viernes, 30 de septiembre de 2011

Dulce de membrillo, 3 versiones






El dulce de membrillo es un postre tradicional muy rico. Existen muchas versiones para prepararlo. En esta ocasión haré un resumen de las tres que yo he probado.

Ingredientes:

- 1kg de membrillos pelados y sin pepitas.

- 700-1000g de azúcar( según lo golosos que seamos, con más azúcar cuaja mejor)


1ª VERSIÓN:

Esta es la más adecuada para los que les gusta apreciar un poco el ácido del membrillo. Queda más acentuado su sabor.

1º Se colocan en una cazuela los membrillos troceados junto con el azúcar. Se ponen al fuego, se desespuma.

2º Cuando el membrillo está blando, se tritura la mezcla y se vuelve a poner al fuego hasta que espesa lo suficiente.
Cuando se prepara esta mermelada debe utilizarse un recipiente amplio y alto porque salta mucho y puede quemar.

3º Se vierte en los recipientes y se deja enfriar.


2ª VERSIÓN:

Con esta receta obtenemos una mermelada más suave, menos ácida porque la fruta se cuece previamente.

1º Se colocan los membrillos pelados y sin semillas en una cazuela y se cubren con agua. Se cuecen hasta que están blandos.

2º Se sacan y se escurren bien. Ahora se pesan y se añade por cada kilo de fruta entre 800 y 1000g de azúcar.

3º Se coloca todo en una cazuela, se tritura y se cuece hasta que alcanza la consistencia deseada( entre media y una hora).

4º Se coloca la mermelada en recipientes y se deja enfriar.


3ª VERSIÓN:

Por último la versión mas rápida en olla expres. Resulta una mermelada más oscura.

1º Se lavan bien los membrillos pero no se pelan. Se trocean, se les quita el corazón y se colocan en la olla junto con el azúcar.

2º Se cierra la olla expres y se pone al fuego, cuando la olla empieza a sacar el vapor se cuentan 8-10 minutos. Se apaga el fuego y se deja que baje la presión para abrir la olla.

3º Se tritura la mezcla y se coloca en recipientes.



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jueves, 29 de septiembre de 2011

Membrillos en almibar


Esta es una forma diferente de disfrutar y conservar esta fruta. Espero que os guste.


Ingredientes:

- 1kg de membrillos pelados y sin pepitas.

- 900g de agua.

- 1kg de azúcar.

- Un chorrito de zumo de limón.

- Botes anchos esterilizados.


1º Se prepara un almibar cociendo unos 8 minutos los 1000g de azúcar junto con los 900g de agua.



2º En una cazuela se ponen el agua y el chorrito de zumo de limón. Se lleva a ebullición y se van escaldando los membrillos durante un minuto.

3º Se ponen los trozos de membrillo en los botes y se cubren con el almibar. Se cierran los tarros y se cuecen 20 minutos al baño maría.

viernes, 16 de septiembre de 2011

Bizcocho de moras y chocolate


Siempre que veo una receta de bizcocho intento probarla. Ésta me gustó mucho porque utiliza mermelada en su preparación. En esta ocasión he usado mermelada de moras, pero se puede sustituir por cualquier otra. Queda muy suave y esponjoso. La receta se la tomé prestada a Pilar de "La cocina de lechuza"

Ingredientes:

- 250 grs. de harina con levadura(bizcochona).

- 2 huevos.

- 125 ml. de mermelada de moras.

- 90 g. de mantequilla a temperatura ambiente.

- 50 g. de azúcar glass.

- 100 g de cacao en polvo.

- 200 ml de leche.

- 90 g de azúcar normal.

1º En un recipiente se bate la mantaquilla junto con los dos azúcares, hasta que quede como una crema(punto de pomada).

2º A continuación se añaden los huevos y se bate con las varillas hasta que queden esponjosos.

3º Se incorpora la mermelada de moras y se mezcla todo.

4º En otro cuenco se mezclan la harina y el cacao. Se va incorporando a la mezcla de los huevos poco a poco. Cuando llevemos echado un poco más de la mitad de la mezcla de harina y cacao, se añade la leche, esto nos ayudará a mezclar mejor la harina restante. Se unifica todo.


5º Se vierte el preparado en un molde de cake forrado con papel vegetal o encamisado con mantequilla y harina.

6º Se cuece en el horno precalentado a 180ºC durante unos 45 minutos. Se saca, se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.


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jueves, 15 de septiembre de 2011

Fresas con leche




Este postre me encanta. El sabor que dejan las fresas en la leche resulta delicioso. Ahora no es temporada de fresas, pero siempre se encuentran en las grandes superficies y nos podemos dar un caprichito.

Ingredientes(4 personas):

- 400g de fresas.

- 1l de leche.

- 8 cucharadas de azúcar, si sois muy golosos ponerle un poco más.

1º Se lavan y trocean las fresas. Se ponen en un recipiente con el azúcar y se dejan macerar una hora.

2º Se añade la leche , se mezcla y se deja reposar en el frigo unas horas.




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