Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
viernes, 30 de septiembre de 2011
Dulce de membrillo, 3 versiones
El dulce de membrillo es un postre tradicional muy rico. Existen muchas versiones para prepararlo. En esta ocasión haré un resumen de las tres que yo he probado.
Ingredientes:
- 1kg de membrillos pelados y sin pepitas.
- 700-1000g de azúcar( según lo golosos que seamos, con más azúcar cuaja mejor)
1ª VERSIÓN:
Esta es la más adecuada para los que les gusta apreciar un poco el ácido del membrillo. Queda más acentuado su sabor.
1º Se colocan en una cazuela los membrillos troceados junto con el azúcar. Se ponen al fuego, se desespuma.
2º Cuando el membrillo está blando, se tritura la mezcla y se vuelve a poner al fuego hasta que espesa lo suficiente.
Cuando se prepara esta mermelada debe utilizarse un recipiente amplio y alto porque salta mucho y puede quemar.
3º Se vierte en los recipientes y se deja enfriar.
2ª VERSIÓN:
Con esta receta obtenemos una mermelada más suave, menos ácida porque la fruta se cuece previamente.
1º Se colocan los membrillos pelados y sin semillas en una cazuela y se cubren con agua. Se cuecen hasta que están blandos.
2º Se sacan y se escurren bien. Ahora se pesan y se añade por cada kilo de fruta entre 800 y 1000g de azúcar.
3º Se coloca todo en una cazuela, se tritura y se cuece hasta que alcanza la consistencia deseada( entre media y una hora).
4º Se coloca la mermelada en recipientes y se deja enfriar.
3ª VERSIÓN:
Por último la versión mas rápida en olla expres. Resulta una mermelada más oscura.
1º Se lavan bien los membrillos pero no se pelan. Se trocean, se les quita el corazón y se colocan en la olla junto con el azúcar.
2º Se cierra la olla expres y se pone al fuego, cuando la olla empieza a sacar el vapor se cuentan 8-10 minutos. Se apaga el fuego y se deja que baje la presión para abrir la olla.
3º Se tritura la mezcla y se coloca en recipientes.
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Yo lo hago mucho en época de membrillos, pero no lo como jejeje, lo reparto. El tuyo tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta ese dulce !!!!Lo preparo todos los años
ResponderEliminarBesos
Me encanta!!!!!
ResponderEliminarBesos
Excelente membrillo, en casa cuando lo hace mi mami...nos encanta!!!
ResponderEliminarBesos
El dulce de membrillo es una forma genial de poder disfrutarlo durante todo el año. Nosotros lo comemos en las ensaladas y con queso.
ResponderEliminarBesos!
Estupendo el post con las distintas opciones, me ha encantado como te queda el membrillo.
ResponderEliminarTambien estupendos los membrillos en almibar.
besos
Yo suelo hacer la segunda versión.
ResponderEliminarEn la tercera no se emplea nada de agua?
Besos.
Que bonitos te han quedado, yo los hago sin pelar en THX y quedan muy bien.
ResponderEliminarBesicos
La cocinera de Betulo:
ResponderEliminarNo se añade agua. Yo suelo mojar un poco el fondo de la olla, pero nada más.
Bss
siempre que tengo membrillos lo hago y de manzana también queda rico
ResponderEliminarbexinos wapa