viernes, 21 de octubre de 2011

Bizcochos de soletilla






Estos bizcochos son ideales para tomar con un buen chocolate o un café.

Ingredientes:

- 4 huevos.

- 75g harina trigo.

- 35g de maicena.

- 1/2 cucharadita de levadura royal.

- 90 g azúcar glass.

- 1 pizca de sal.

- Azúcar glass para espolvorear.

1º Se baten las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén montadas.

2º Se montan las claras con el resto del azúcar y la pizca de sal. Se deben montar en un recipiente metálico y deben estar del tiempo. Así alcanzan mayor consistencia.

3º Se une la mezcla de yemas con las claras con movimientos suaves y envolventes.

4º Se va incorporando poco a poco la mezcla de harinas y levadura.

5º Se disponen tiras de masa sobre una bandeja forrada con papel de hornear, se espolvorean con azúcar glass.
Para poner la masa en la bandeja se puede utilizar una manga pastelera con boca ancha. A mí en particular no me suele gustar este método porque se bajan un poco las claras, suelo usar una cuchara.

6º Se hornean a 220º hasta que están ligéramente dorados.






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sábado, 8 de octubre de 2011

Helado mantecado








El helado mantecado es uno de mis favoritos. De pequeña era el que pedía siempre. Para prepararlo segí la receta del blog Lola en la cocina.

Ingredientes:

- 6 yemas de huevo.

- 1l de leche.

- 350g de azúcar.

- 50g de mantequilla.

- 1 palito de canela y un trozo de corteza de limón.

1º Se pone en un cazo la leche con la canela y la corteza de limón, se lleva a ebullición, se retira del fuego y se deja enfriar. Se cuela para retirar los restos de canela y la corteza.

2º Se baten bien las yemas junto con el azúcar y se incorpora la leche poco a poco.


3º Se cuece la mezcla al baño maría hasta que la crema espesa. Se retira cuando cubre ligeramente la cuchara.

4º Se deja entibiar, removiendo el preparado de vez en cuando.

5º Se incorpora la mantequilla y se mueve hasta que se integra.


6º Se coloca la crema en el frigo por lo menos 5 horas.

7º Se echa en la heladera y se deja mantecar. Si no disponemos de heladera, se coloca en el congelador y de vez en cuando se remueve para romper los cristales.


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viernes, 7 de octubre de 2011

Crema de brocoli






Esta crema es muy rica, fácil de preparar e ideal para una cena ligera.

INGREDIENTES:


- 1 zanahoria grande o dos pequeñas.

- 1 brocoli.

- 1 puerro.

- 2 patatas medianas.

- Aceite de oliva, sal.

- Agua o caldo de pollo.

- 150ml de nata o de leche evaporada.

- 50g de bacon y crakers para decorar.

1º Se lavan y trocean las verduras. A continuación se colocan en la olla y se cubren con agua o caldo de pollo, se añade un chorrito de aceite de oliva y se añade un poco de sal. Se cierra la olla y se deja cocer unos 10 minutos.

2º Se saca la verdura y se tritura con un poco de caldo. Se incorpora la nata, se mezcla todo y se pasa por el chino.

3º Se puede servir con un poco de bacon rehogado y unos crakers salados.


sábado, 1 de octubre de 2011

Risotto de champiñones







Tengo que reconocer que el arroz no es uno de mis ingredientes favoritos en recetas saladas, pero el arroz con leche me pierde. Me decidí a preparar este plato porque nunca había cocinado un risotto. Me encanto, fue estupendo el resultado.
Consulte varias recetas, la del blog La cocina de mi casa, otra del blog Mil y una recetas y algunas fichas de cocina que tengo por casa. Al final hice una mezcla y salió un arroz riquísimo.

Ingredientes(2 personas):

- 350g de champiñones.

- 180g de arroz.

- 1 cebolla pequeña.

- 1 diente de ajo.

- 1 copita de jerez seco(oloroso).

- Aproximadamente 700ml de caldo de verduras.

- Sal, perejil, aceite de oliva

- una cucharada de mantequilla

- 50g de queso rallado.


1º Se lavan y se cortan en láminas los champiñones. Se machaca el ajo, se añade el perejil y se mezcla con el jeréz en el mortero. Se reserva.

2º Se echa aceite en una sartén y se incorporan los champiñones. Se cocinan hasta que pierden su agua. En este momento se incorpora el machado de ajo y jeréz. Se deja reducir.

3º Se pica en trocitos pequeños la cebolla y se pone a pochar en una sartén con un poco de aceite. Cuando está transparente se incorpora el arroz y se rehoga un poco.

4º Se añaden los champiñones, se mezcla. Poco a poco se va añadiendo el cado de verduras, que debe estar caliente. Nunca debe cubrir el caldo todo el arroz, se va añadiendo según se va consumiendo. Se deja cocer hasta que el arroz esté en su punto.
Se pone sal al gusto.


5º En este momento se incorpora la cucharada de mantequilla, se une y se añade el queso rallado.

6º Se tapa con paño y se deja reposar 4 minutos.

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