jueves, 31 de diciembre de 2009

¡FELIZ 2010!



Os deseo un FELIZ AÑO NUEVO. Espero que 2010 venga cargado de momentos de felicidad y que sigamos compartiendo nuestras recetas e ilusiones.
Muchos besos

Galletas de mantequilla


Estas galletas son deliciosas. La receta es de Reme, del blog Alsurdelsur. Su sabor es muy delicado.

Ingredientes:

- 125 grs. mantequilla salada, si es sin sal, se le añade una cucharadita.

- 95 grs. azúcar glass.

- 5 grs. azúcar avainillada.

- 2 yemas.

- 193 grs. harina repostería.

- 6 grs. levadura Royal


1º Se echa la mantequilla en un cuenco y se bate hasta que se pone cremosa, se añaden los azúcares, las yemas y se sigue batiendo hasta conseguir una crema suave y brillante.


2º Se añade la harina con la levadura tamizada.


3º Se mezcla todo, si es necesario con las manos, hasta que todos los ingredientes se han integrado.


4º Se envuelve la masa en papel film y se deja en la nevera 30 minutos.

5º Se saca y se van cortando porciones, se estiran entre dos film con un rodillo, hasta dejarlas de unos 6-7 mm, se cortan las formas con un cortapastas y se dejan en la nevera 1 hora. Los recortes se unen, se enfrían y se pueden volver a utilizar.



6º Se cuecen en un horno precalentado a 175ºC, hasta que están ligeramente doradas(10-15 minutos).

miércoles, 30 de diciembre de 2009

Pimientos confitados



Los pimientos confitados se usan como acompañamiento a patés, carnes, quesos...
Esta receta la saqué del blog La cocina de Auro

Ingredientes:

- 400 gr. pimientos rojos.

- 200 gr. azúcar.

- 70 gr. vinagre de manzana.

- 50 gr. agua.

- 30 ml. vino oloroso Pedro Ximenez.

- 2 cucharadas de aceite.

1º Se lavan bien los pimientos y se trocean.

2º Se ponen en una sartén junto con el aceite, el vinagre, el agua, el azúcar y el oloroso.


3º Se cocinan tapados a fuego bajo, cuando están blandos, se destapan y se deja reducir el líqido.



domingo, 20 de diciembre de 2009

Cebolla caramelizada


La cebolla caramelizada la utilizo mucho para acompañar quesos, patés, carnes. Le da un toque especial y el contraste de sabores es muy particular.

Ingredientes:

- 500g de cebolla.

- 5-6 cucharadas de aceite de oliva.

- 1 pizca de sal.

- 100 g de azúcar( puede ser de caña).

- 2 cucharadas de Pedro Ximenez o jerez dulce.

1º Se corta la cebolla en tiras, y se coloca en una sartén junto con el aceite y la sal, se deja pochar tapada, a fuego bajo durante 15 minutos.


2º Se añade el azúcar y el vino. Se continua la cocción hasta que está blandita y espesa.


Loteria de Navidad


Hace unos días Nancy del blog Las recetas de Abunany me regaló una participación de este número de la loteria de navidad. También Mª José del blog Hecho en casa se acordó de mi. Se lo agradezco mucho a las dos.

Podeis participar gratis todos aquellos blogs que lo deseis, simplemente hay que difundirlo en ellos haciendo un enlace a este artículo del blog Alas de plomo. Evidentemente se trata de compartir y regalar suerte a nuestros amigos, así que también hay que ser generosos con ellos invitando, al menos a otros cinco blogs, a participar con nosotros de esta iniciativa, e incluirlos en vuestro artículo debidamente enlazados .


Una vez realizados estos dos sencillos pasos, dejais un comentario con el enlace a vuestro artículo en este post de Alas de plomo, y os confirmaré el número de participante en la parte proporcional que corresponda a cada uno de los que hayan cumplido con lo poquito que se pide.El plazo límite para publicar un artículo será: las 24:00 horas del día 20 de Diciembre de 2009. "

Para no ser desconsiderada decidí participar, tengo que elegir 5 blogs, para mi es muy difícil, he pensado en estos:

-Sin recetas de la abuela
- Dulce sha-la
- Mi recetario de cocina
- El dulce que no nos falte
- Hierbabuena y cilantro

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Gingerbread




Desde que los vi en EL RINCÓN DE BEA me quedé prendada de ellos. Por fin llegó la navidad y me decidí a prepararlos. Desprenden un olor maravilloso, os animo a que visiteis su blog, es sencillamente estupendo.

INGREDIENTES:

- 250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente.

- 105 gr. azúcar moreno.

- 125 gr. azúcar blanquilla.

- 345 gr. de melaza clara o Golden Syrup. Yo utilizé melaza normal porque no tenía de la clara.

- 1 huevo grande.

- 780 gr. harina repostería.

- 1 cucharadita bicarbonato sódico.

- 1 cucharada de jengibre en polvo.

- 1 cucharadita de canela en polvo.

- Media cucharadita de nuez moscada.

- Media cucharadita de sal.

1º Se bate la mantequilla hasta que está esponjosa. Se añaden los azúcares y se sigue batiendo hasta que se disuelvan. Creo que sería más facíl si estuviesen un poco molidos, la próxima vez lo intento.




2º Se incorpora lentamente y a baja velocidad la melaza. Se añade el huevo y se continua batiendo a baja velocidad hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

3º Se tamiza la harina junto con el bicarbonato, jengibre, canela, nuez moscada y sal. Se añade la harina a la mezcla de la mantequilla y se mezcla todo hasta que esté incorporado.



4º Se divide la masa en cuatro porciones iguales, se envuelven cada una en papel film y se meten en el frigo como mínimo durante 2 horas (yo las he tenido toda la noche). Esta masa se conserva en el frigo 2 días y también se puede congelar.


5º Se precalienta el horno a 200º.

6º Se toma una porción y se estira con el rodillo, se hace mejor si se pone papel vejetal debajo y film por arriba, hasta conseguir un grosor de 5-6 mm.


7º Se cortan con el cortapastas los hombrecillos, con un punzón le he hecho los ojos, la boca y los botones. Se pasan a una bandeja forrada con papel de horno.




8º Se mete la bandeja 10 min en el frigo y luego al horno durante 6 minutos o hasta que estén doraditos.

9º Se sacan del horno y se dejan reposar en la bandeja durante al menos 5 minutos, antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen completamente.




NOTAS
- Yo he preparado la receta propuesta reducida a la mitad. Me han salido 24 galletas.


Panettone






Llevaba tiempo buscando una receta de panettone, cuando vi los que había preparado Laura, me decidí a hacerlos.
No sabía que molde usar y opté por dos cazuelas altas forradas con papel vegetal. Los hice con pepitas de chocolate y su sabor es delicioso.
También he consultado el blog El amasadero

Ingredientes:

Poolish


- 250g de harina de fuerza.

- 25g de levadura fresca o 8 gramos de la seca de panadero.

- 200ml de agua.

Masa:


- 600g de harina de fuerza.

- 25g de levadura fresca o 8g de levadura seca de panadero.

- 150g de azúcar.

- 200g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 2 huevos y 2 yemas a temperatura ambiente.

- 100ml de leche.

- una pizca de sal.

- 150g de chocolate en trocitos.

1º Se prepara el poolish, mezclando todos los ingredientes, se tapa con un film y se coloca en un lugar abrigado. Cuando ha aumentado de volumen, se puede dejar toda la noche en un lugar con temperaturas suaves o ponerlo en el frigorífico. Si elegimos esta última opción, al día siguiente debemos sacarlo y dejar atemperar durante dos horas. El resultado es una masa pegajosa y elástica.

2º Se ponen, por este orden, en la cubeta de la panificadora, los 2 huevos, las yemas, la leche templada, 75g de mantequilla derretida, la sal, el azúcar, la harina, la levadura en el centro, se programa un amasado de 15 minutos, cuando empiezan a integrarse vamos añadiendo el resto de la mantequilla(sin derretir) poco a poco. Se incorpora el poolish y se programa otro amasado de 8 minutos. Tres minutos antes de que acabe se añade el chocolate.
Si la masa queda muy pegajosa se puede incorporar un poco más de harina, con cuidado. Creo que es mejor añadir una cucharadita de aceite de girasol para ayudar al amasado que incorporar harina. El aceite hace que se despegue de las paredes y se amase bien.

3º Se pone la masa en un recipiente, se tapa con un film y se deja reposar hasta que doble el volumen(con una temperatura de unos 25-27º tardará en torno a 30-40 minutos).

4º Se saca del recipiente, se le da un pequeño amasado para desgasificar y se divide, en mi caso en dos partes.


5º Se forran los moldes, se llenan 1/3 y se dejan levar otra vez hasta doblar su tamaño. Mientras se espera, se pone a precalentar el horno a 175-180ºC.




Después del levado


6ºSe pintan los panettones con clara mezclada con leche y se meten en el horno, de uno en uno, unos 40-50 minutos.


NOTAS

El tiempo de cocción depende mucho del horno, puede que necesite más.
Cuando se saca del horno debe dejarse enfriar un rato dentro del molde(cazuela), para que no pierda la forma.
Con las cantidades de la receta hice 2 panettones medianos.

OTROS MODOS DE PREPARACIÓN:

A mano:

1º Se templa la leche y se deshace la levadura en ella.

2º Se pone la harina en un bol, se hace un hueco y se añaden todos los ingredientes menos el chocolate.
Se amasa hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos, si es necesario, se añade mas harina.
Seguir a partir del punto 3º

En thermomix:

1º Se pone la leche en el vaso y se programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2º Se añade la levadura y se mezcla unos segundos al 5.

3º Se ponen ahora los huevos, las yemas y el azúcar, se remueve unos segundos.

4º Se añade la harina, la sal y la mantequilla y se amasa a velocidad espiga, mirando si necesita mas harina, hasta que se vea que no se pega a las paredes.

5º Entonces se incorpora el polish, y se vuelve a amasar a mano, o a maquina, 10 o 4 minutos respectivamente.

Seguir a partir del punto 3º

martes, 15 de diciembre de 2009

Bollitos de pan candeal




El pan candeal es el más común de la zona en la que vivo. Su miga es prieta, sin casi agujerillos. Esta hecho con harina candeal, después de buscarla por muchas tiendas leí en el blog de Audacius que la mayoría de la harina común es candeal.
Queda un pan muy rico. En esta ocasión hice unos bollitos pequeños. El secreto está en refinar la masa y en un levado corto. Algunas personas refinan la masa pasándola varias veces por una máquina de hacer pasta. Yo la corto en porciones y la estiro con el rodillo.

La receta la tomé prestada del blog L'Artesa

Ingredientes:

- 500g de harina normal o mitad fuerza, mitad normal.

- 225g de agua.

- 12g de levadura.

- 10g de sal.

- 100g de masa madre ERIC KAYSER

1º Se pone el agua tibia en la cubeta, se echa la sal, la masa madre, la harina y la levadura en el centro, se programa un amasado de 15 minutos.


2º Se saca la masa y se cortan porciones de 30-50g, según se quiera. Con un rodillo se estira cada porción y se enrolla.







3º Se forman los bollitos. Se colocan en la placa y se les da un corte en cruz.



4º Se dejan reposar 45 minutos, en un lugar sin corrientes, tapados con un paño.
Después de 20 minutos:


5º Se pintan con agua y ponen en el horno precalentado a 220ºC, hasta que estén dorados.


Para conseguir una corteza crujiente se pone un recipiente con agua hirviendo dentro del horno y al meter los bollos se pulverizan las paredes del horno con agua.