jueves, 29 de noviembre de 2012

Coca de calabaza






Creo que es evidente que nos gustan los bizcochos. Nunca tengo pereza a la hora de preparar alguno. Éste en particular me ha sorprendido mucho, queda esponjoso, suave y con un color precioso.

Fuente: Canelona

Ingredientes:

- 400g de calabaza asada.( unos 550-600g cruda)

- 350g de azúcar.

- 400g de harina.

- 4 o 5 huevos.

- 280g de aceite de girasol.

- 2 sobres dobles de gasificante(Mercadona, 2 azules y dos blancos)

- 1 sobre de levadura química.

- Azúcar para espolvorear.


1º Se asa la calabaza. Para ello la trocee sin piel y la coloque en el microondas en un recipiente de cristal con tapadera y la deje cocinar hasta que estuvo blandita.

2º Se tritura la pulpa de la calabaza.

3º Se baten los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.

4º Se incorpora la calabaza y el aceite poco a poco, se mezcla bien.

5º Se va añadiendo la harina tamizada con la levadura y los gasificantes y se une todo con la lengua de silicona.

6º Se echa en un molde forrado con papel vegetal, se espolvorea con azúcar y se hornea a 175ºC- 180ºC unos 35-40 minutos.


Mycook o Thermomix:


1º  Se asa la calabaza. Para ello la trocee sin piel y la coloque en el microondas en un recipiente de cristal con tapadera y la deje cocinar hasta que estuvo blandita.

2º Se pone la pulpa de la calabaza en el vaso junto con el azúcar, los huevos y el aceite. Progaramar vel 6 unos 2 minutos, hasta que quede un pure fino.

3º Echar la mitad de la harina tamizada con los gasificantes y la levadura y programar a velocidad 6. Cuando esté integrada, sin parar la maquina, ir añadiendo el resto de la harina a cucharadas. Al final dar unos toques de turbo.

4º Se echa en un molde forrado con papel vegetal, se espolvorea con azúcar y se hornea a 175ºC- 180ºC unos 35-40 minutos.






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martes, 27 de noviembre de 2012

Cremas de relleno: pastelera, chocolate, café y turrón


Estas cremas tienen todas como base la crema pastelera. Son ideales para rellenar buñuelos, profiteroles, tartaletas...

CREMA PASTELERA BÁSICA

Ingredientes:

- 500ml de leche.

- 3 yemas de huevo.

- 45g de maizena.

- 50g de margarina o mantequilla.

- 125g de azúcar.

- corteza de limón.

- 1 ramita de canela.

1º Se ponen a calentar en un cazo la leche, la margarina, el palito de canela y la cáscara de limón.
Se lleva a ebullición y se retira dejando infusionar unos 5 minutos.

2º En un cuenco se echan las yemas y el azúcar. Se bate la mezcla y se incorpora la maizena. 

3º Se vuelve a colocar el cazo al fuego y se calienta hasta que hierve la leche. Se va echando la leche, pasándola por un colador, sobre la mezcla de yemas y se remueve todo bien.

4º Se vierte la mezcla en un cazo y se cocina a fuego muy bajo, removiendo en movimientos de 8 con las varillas hasta que espese. Se deja enfriar.








CREMA DE CHOCOLATE
Ingredientes:

 -500ml de leche.

- 3 yemas de huevo.

- 45g de maizena.

- 40g de margarina o mantequilla.

- 80g de azúcar.

- corteza de limón.

- 1 ramita de canela.

- 250g de chocolate fondant.

1º Se ponen a calentar en un cazo la leche, la margarina, el palito de canela y la cáscara de limón.
Se lleva a ebullición y se retira dejando infusionar unos 5 minutos.

2º En un cuenco se echan las yemas y el azúcar. Se bate la mezcla y se incorpora la maizena. 

3º Se vuelve a colocar el cazo al fuego y se calienta hasta que hierve la leche. Se va echando la leche, pasándola por un colador, sobre la mezcla de yemas y se remueve todo bien.

4º Se vierte la mezcla en un cazo, se incorpora el chocolate troceado y se cocina a fuego muy bajo, removiendo en movimientos de 8 con las varillas hasta que espese. Se deja enfriar.




CREMA DE CAFÉ


Ingredientes:

 -500ml de leche.

- 3 yemas de huevo.

- 45g de maizena.

- 50g de margarina o mantequilla.

- 175g de azúcar.

- corteza de limón.

- 1 ramita de canela.

- 3 cucharadas de café soluble.



1º Se ponen a calentar en un cazo la leche, la margarina, el palito de canela y la cáscara de limón.
Se lleva a ebullición y se retira dejando infusionar unos 5 minutos.

2º En un cuenco se echan las yemas y el azúcar. Se bate la mezcla y se incorpora la maizena. 

3º Se vuelve a colocar el cazo al fuego y se calienta hasta que hierve la leche. Se va echando la leche, pasándola por un colador, sobre la mezcla de yemas y se remueve todo bien.

4º Se vierte la mezcla en un cazo, se incorpora el café soluble y se cocina a fuego muy bajo, removiendo en movimientos de 8 con las varillas hasta que espese. Se deja enfriar.





 CREMA DE TURRÓN


Ingredientes:

 -500ml de leche.

- 3 yemas de huevo.

- 45g de maizena.

- 25g de margarina o mantequilla.

- 80g de azúcar.

- corteza de limón.

- 1 ramita de canela.

- 200g de turrón blando.


 1º Se ponen a calentar en un cazo la leche, la margarina, el palito de canela y la cáscara de limón.
Se lleva a ebullición y se retira dejando infusionar unos 5 minutos.

2º En un cuenco se echan las yemas y el azúcar. Se bate la mezcla y se incorpora la maizena. 

3º Se vuelve a colocar el cazo al fuego y se calienta hasta que hierve la leche. Se va echando la leche, pasándola por un colador, sobre la mezcla de yemas y se remueve todo bien.

4º Se vierte la mezcla en un cazo, se incorpora el turrón troceado y se cocina a fuego muy bajo, removiendo en movimientos de 8 con las varillas hasta que espese. Se deja enfriar.






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jueves, 22 de noviembre de 2012

Crema de espárragos trigueros




En casa somos muy aficionados a las cremas de verduras. Sientan fenomenal en este tiempo frío.

Ingredientes(4 personas):

- 1 manojo de espárragos trigueros.

- 1/2 cebolla.

- 1/2 puerro.

- 2 patatas medianas.

- 500ml de caldo.

- 150 ml de leche.

- 2 quesitos o lonchas de queso.

- Sal, pimienta y aceite.

1º Se echa aceite en la cazuela y se pone a pochar la cebolla. A continuación se añade el puerro picadito.

2º Se lavan los espárragos y se incorporan troceados a la cazuela.

3º Se pelan las patatas,  se cortan en dados y se incorporan a la olla.

4º Se añade el caldo, la leche, la sal y la pimienta. Se deja cocer unos 30 minutos.

5º Se añade el queso y se tritura todo.

6º Se pasa por el chino o por un colador para eliminar las hebras.


Mycook o thermomix:

1º se echa aceite en la jarra y se programa 1 minuto, 120ºC a velocidad 1(sofrito)

2º Se incorporan la cebolla y el puerro troceados. 2 minutos, 120ºC, velocidad 1 (sofrito)

3º Se añaden los espárragos y las patatas cortadas. 2 minutos, 120ºC, velocidad 1 (Sofrito)

4º Se incorporan la leche, el caldo, la sal y la pimienta. 25 minutos, 110ºC, velocidad 2-3.

5º Se dan 2 ó 3 golpes de turbo y se tritura todo.

6º Se pasa por el chino o por un colador para eliminar las hebras.








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