domingo, 28 de junio de 2009

Coca de piñones






Este bizcocho esta riquísimo. Se le pueden añadir piñones, almendras, nueces...
La receta es de Sabina.


Ingredientes:

- 4 huevos.

- 2 yemas.

- 250g de azúcar.

- 200g de harina.

- Medio vaso(100 ml) de aceite de girasol o de oliva suave.

- 1 sobre de levadura.

- Ralladura de limón.

- 1 cucharada de leche.

- 50g de piñones.



1º Se echan los huevos, las yemas, la ralladura de limón, la leche y el azúcar; se bate bien, hasta que la mezcla esté casi montada.






2º Se incorpora la harina tamizada junto con la levadura y se mezcla. A continuación se añade el aceite y se bate hasta que se integra.





3º Se echa la mezcla en un molde que previamente hemos untado con mantequilla y espolvoreado con harina.




4º Se añaden por encima los piñones, almendras, nueces...




5º Se hornea a 180ºC durante 30 min.


jueves, 25 de junio de 2009

Bollitos de pan jugosos



Estos bollitos quedan muy jugosos y blanditos. Son ideales para hamburguesas y perritos. La receta la encontré en el foro de Mundo recetas su autora es Mairenera.


Ingredientes:

- 300 ml de leche.

- 15 ml de aceite de oliva.

- 1 huevo.

- 10 g de sal.

- 1 cucharadita de miel.

- 550g de harina fuerza.

- 1 sobre de levadura de panadero o 15g de levadura fresca.

1º Se echan la leche tibia, el huevo, aceite, la sal y la miel en la cubeta de la amasadora.





2º Se incorporan los 550g de harina tamizada y el sobre de levadura. Se programa un amasado de 14min.




3º Se deja levar 1-2h, hasta que dobla el volumen.






4º Se saca la masa y se desgasifica un poco con un amasado suave. Se cortan porciones de unos 40g.




5º Se les da la forma deseada.






6º Se colocan en una bandeja y se dejan levar 1 hora.




7º Se rocían con agua y se les puede echar, por encima, sésamo u otras semillas.


8º Se hornean a 180º durante 20 minutos. Yo suelo colocar dentro del horno un recipiente con agua para que haya vapor.

Flan de leche condensada






Ingredientes:

- 3 Huevos.

- 1 Bote pequeño de leche condensada.

- 2 Medidas del bote de leche entera( ó bien 1 de leche y otra de nata).

- Caramelo líquido.

- 1 Molde con tapadera.




1º Se carameliza el molde.



2º Se baten los huevos.



3º Se echa la leche condensada y se mezcla bien.



4º Se incorpora la leche entera y se bate bien.



5º Se echa la mezcla en la flanera.



6º Se echan dos dedos de agua en la olla.



7º Se introduce la flanera tapada. Se cierra la olla y se deja cocer 5 minutos desde que sale el vapor. También se puede cocer en el horno, al baño maría.



8º Se retira del fuego, se despresuriza y se saca la flanera. Se deja enfriar completamente. Está mejor de un día para otro.





miércoles, 17 de junio de 2009

Patatas a la importancia







Ingredientes(4 personas):

- 4 Patatas medianas.

- 2 Huevos.

- Harina.

- 50 ml de vino blanco.

- 1 diente de ajo.

- Perejil.

- Sal

- Aceite de oliva.

- 6 ó 7 almendras.


1º Se lavan y se pelan las patatas. Se cortan en rodajas de 1 cm.





2º Se rebozan las patatas, pasandolas 1º por harina y luego por huevo batido.






3º Se frien en aceite de oliva hasta que se doran. Según se van sacando, se van echando en una cazuela.




4º En el aceite de freir las patatas, se echa una cucharadita de harina, se mezcla y se reserva.

5º En un mortero se macha el ajo junto con las almendras. Se añade el perejil y el vino y se reserva.

6º Secha agua en la cazuela donde habíamos dejado las patatas. Se añade la mezcla del mortero, sal, una hojita de laurel y el aceite reservado. Se pone al fuego y se cuecn hasta que estén blandas.




Empanada de hojaldre, jamón y queso




Ingredientes:

- 2 planchas de hojaldre( congelado, refrigerado o casero)
- 10 ó 12 lonchas de jamón york cuadrado...
- 5 ó 6 lonchas de queso fundido
- 1 huevo para pintar.



1º Se extienden las láminas de hojaldre y se coloca una en la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal.Se pincha con un tenedor.



2º Se coloca una capa de jamón de york.



3º Se pone el queso.




4º Se coloca la otra capa de jamón y se tapa con la lámina de hojaldre restante. Se pincha con un tenedor ligeramente.





5º Se recortan los bordes y los guardamos para decorar. Se cierra el borde y con las tiras sobrantes se decora.




6º Se pinta con huevo batido y se hornea a 190º, durante 25 min, hasta que toma un color dorado.






Masa madre líquida d'Eric Kayser



Esta masa madre enriquece mucho las masa. Mejora el sabor del pan y la bolleria. Se necesitan tres días para tenerla lista. Me presto la receta Reme

Día 1

Ingredientes:
50 grs. harina integral
50 grs. de agua tibia

Echamos los ingredientes en un recipiente de cristal con cierre hermético y los mezclamos con una cuchara de madera. Tapamos el tarro con un paño de cocina y lo dejamos reposar en un lugar oscuro, a temperatura ambiente.








Día 2

Añadimos a la mezcla anterior

100 grs. harina de fuerza
100 grs. de agua
20 grs. de azúcar

La mezclamos bien y volvemos a guardarla tapada.
Después del 2º día tiene este aspecto:




Día 3

Añadimos
200 grs. de harina
200 grs. de agua

Mezclamos y volvemos a tapar, dejandola reposar 12 horas.


Ya esta preparada para usar.



El recipiente se guarda en la nevera. Cada 8 días hay que refrescar la mezcla. Para ello se repite el tercer paso pero con 100g de agua y 100g de harina.

Cada vez que se utiliza se repone la cantidad que se quita. Si se han utilizado 100g, se añaden 50g de agua y 50g de harina.
Se deja fuera de la nevera 12h y se vuelve a refrigerar.