domingo, 31 de enero de 2010

Empanada de atún y pisto


La masa para esta empanada me la enseño a hacer Amalia. Queda muy rica. En esta ocasión la he rellenado de atún en aceite y pisto. En verano con las verduras que recojo del huerto, suelo hacer pisto y lo congelo. Es muy práctico porque es un acompañamiento estupendo.
Con estas cantidades sale una empanada mediana.


Ingredientes:

Para el relleno:

- 2-3 latas de atún pequeñas.

- 300g de pisto casero.

- 1 huevo duro.

Para la masa:

- 300g de harina.

- 100ml de aceite de oliva.

- 100ml de vino blanco.

- 2 yemas de huevo.

- 1 cucharadita de sal.

- 1 sobre de levadura de panadería maizena.

- 1 clara de huevo para pintar la empanada.

1º Se ponen en la cubeta de la panificadora el vino tibio, la sal, las yemas, el aceite, la harina y la levadura. Se programa un amasado de 10 minutos.

2º Se deja levar la masa hasta que doble el volumen, unos 40 minutos.

3º En cuenco se mezcla el pisto con el atun(escurrido) y el huevo picado.


4º Se coge una poción pequeña de masa para decorar luego la empanada y el resto se divide en dos partes.

5º Se estira una de las porciones dando forma cuadrada y se coloca sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Se pinta con clara de huevo para que luego no se ablande demasiado.



6º Se pone el relleno sobre la masa anterior. Se estira la ootra porción de masa y se tapa la empanada con ella. Se forman los bordes, se decora y se pinta con clara de huevo.

7º Se hornea a 180ºC, hasta que está dorada(aproximadamente 30 min.).

miércoles, 27 de enero de 2010

Roscón de Reyes II



Bueno esta es la segunda receta que preparé. Queda un roscón muy esponjoso, tipo brioche, muy rico.
La receta la tomé del blog Cocina-Arte

Ingredientes:

Azúcar aromatizado:

- 120 g de azúcar.

- la piel de 1 limón.

- la piel de una naranja.

Masa madre:

- 70 g de leche.

- 10 g de levadura de panadería.

- 1 cucharadita de azúcar.

- 130 g de harina de fuerza.

Masa:

- 60 g de leche.

- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 2 huevos.

- 20 g de levadura de panadería.

- 2 cucharadas de agua de azahar.

- Una cucharada de ron añejo.

- 450 g de harina de fuerza.

- 1 pellizco de sal.

- Azúcar aromatizado.

Decoración:

- Huevo batido.

- Fruta escarchada y almendras laminadas.

- Azúcar humedecido.

Relleno:

- 400ml de nata montada.


1º Se pulveriza el ázucar y se mezcla con la ralladura de naranja y limón. Se reserva.

2º Se prepara la masa madre, para ello se disuelve la levadura en la leche templada, se añade el azúcar y la harina. Se mezcla todo. Se saca y se le dá forma de bola. Se pone en un bol y se cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.





3º Se ponen en la cubeta de la panificadora los huevos, la leche, el agua de azahar, el ron, el azúcar aromatizado, la pizca de sal, la harina y la levadura. Se programa el amasado y cuando empiezan a integrarse los ingredientes se incorporan, poco a poco, la mantequilla y la masa madre. Se amasa durante 10-15 minutos.



4º Se saca y se deja reposar en un cuenco cubierta con film, hasta que duplique el volumen. También se puede dejar en la cubeta de la panificadora.

5º Se retira la masa del bol y se desgasifica. Yo la he dividido en dos. Se le da forma de bola y para formar el roscón, se hace un agujero en el centro con los dedos y se desliza la masa entre ellos para estirarla.





6º Se coloca en la bandeja forrada con papel de hornear. En esta ocasión coloque en el centro de la bandeja(agujero del roscón) un cuenco con agua templada y cubrí con film( para mantener la humedad). Dió buenos resultados. Se deja reposar hasta que dobla el volumen.





7º Se precalienta el horno a 200ºC. Se pinta el roscón con huevo batido y se decora con las almendras laminadas, las frutas escarchadas y el azúcar humedecido.
Yo uno lo dejé sin decorar porque nos gusta así para el desayuno.
Se hornea durante 20-25 minutos, los últimos 5 minutos se baja la temperatura a 180ºC
Hay que vigilar para que no se dore demasiado.





8º Se deja enfriar, se parte por la mitad y se rellena con nata montada.


Roscón de Reyes I





Es un poco tarde para los roscones, pero he decidido publicar "las recetas" por si alguien decide celebrar San Valentín con un roscón con forma de corazón. Digo "las" porque he seguido dos diferentes.
Siempre me ha encantado el Roscón de Reyes, su sabor es especial.
Esta receta es de Reme de Alsurdelsur. Queda un roscón muy rico y aromático.

Ingredientes

Masa madre:

- 150 grs leche.

- 160 grs harina de fuerza.

- 30 grs levadura fresca de panadero.

Masa:

- 500 gr. de harina fuerza.

- 1 cucharada de agua de azahar.

- 75 gr. de margarina y 75 gr. de manteca de cerdo ibérica.

- 2 huevos.

- 150 gr. de azúcar.

- 1 cucharada de miel.

- 2 cucharadas de brandy o ron.

- 1/2 cucharadita de sal.

- 2 cucharadas de aceite de girasol.

- Ralladura de la piel de media naranja.

Para adornar:

- Azúcar remojada con una gotas de agua de azahar y brandy.

- Almendra laminada.

- Fruta escarchada.

- 1 huevo para pintar.

Para el relleno:
750 ml de nata montada.


1º El día antes de hornear el roscón, se prepara la masa madre. Para ello en un cuenco se pone la leche a temperatura ambiente y la levadura, se disuelve la levadura, se añade la harina y se mezcla con una cuchara. Se tapa el cuenco con film. Cuando empieza a burbujear, se deja reposar en la nevera hasta el dia siguiente.



2º Al día siguiente, se glasea el azúcar y se incorpora la piel de naranja rallada.

3º En la cubeta de la panificadora se ponen los huevos, el agua de azahar, la miel, el brandy, el azúcar glaseado, la sal y la harina. Se programa el amasado y cuando se van integrando los ingredientes se va incorporando, poco a poco, las mantequilla y la manteca. A continuación se añade la masa madre y se continua con el amasado durante 15 minutos. Para ayudar a que se despegue de las paredes de la cubeta se añaden las dos cucharadas de aceite, la masa tiene que quedar brillante y elástica.



4º Se pasa la masa a un bol se tapa con film o con un paño y se deja levar hasta que triplique el volumen (2-3 horas), depende de la temperatura.


5º Cuando ha levado lo suficiente, se pone la masa sobre la mesa y con las manos engrasadas con aceite, se trabaja la masa unos minutos para desgasificarla. En este punto se puede dividir la masa para hacer 2 ó 3 roscones. Yo hice solo uno.


6º Se le da a la masa forma de bola, se hace un agujero en el centro y con un dedo se va formando el roscón. Se deja deslizar la masa entre los dedos, para que vaya estirando. Se coloca en una bandeja forrada con papel de horno.




7º Se tapa con un paño y se deja levar en un lugar cálido, hasta que triplica el volumen(2 ó 3 horas dependiendo de la temperatura).

8º Se precalienta el horno a 250ºC con un recipiente con agua dentro. Se pinta el roscón con huevo batido y se decora con las almendras, las frutas escarchadas y el azúcar humedecido.

9º Se mete la bandeja en el horno y se baja la temperatura a 180ºC. Se cuece aproximadamente 20 minutos.


10º Se deja enfriar sobre una rejilla.

11º Se parte por la mitad, se rellena con nata y se colocan las sorpresas.

lunes, 25 de enero de 2010

Pechuga de pollo en camiseta de "Pita"



En casa no suele faltar el pan de Pita, comprado o casero. Este pan nos gusta mucho y es una buena opción para hacer un bocadillo ligero.
Con esta receta participo en hemc 40 - platos con sobras, la anfitriona este mes es Wivith de Cuchiflitos.
Tenía unos filetes de pechuga que habían sobrado de la comida, medio aguacate y poco tiempo, por lo que decidí preparar este plato sencillito de cena.

Ingredientes:

- Medio aguacate.

- 2 unidades de pan de Pita.

- 3 filetes de pechuga a la plancha(de la comida).

- Mahonesa al gusto.


1º Se cortan en tiras los filetes. Se pica el aguacate en láminas finas.

2º Se ponen los panes en la tostadora un par de minutos, se sacan, se abren y se disponen los ingredientes dentro, se echa mahonesa y a disfrutar.

Espero que os guste.
hemc #40 - platos con sobras

Tronca de Navidad



Se que esta entrada llega muy tarde, pero no he tenido mucho tiempo en estas fechas pasadas. Wivith del blog Cuchiflitos fue la persona a la que me tocó regalar por el AIG 2009 y ella, en realidad, se convirtió en un regalo para mí y mi familia.
Los dias antes de Navidad nos envió unos presentes, siguiendo una tradicción Aragonesa que se llama la Tronca de Navidad. En su blog explica muy bien en que consiste. A todos, pero en especial a Emma(mi niña), nos hizo mucha ilusión.
GRACIAS

miércoles, 20 de enero de 2010

Corazón de hojaldrina




Estas pastas me encantan. Son muy conocidas, están en casi todos los blogs. La receta es de Reme y como todo lo que hace, salen perfectas. Yo las he preparado este fin de semana, porque en Navidad estoy saturada de comidas y dulces.

Ingredientes:

- 600g de harina.

- 400g mantequilla.

- 50g vino blanco.

- 50g zumo de naranja.

- Ralladura de la piel de 2 naranjas.

- Una pizca de sal.

Terminación

- azúcar glas.

1º Se corta en láminas finas la mantequilla(muy fria), se coloca en un cuenco(yo en la cubeta de la panificadora), se añade la ralladura de naranja, la sal, el zumo de naranja, el vino y la harina.




2º Se mezcla todo hasta que se compacta. Yo lo he puesto en la cubeta de la panificadora y cuando se había integrado, he sacado la masa y la he amasado un poco con las manos(solo hasta darle forma de bola, para que no se ablande).

Se puede hacer con una amasadora o manualmente.


3º Se envuelve la masa en film y se refrigera durante 1 hora.

4º Se pone un poco de harina en la mesa y se estira la masa con el rodillo. Se pliega en tres y se gira 90º.







5º Se vuelve a estirar hasta dejarla con un espesor de 1cm. Con un cortapastas se cortan las porciones.




6º Se precalienta el horno a 220ºC, se mete la bandeja y se baja la temperatura a 170ºC. Se cuecen unos 40-50 minutos.
El tiempo de cocción depende del tamaño de las hojaldrinas.
Yo hice unas pequeñas y con 20 minutos fue suficiente.
Para saber si están hechas se saca una y se parte. Si el interior está casi cocido,es suficiente, porque con el calor que tienen se acaban de hacer.



6º Se espolvorean con azúcar glas. Se dejan enfriar y se vuelven a pasar por azúcar glas.