara de naranja y una cucharadita de esencia de vainilla. Cuando comienza a hervir, se retira la cáscara de naranja y se van añadiendo cucharadas de las claras montadas dejando que se cuajen. Se van retirando a un plato.




4º Se añade poco a poco la leche, colandola, a la mezcla de las yemas con azúcar. Se pasa a una cazuela y se pone a fuego lento, removiendo continuamente hasta que espese.

5º Se reparte en cazuelitas y se decora con las galletas, las nubes y un poco de canela.


lunes, 23 de marzo de 2009

Mantecados de vino




Estos mantecados los elaboraba mi abuela, cuando hacían el pan para toda la familia, en su horno de barro.
A mi me resultan deliciosos.

INGREDIENTES:

- 1kg de harina.
- 500g de manteca de cerdo.
- 250ml de vino blanco.
- 3 sobres dobles de gaseosa.
- una pizca de sal.
- azúcar para rebozarlos.


1º Se disuelve la sal en el vino.

2º En un recipiente amplio se coloca la manteca( sacada dos horas antes del frigorífico) y se le va agregando poco a poco el vino, hasta que se integran(no tienen que mezclarse del todo).

3º Se va añadiendo harina tamizada con las gaseosas. Se amasa la mezcla y se deja reposar en el frigorífico 30 minutos.

4º A continuación se extiende la masa hasta alcanzar un espesor de 1cm. Se cortan los mantecados con un cortapastas. Se disponen en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y se dejan reposar toda la noche en un lugar fresco.

5º Se cuecen a 200ºC durante 25 minutos.

6º Se pasan por azúcar.