sábado, 15 de diciembre de 2012

Arroz con leche (3 versiones)





El arroz con leche es un postre que me encanta, pero no me gusta ése que parece una sopa de arroz dulce. Me apasiona el cremoso, tipo asturiano. Tiene más calorías, pero de vez en cuando hay que darse un gusto.

En esta entrada voy a explicar como prepararlo tradicionalmente, con panificadora o con thermomix- mycook.

Ingredientes:

- 180g de arroz.

- 1litro de leche( tal vez necesitemos añadir 100-200ml más al final, si lo vemos muy espeso).

- 200ml nata.

- 130-150g de azúcar.

- 40g de mantequilla.

- Piel de limón y rama de canela.

- Canela en polvo para decorar.

TRADICIONAL

1º Se colocan la piel de limón y la rama de canela en un infusionador. Se pone la leche al fuego y se incorpora el infusionador.

2º Cuando comienza a hervir, se retira y se deja infusionar 5 minutos.

3º Se saca el infusionador y se vuelve a llevar a ebullición la leche.

4º Se incorpora el arroz, previamente lavado al grifo. Se deja cocer a fuego lento hasta que el arroz esté casi hecho. Se remueve constantemente.

5º Se incorpora el azúcar y la mantequilla. Se sigue removiendo y se retira del fuego. Se reparte en cuencos.



PANIFICADORA


1º Se colocan la piel de limón y la rama de canela en un infusionador. Se pone la leche al fuego y se incorpora el infusionador.

2º Cuando comienza a hervir, se retira y se deja infusionar 5 minutos.

3º Se saca el infusionador y se vuelve a llevar a ebullición la leche.


4º Se coloca el arroz en la cubeta de la panificadora, se incorpora la leche caliente y se selecciona el programa de mermeladas.

5º Cuando falten 30 minutos para terminar, se incorporan el azúcar y la mantequilla.


THERMOMIX-MYCOOK


1º Se colocan la piel de limón y la rama de canela en un infusionador. Se pone la leche al fuego y se incorpora el infusionador.

2º Cuando comienza a hervir, se retira y se deja infusionar 5 minutos.

3º Se saca el infusionador y se vuelve a llevar a ebullición la leche.


4º Se coloca la mariposa en la jarra. Se echa el arroz y la leche caliente. Se programa 40-45 minutos, 90ºC, vel 2.

5º Cuando falten 10 minutos para terminar se incorporan el azúcar y la mantequilla.







 Imprimir receta

jueves, 13 de diciembre de 2012

Pasteles de Belém






Estos pasteles son muy especiales. Están riquísimos, si los hacéis os encantarán. Son típicos de Lisboa.

Fuente; i-recetas

Ingredientes jarabe:

- 200g de azúcar.

- 100g de agua.

- corteza limón

- palito de canela.

Ingredientes pasteles:

- 1- 2 láminas de hojaldre.

- El jarabe anterior(unos 167 ml)

- 167ml de leche.

- 25g de harina.

- 2 yemas.

-1/3 de huevo(unos 20-22g). Se bate 1 huevo y se pesan esos gramos.

Molde de magdalenas, flaneras o capsulas de silicona.

1º Se prepara el jarabe porque debemos utilizarlo frío. Para ello se colocan en un cazo los ingredientes y se lleva a ebullición. Se retira, se deja enfriar y se mete en la nevera 1 hora.


2º Se coloca la harina en un cuenco y se disuelve con un poco de leche.

3º Se hierve el resto de la leche.

4º Se añade la leche caliente a la harina y se remueve.

5º Sin dejar de batir se incorpora poco a poco el jarabe colado.

6º Se baten ligéramente las yemas con el huevo y se añade a la mezcla anterior, pasándolos por un colador.

7º Se untan los moldes con mantequilla y se espolvorean con harina. Se colocan unas tiras de papel vegetal formando una cruz para que sea más fácil desmoldarlos.

8º Se cortan círculos del hojaldre y se van forrando los moldes.

9º Se vierte la preparación en los moldes, colándola,  sin llegar al borde.

10º Se hornean a 230-250ºC hasta que empiezan a dorarse. No se debe sobrepasar el tiempo en el horno porque quedarían un poco secos.


 


Imprimir receta

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Tentación de turrón








Una tarta ideal para estas fechas. Suave y cremosa, una delicia.

Fuente: Tentaciones

 Ingredientes base:

- 1/2 rulo ó 1 rulo de galletas digestive.

 - 55g de mantequilla o margarina.

 - 1 cucharada de cacao en polvo.

 - un chorrito de leche.

 Ingredientes tarta:

 - 500ml de leche entera.

 - 500ml de nata.

 - 300g de turrón blando.

 - 2 sobres de cuajada.

 - 3 cucharadas de azúcar( si sois golosos, yo no puse).

 - Chocolate rallado para decorar.

 Molde 20cm

 Preparación Mycook-thermomix 

1º Se trituran las galletas, se añade el cacao.

 2º Se funde la mantequilla, se echa la leche y se incorporan las galletas trituradas. Se mezcla todo bien.


3º Se echa la mezcla de galletas en un molde y se presiona bien. Yo me suelo ayudar de la mano del mortero, deja todo muy compacto. En esta ocasión utilicé un molde de 26cm y la tarta quedó un poco baja. Me gustan altas, por eso recomiendo usar un molde de 20-22cm de diámetro.


 4º Se colocan todos los ingredientes en el vaso de la mycook o thermomix y se programan 10 minutos, 90ºC, velocidad 4-5.

 5º Se pone una cuchara sobre la base de galletas(para que no se levanten las galletas) y se vierte la preparación anterior. Se deja enfriar.

 6º Se coloca en la nevera unas horas(mejor de un día para otro). Se saca y se decora con chocolate rallado.



Preparación tradicional:

 1º Se trituran las galletas, se añade el cacao.

 2º Se funde la mantequilla, se echa la leche y se incorporan las galletas trituradas. Se mezcla todo bien.

 3º Se echa la mezcla de galletas en un molde y se presiona bien. Yo me suelo ayudar de la mano del mortero, deja todo muy compacto. En esta ocasión utilicé un molde de 26cm y la tarta quedó un poco baja. Me gustan altas, por eso recomiendo usar un molde de 20-22cm de diámetro.

 4º En un vaso de leche fría se disuelve la cuajada y se reserva.

 5º En una cazuela se colocan el resto de los ingredientes y se calienta la mezcla. Se remueve bien. Podemos ayudarnos con la batidora si hay grumos. Cuando casi hierve, se retira del fuego y se incorpora la cuajada. Se mezcla con las varillas.

 6º Se vuelve a poner al fuego y se cuece a fuego medio-bajo unos 15 minutos.

 7º Se pone una cuchara sobre la base de galletas(para que no se levanten las galletas) y se vierte la preparación anterior. Se deja enfriar.

 8º Se coloca en la nevera unas horas(mejor de un día para otro). Se saca y se decora con chocolate rallado.






  Imprimir receta

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pandoro di Verona





Es un dulce muy rico, suave y que sorprende cuando lo tomas por primera vez. El proceso para prepararlo es largo por los tiempos de espera, pero no es engorroso y el resultado es espectacular.

Fuente: La Zuccheriera

Ingredientes Levadura natural:


- 100g de harina.

- 100g de agua tibia.

- 12g de levadura de panadero fresca.

Ingredientes 1ª masa:

- 110g de agua tibia.

- 90g de la levadura natural preparada.

- 2 yemas de huevo.

- 50g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 100g de azúcar.

- 250g de harina de fuerza.

Ingredientes masa definitiva:

- La 1ª masa.

- 2 yemas de huevo.

- 2 huevos enteros.

- 90g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 80g de azúcar.

- 1 cucharadita de sal.

- 150g de harina de repostería.

- Un poco de vainilla en polvo.

- Azúcar glass para decorar.


1º Por la mañana se prepara la levadura natural disolviendo la levadura fresca en el agua. A continuación se añade la harina y se mezcla todo bien. Se tapa y se deja reposar 12horas.

2º  Se colocan todos los ingredientes en la panificadora y se programa un amasado de unos 15 minutos. Se apaga y se deja levar 12 horas(toda la noche, por ejemplo) en la cubeta.




3º Se añaden los ingredientes de la masa definitiva y se programa un amasado de 15 minutos. Transcurridos se saca la masa y se coloca en el molde de pandoro engrasado. Se cubre con un paño y se deja levar hasta que doble el volumen.


4º Se hornea a 180ºC unos 40 minutos. Si se dora mucho se puede cubrir con papel de aluminio.

5º Se desmolda y se deja enfriar.

6º Se espolvorea con azúcar glass.








Imprimir receta