viernes, 21 de septiembre de 2012

Ensaimadas























Espero que os gusten las ensaimadas. A mí, en particular, me encantan. Me gustan sin relleno, porque el cabello de ángel no me hace mucha gracia. 



Ingredientes(aproximadamente 20 unidades):

Masa madre:

- 50g de agua templada.

- 10g de levadura de panadero fresca.

- 90g de harina fuerza.

Masa final:

- 100g de agua.

- 75g de azúcar.

- 2 huevos.

- 50g de manteca de cerdo.

- 150g de masa madre.

- 410g de harina de fuerza.

- 5g de sal.

- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Para la elaboración y terminación de las ensaimadas:

- 100g de manteca de cerdo( temperatura ambiente).

- Azúcar glass.


1º Se prepara la masa madre. Para ello se colocan en un cuenco el agua templada y la levadura. Se disuelve bien la levadura. Se incorpora la harina, se mezcla y se da forma de bola a la masa.





2º En un recipiente con agua tibia se pone la bola de masa madre y se espera hasta que suba a la superficie.


3º En la panificadora se colocan el agua, la sal, el aceite de oliva, el azúcar, los huevos, la manteca, la harina y la masa madre. Se programa un amasado de 15 minutos.



4º Se saca la masa y se divide en porciones de unos 40g. Se estira cada porción, intentado que que muy fina, casi transparente. Se unta con manteca reblandecida. A continuación se va enrollando formando un rulo. Este rulo se enrolla en forma de espiral y se coloca sobre una placa de horno forrada con papel vegetal. Se deben dejar separadas porque aumentan al fermentar. A mi al final se me juntaron.









5º Se tapan con un paño y se dejan levar(alejadas de corrientes) 10-12 horas(por ejemplo toda la noche).



6º Se rocían con agua y se cuecen en el horno precalentado a 180ºC, durante 10-15 minutos, hasta que estén doradas.

7º Se sacan del horno, se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glass.













Imprimir receta