viernes, 21 de septiembre de 2012

Ensaimadas























Espero que os gusten las ensaimadas. A mí, en particular, me encantan. Me gustan sin relleno, porque el cabello de ángel no me hace mucha gracia. 



Ingredientes(aproximadamente 20 unidades):

Masa madre:

- 50g de agua templada.

- 10g de levadura de panadero fresca.

- 90g de harina fuerza.

Masa final:

- 100g de agua.

- 75g de azúcar.

- 2 huevos.

- 50g de manteca de cerdo.

- 150g de masa madre.

- 410g de harina de fuerza.

- 5g de sal.

- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Para la elaboración y terminación de las ensaimadas:

- 100g de manteca de cerdo( temperatura ambiente).

- Azúcar glass.


1º Se prepara la masa madre. Para ello se colocan en un cuenco el agua templada y la levadura. Se disuelve bien la levadura. Se incorpora la harina, se mezcla y se da forma de bola a la masa.





2º En un recipiente con agua tibia se pone la bola de masa madre y se espera hasta que suba a la superficie.


3º En la panificadora se colocan el agua, la sal, el aceite de oliva, el azúcar, los huevos, la manteca, la harina y la masa madre. Se programa un amasado de 15 minutos.



4º Se saca la masa y se divide en porciones de unos 40g. Se estira cada porción, intentado que que muy fina, casi transparente. Se unta con manteca reblandecida. A continuación se va enrollando formando un rulo. Este rulo se enrolla en forma de espiral y se coloca sobre una placa de horno forrada con papel vegetal. Se deben dejar separadas porque aumentan al fermentar. A mi al final se me juntaron.









5º Se tapan con un paño y se dejan levar(alejadas de corrientes) 10-12 horas(por ejemplo toda la noche).



6º Se rocían con agua y se cuecen en el horno precalentado a 180ºC, durante 10-15 minutos, hasta que estén doradas.

7º Se sacan del horno, se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glass.













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25 comentarios:

  1. Espectaculares, la textura se ve genial. Esta masa es la única que tengo pendiente de trabajar y eso que las ensaimadas me encantan.
    Besos

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  2. Te han quedado de re-chu-pe- te. Qué pinta! Yo las he hecho pero en grande. Probaré estas tuyas. Besos.

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  3. a mí no es el bollo que más me guste pero la verdad es q te han quedado con una pinta estupenda, besos

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  4. Que ricas se ven!!....y como disfrutamos tus barquillos este verano!!.........Abrazotes, Marcela

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  5. Holaaa, como me gustan, yo las he hecho un par de veces pero como no estiro lo suficiente la masa queda un bollo gordito, muy rico pero no es una ensaimada jajajaja
    Tendré que volver a probar ya que Rosa me dió la receta y me dió instrucciones precisas pero de eso ya hace meses. Que bonitas se ven, son la leche las ensaimadas verdad?
    Un besooo

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  6. HOla que tal como estas, cuanto tiempo espero que hayas disfrutado de las nenas y del verano.
    las ensaimadas me gustan mucho te han quedado estupendass, que mano que tienes.
    besoss guapaaaa
    beun finde

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  7. Es muy entretenido prepararlas verdad ??? pero que satisfacción da cuando en solo 10 minutos las tienes listas y riquisimas recien horneadas... muy buen paso a paso. Besos,

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  8. Jo, qué pintaca. Me encantan las ensaimadas. Me da envidia que tengas tanta paciencia para hacer una masa madre, hacerle mil cosas y luego que te salgan tan preciosas. Yo no tengo arte para esos procesos tan largos. Besos

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  9. Te han quedado estupendas, tienen que estar riquisimas y a mi tambien me gustan asi solitas.
    Besitos guapa

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  10. Que bien te han quedado...no he hecho nunca pero me guardo la receta por si unida me atrevo....,besos

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  11. Tienen un aspecto genial, a mi marido le gustan a rabiar, pero engordan tanto. . . que me reprimo, no siempre jejeje.

    Besitos

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  12. jo, como te han quedado!!!!!!!!!!! qué pasadaaaaaa, me chiflan (rellenas de cabello de angel tambien jjj)

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  13. Que cacho de ensaimadas, se ven mejor que las compradas, en serio, viendo el paso a paso a lo mejor me animo, eso sí, a mi con cabello que me encantan
    Besotes nena

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  14. Te han quedado genial, tienen que estar más que buenas! En casa nos gustan mucho y de hecho hace mucho tiempo hice un par de veces, ahora que veo las tuyas tan bonitas que te han quedado y me pica el gusanillo de hacerlas de nuevo, bueno a ver si me animo y me pongo a ello jaja!. Besos Ana

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  15. Ummhh!! que delicia de ensaimadas, me encantan, la verdad y como dices en tu presentación, no pueden salir mal cuando se les pone tanto cariño.
    Me han encantado.
    Besos

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  16. Bienvenida wapa me alegra verte de nuevo por este mundo blogueril ,seguro que has disfrutado de este descanso con tus seres queridos ademas de hacerles un monton de cosas ricas y para muestra estas deliciosas y espectaculares ensaimadas.
    Con tu permiso tomo nota la hice una vez y no tuvo ningun exito en casa estas se ven super jugosaas.
    Bicos mil.

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  17. Me pierden! En casa las piden un montón, es alucinante cómo crecen verdad?
    Besotes

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  18. Que ricas se ven las ensaimadas!! Un día de estos les meto mano.

    Besis
    Eva

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  19. Pues mira a mi me gustan también mucho las ensaimadas, más que los croisants y sin relleno ejej, en todo caso de nata ejejej, pero siempre me ha parecido que eran complicadas de hacer. Veo que tu receta está muy bien explicada así que a ver si me animo porque te han quedado de lujo, el corte es perfecto, besitos guapa

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  20. Mmmm, me encantan así, sin relleno, solo un poquito de azúcar glass y a disfrutar de su delicioso sabor.

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  21. Ya me veía mojando una el café y es que tienen una pinta !que te mueres!. Parece que son compradas, tan igualitas y perfectas, una genialidad. bss Acaramelada

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  22. Perfectas. Con las ganas que tengo yo de hacerlas, pero me da pereza lo del levado. A ver si me animo que estoy babeando con las tuyas. Besitos.

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  23. Qué rechulas!!!
    Pero cuando las dejas levando 10 o 12 horas, es a temperatura ambiente?
    Porque en invierno y mi cocina q es fresquita vaya pero en verano supongo que seràn menos horas verdad? Enhorabuena por la receta gracias y saludos!!

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  24. Qué rechulas!!!
    Pero cuando las dejas levando 10 o 12 horas, es a temperatura ambiente?
    Porque en invierno y mi cocina q es fresquita vaya pero en verano supongo que seràn menos horas verdad? Enhorabuena por la receta gracias y saludos!!

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  25. El levado es a temperatura ambiente. En verano, pueden dejarse levar en el frigo o hasta que veamos que han doblado su volumen.
    Salusos

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