domingo, 29 de enero de 2012

Caldo de pollo



La sopa es una habitual en casa y con este caldo queda riquísima. Además se puede tomar solo, usarlo para elaborar unas croquetas de pollo, para enriquecer una crema de calabacín...


Ingredientes:

- 1 nabo.

- Un trozo de apio.

- Media cebolla.

- 2 0 3 zanahorias.

- 1 diente de ajo.

- 1-2 puerros.

- 2 o 3 hojas de col.

- 400g de pollo( pechuga, muslo...)

- Sal, pimienta y perejil.


1º Se lavan bien y se pelan las verduras. Se colocan en una cazuela grande, se añade el pollo, la sal, la pimienta y el perejil.

2º Se cubre con agua fría(1,5- 2l) y se lleva a ebullición.

3º Se desespuma para eliminar impurezas y se mantiene una cocción prolongada a fuego medio(2h).

4º Una vez terminada la cocción, se sacan las verduras y el pollo y se cuela el caldo con un colador cubierto de unas gasas.

5º Se enfría el caldo para así poder eliminar la grasa que queda endurecida en su superficie. Ya tenemos nuestro caldo.


6º Con la carne de pollo podemos hacer croquetas.




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miércoles, 18 de enero de 2012

Leche frita


Ésta es una receta de las de toda la vida, pero tengo que confesar que me encanta. Es un postre riquísimo. En esta ocasión decidí seguir los pasos de Pepinho.

Ingredientes:

- 50 gr. de harina.

- 50 gr. de maicena.

- 250ml de nata.

- 450ml de leche.

- 1 huevo.

- 180 gr. de azúcar.

- Ralladura de limón.

- Ralladura de naranja.

- 1 ramita de canela.

- 8 ml. de extracto de vainilla o una vaina de vainilla.

- 35 gr. de mantequilla.

- Aceite de girasol para freír.

Para rebozar:

- Harina.

- 2 huevos.

- Azúcar y canela molida.

1º Se colocan en un cazo 350ml de leche, la nata, 100gr de azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la rama de canela y la vaina abierta de vainilla. Se lleva la mezcla a ebullición, se remueve y se retira del fuego. Se deja infusionar unos minutos.

2º En un cuenco se echa el huevo con el resto del azúcar y se baten bien. Se incorporan la harina y la maizena, se mezcla hasta que no tenga grumos.

3º Se añaden los 100ml de leche restantes y la vainilla líquida( siempre y cuando no hayamos usado vainilla natural). Se bate todo muy bien.

4º Se va echando la leche caliente sobre la mezcla anterior, usando un colador.

5º Se coloca el preparado en un cazo y se pone a calentar a fuego medio, esperamos hasta que espese sin dejar de remover la mezcla.


6º Retiramos del fuego y dejamos templar. Añadimos la mantequilla y removemos para que se integre.

7º Vertemos el preparado en un molde forrado con film o papel de hornear. Dejamos enfriar en el frigo unas horas( mejor de un día para otro).

8º Se cortan porciones, se pasan por harina y huevo. Se fríen en aceite de girasol. Debe usarse una sartén con fondo y el aceite abundante. Se sacan cuando están doradas y se colocan sobre un plato forrado con papel absorbente.

9º Se mezcla azúcar con canela y se van rebozando las porciones.


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jueves, 12 de enero de 2012

Boquerones en vinagre




Esta forma de preparar los boquerones es muy conocida, pero no viene mal recordarla. Quedan estupendos como aperitivo.

Ingredientes:

- Boquerones.

- Vinagre blanco(vino).

- Sal.

- Perejil.

- Ajo.

- Aceite de oliva.



1º Se limpian los boquerones y se les quita la espina. Se lavan, se dejan escurrir y se congelan durante al menos 24h.

2º Se dejan descongelar en el frigo sobre una rejilla.

3º En un recipiente se echa sal y vinagre. se remueve hasta que se disuelve la sal.

4º Se van colocando los boquerones en el preparado de vinagre. Deben quedar cubiertos de salmuera. Se dejan reposar en el frigo unas horas(10-12h).

5º Se sacan de la salmuera. Si no nos gustan muy fuertes se pueden lavar con agua, dejándolos escurrir muy bien.

6º Se macha ajo en el mortero y se añade aceite de oliva.

7º Se coloca una capa de boquerones, se pica perejil sobre ellos y se vierte un poco de aceite con ajo. Se van poniendo el resto de boquerones en capas, alternándolas con aceite, ajo y perejil.

8º Se pueden presentar de muchas formas, con aceitunas están deliciosos.



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