domingo, 16 de mayo de 2010

Farinato, receta tradicional


Los huevos con farinato son muy típicos de Salamanca. A mi me encantan.
El farinato es un embutido muy común por esta zona.
Voy a intentar explicar todo el proceso que se sigue en su elaboración.
Con esta entrada, además, quiero homenajear a todas esas personas que todavía elaboran los productos artesanalmente, especialmente a mis tios. Cada año hacen "la matanza", poniendo mucho esfuerzo y cariño en ella. Es un gran acontecimiento porque nos reunimos toda la familia y disfrutamos enormemente, pese al trabajo que supone.
Para mí el mejor farinato es de mi tía Pepa.

Ingredientes:

- 15 panes de 900g.

- 2600g de grasa picada.

- 4400g de calabaza.

- 2250g de cebolla.

- 250g de ajo picado.

- 2l de aceite de oliva virgen extra.

- 300g de sal.

- 400g de pimentón.

- 65g de semillas de anis verde.

- 2 vasos de aguardiente.

- 4kg de harina.

- Agua

1º Se enciende una buena lumbre. Mientras se forman las brasas, se va mojando el pan en agua.


2º En un caldero de cobre se echan las gorduras picaditas y se ponen a la lumbre para que se frían lentamente y casi se deshagan.


3º A continuación se añade la cebolla bien picada y se deja freir hasta que esté blanda. El paso siguiente es incorporar la calabaza troceada. Se deja pochar todo.




4º Se echa el ajo, el aceite y la sal.




5º Cuando todo esta hecho, se separa el caldero del fuego y se incorporan el pimentón, los anises y el aguerdiente. Se mezcla todo bien.

6º El pan mojado se bate hasta que queda desmenuzado. Poco a poco, se va echando sobre el pan, la mezcla del caldero. Toda esta masa hay que mezclarla muy bien con las manos.



7º Se va incorporando harina a la masa y batiendo todo. Os aseguro que, con tanta cantidad, es un proceso muy costoso.


8º El siguiente paso es embutirlo. Luego se cuelgan los farinatos y se dejar curar.

Espero que os haya gustado la entrada. Creo que estas tradicciones no deberían perderse.

Por cierto, para disfrutar de unos huevos con farinato solo hay que freir el farinato y los huevos. Sencillito, sencillito...

martes, 11 de mayo de 2010

Panecillos para hamburguesas


Desde hace mucho tiempo estoy buscando una receta para panecillos de hamburguesas y perritos calientes. Cuando ví esta receta en el blog Ma Petite Boulangerie, decidí probar. El resultado ha sido muy satisfactorio.

No os preocupeis, si no encontráis el suero de leche. Yo como no fui capaz de conseguirlo y lo hice en casa.


Ingredientes:

- 540g harina de fuerza.

- 350g suero de leche: para el cual necesitamos

- 500-600ml leche.

- 2 cucharadas de zumo de limón.

- una gasa mediana


- 40g azúcar.

- 10 sal.

- 1 huevo.

- 55g aceite de oliva virgen extra.

- 1 sobre de levadura seca (o 25g levadura fresca levital).

- Semillas de sésamo, amapola...


1º Preparamos el suero de leche. Para ello, ponemos la leche junto con el zumo de limón a calentar en un cazo. Al poco tiempo vemos como se corta y filtramos el contenido con un colador grande forrado con la gasa. El líqido resultante es el suero. Se deja entibiar.

2º Se colocan los ingredientes en la cubeta de la panificadora y se selecciona un programa de amasado(lleva tambien levado).

3º Se saca la masa de la panificadora y se desgasifica. Se cortan trocitos de unos 80-100g. Se les dá forma y se colocan en la placa.

4º Se pintan con agua y se cubren con el sésamo.

5º Se dejan levar hasta que doblen su tamaño.

6º Se cuecen en el horno precalentado a 180-190ºC durante 20-30 minutos.

7º Se sacan y se dejan enfriar en una rejilla.

viernes, 7 de mayo de 2010

Coca de sucre D'Alcarrás


Esta coca me entró por los ojos desde que la ví en el blog Masses Dolces
Nos ha gustado mucho.
Queda una coca grande, resulta muy socorrida cuando tienes muchos comensales.

INGREDIENTES:

- 900 g. de harina de fuerza.

- 165 g. de infusión: para la infusión se necesitan:

* 220ml de agua

* 1 cucharada de semillas de anís verde.

* 1/2 cucharada de semillas de cilantro.

* 1 palito de canela

- Ralladura de 1 limón.

- 37 g. levadura fresca.

- 200 g. azúcar.

- 100 g. aceite de oliva virgen.

- 4 huevos pequeños (221 g.)

- 6 g. sal.

- 1 cucharadita de levadura Royal.

- Unas gotas de vainilla.

- 100 g. moscatel.

- 200 g. masa madre líquida.

1º Se pone a calentar el agua en una cacerola junto con el palo de canela y las semillas de anís y cilantro. Se dejan infusionar.

2º Se cuela la infusión y se deja enfriar.

3º Se ponen en la cubeta de la panificadora la infusión, el vino moscatel, el azúcar, la sal, los huevos, la ralladura de limón, el aceite, la vainilla, la masa madre, la harina y las dos levaduras. Se programa un amasado de 20 minutos.


4º Se saca la masa y se pone en un cuenco grande. Se deja reposar hasta que duplique el volumen( La he dejado toda la noche en el frigo).

5º Se desgasifica la masa y se le da forma rectangular. Se forra con papel de hornear un molde rectangular y se coloca la masa. Se tapa con un paño y se deja levar hasta que duplica el volumen.

6º Se pinta con huevo y se cuece en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos.