jueves, 26 de mayo de 2011

Fogatines


Estos panecillos son perfectos para tomarse un bocadillo. La receta la vi en el blog Las recetas de Domi, pero ella la tomó prestada del blog Cocinando en mi isla amarilla.



INGREDIENTES (10-11 unidades):

- 280 ml. de agua.

- 15 gramos de levadura de panadería fresca.

- 500 gramos de harina de fuerza.

- 30 gramos de mantequilla o aceite de oliva.

- 5 gramos de azúcar.

- 10 gramos de sal.

- Aceite de oliva virgen para pintarlas, sésamo, orégano...

1º Se colocan en la panificadora, por este orden, el agua tibia, la sal , el azúcar, la mantequilla, la harina y la levadura desmenuzada.

2º Se programa un amasado de 15 minutos. Cuando termine, se deja reposar la masa unos 45 minutos, hasta que haya duplicado su volumen.


3º Se toma la masa y se desgasifica. Se cortan porciones de unos 80-85g, se les da forma ovalada y se aplastan un poco. Se pintan con un poco de agua y se cubren con sésamo, orégano...

4º Se ponen en una bandeja cubierta con papel vegetal, se tapan con un paño y se dejan levar entre 1-2horas.

5º Se pintan con aceite y se les hacen los cortes.

6º Se precalienta el horno a 250ºC con un recipiente de agua en su interior, para generar vapor( suelo poner una cazuelita de barro). Se introducen los panecillos y se baja la temperatura a 230ºC. Se hornean hasta que estén dorados.

7ºSe dejan enfriar sobre una rejilla.





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martes, 17 de mayo de 2011

Bizcotarta de manzana






Cuando encontré la receta de esta tarta en unas fichas de postres, pensé que no podía salir bien, era tan fácil. Decidí prepararla para no quedarme con la duda. La sorpresa fue enorme, salió una tarta estupenda, además resulta más rica de un día para otro, lo que es otra ventaja.

Ingredientes:

- 4 huevos.

- 250g de harina.

- 100g de mantequilla.

- 200g de azúcar

- 200ml de nata.

- 3-4 manzanas(en este caso reinetas).

- 2 cucharaditas de levadura royal.

- 3 cucharadas de calvados o brandy.

- Un chorrito de zumo de limón.

- Mermelada de melocotón, al gusto.

1º Se unta el molde(22cm) con mantequilla y se espolvorea con harina.

2º Se pelan las manzanas, se descorazonan y se cortan en láminas. Se ponen en un recipiente con agua y un chorrito de limón, para que no se oxiden demasiado.

3º Se colocan los huevos, la mantequilla, el azúcar, la nata, la harina, la levadura y el brandy, en un recipiente y se mezclan con la batidora.

4º Se echa la mezcla en el molde, se colocan las rodajas de manzana, procurando que queden vistosas. Se pueden poner dos capas.

5º Se hornea a 180ºC durante 30-40 min.

6º Se saca, se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.

7º Se cubre con la mermelada.






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jueves, 12 de mayo de 2011

Galletas Bob Esponja





Estas galletas las preparé para que Emma (mi hija) se las llevase como regalito a sus compañeros de clase. Nunca antes había trabajado con fondant, pero me ha encantado la experiencia. Acabé un poco cansada porque preparé unas cuarenta. Seguí todas las instrucciones de Sugarmur y os aseguro que la galleta es riquísima, tiene un sabor a mantequilla delicioso. Esta vez no pongo el paso a paso porque no me dio tiempo a fotografiar, pero en el blog de Chris está muy bien explicado. No tenía un molde cortador y para que quedasen similares hice una plantilla de papel.


 

Ingredientes (unas 12-14 galletas de 1cm de grosor):


 

- 250g de mantequilla.


 

- 125g de azúcar glass.


 

- 416g de harina.


 

- 1 pizca de sal


 

- 1cucharadita de esencia de vainilla.


 

Para pegar el fondant usé dulce de leche.


 

Para decorar:

- fondant rojo, amarillo, marrón, azul, blanco y un rotulador negro de tinta comestible.


 

1º Se bate muy bien la mantequilla (debe estar a temperatura ambiente, mejor sacarla 24h antes del frigo). Se va añadiendo el azúcar glass tamizado.

2º Se incorpora el aroma de vainilla y se integra todo.

3º Se va echando la harina tamizada con la pizca de sal y se mezcla todo con una lengua de silicona.

4º Se forma una bola y se deja reposar en el frigo, tapada con film, al menos una hora.

5º Se saca la masa y se estira entre dos papeles de hornear. Se deja una altura de 1cm. Se recortan las galletas y se colocan en la placa de horno.

6º Se les coloca el palito de brocheta y se les hacen unas ondulaciones en los laterales.

7º Se hornean a 170 ºC hasta que empiezan a dorarse, unos 12-15 minutos.

8º Se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.

9º Una vez frías se untan con dulce de leche.

10º Para la decoración es mejor que vais el video de Sugarmur.