lunes, 7 de junio de 2010

Brioche "Charro" de yogurt

Este brioche tiene un sabor muy rico y queda muy esponjoso. La receta la encontré en el blog Masses dolces. INGREDIENTES: - 375g de harina fuerza. - 150g de yogur natural. - 1 huevo + 1 yema. - 1 cucharada sopera de agua de azahar. - 40 g de mantequilla blandita. - 1/2 cucharilla de sal. - 90g de azúcar. - 1 sobre de levadura de panadero. - 95 g masa madre liquida d'Eric Kayser 1º Se colocan en la cubeta de la panificadora el yogurt,el huevo y la yema, el agua de azahar, el azúcar, la sal, la mantequilla, la harina, la levadura y la masa madre. Se programa un amasado de 20 minutos. 2º Se saca la masa con las manos untadas en aceite porque es bastante pegajosa. Se le da forma de bola y se deja reposar tapada, hasta que dobla el volumen. 3º Se amasa un poco para desgasificarla y se parte en 8 porciones iguales. A siete porciones se le da forma de bola y se colocan en un molde forrado con papel vegetal. La porción que nos queda se divide en 7 y se colocan encima de las otras. Se tapa el molde y se deja reposar hasta que vuelve a doblar el volumen. 4º Se pinta con mantequilla derretida y se hornea a 190ºC unos 40-45 minutos. 5º Se saca y se desmolda, dejandolo enfriar sobre una rejilla.

Esta foto la he sacado de un libro infantil, me ha gustado un montón y quería compartirla con vosotr@s.

viernes, 4 de junio de 2010

Crema de peras



Me encantan las peras y transformadas en crema resultan deliciosas.

Ingredientes:

- 4 peras medianas.

- 660ml de leche.

- 40g de maizena.

- 4 yemas de huevo.

- 1 palito de canela.

- 2 cucharadas de zumo de limón.

- 135g azúcar.

1º Se pelan las peras, se rocían con un poco de zumo de limón y se colocan en una fuente apta para microondas. Se introducen en el microodas y se cuecen hasta que estén blandas.

2º Se parten las peras asadas en trozos y se trituran hasta formar un puré.

3º Se pone la leche junto con la canela a calentar en un cazo.


4º Mientras se calienta la leche con la canela, se baten en un cuenco las yemas junto con el azúcar hasta que blanqueen. Se incorpora la maizena y se une todo.

5º Cuando la leche comienza a hervir, se retira del fuego, se quita el palo de canela y se va echando sobre la crema de yemas. Se mezcla todo.

6º Se coloca la mezcla en una cazuela y se pone a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que espese.

7º Se separa del fuego y se incorpora el pure de peras, se une todo bien, se reparte en copas y se deja enfriar.


miércoles, 2 de junio de 2010

Tapilla al oloroso


La tapilla es una pieza de magro de cerdo. Suelo comprarla porque sale muy tierna y jugosa.

Ingredientes:

- 1 tapilla de cerdo.

- Una copita de jeréz.

- 2 dientes de ajo.

- Aceite de oliva.

- Sal, pimienta y perejil.

- 1 cucharadita de harina.

1º Se corta en dados la tapilla y se salpimentan.

2º Se pone aceite en la sarté y se echan los trozos de magro. Se saltean.


3º Se macha el ajo con el perejil en un mortero y se incorpora el oloroso.

4º Cuando la carne está casi hecha, se añade la cucharadita de harina, se mezcla y a continuación se incorpora el machado de ajo con el vino.

5º Se deja reducir y a disfrutar.