Fuente: La Zuccheriera
Ingredientes Levadura natural:
- 100g de harina.
- 100g de agua tibia.
- 12g de levadura de panadero fresca.
Ingredientes 1ª masa:
- 110g de agua tibia.
- 90g de la levadura natural preparada.
- 2 yemas de huevo.
- 50g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 100g de azúcar.
- 250g de harina de fuerza.
Ingredientes masa definitiva:
- La 1ª masa.
- 2 yemas de huevo.
- 2 huevos enteros.
- 90g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 80g de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 150g de harina de repostería.
- Un poco de vainilla en polvo.
- Azúcar glass para decorar.
1º Por la mañana se prepara la levadura natural disolviendo la levadura fresca en el agua. A continuación se añade la harina y se mezcla todo bien. Se tapa y se deja reposar 12horas.
2º Se colocan todos los ingredientes en la panificadora y se programa un amasado de unos 15 minutos. Se apaga y se deja levar 12 horas(toda la noche, por ejemplo) en la cubeta.
3º Se añaden los ingredientes de la masa definitiva y se programa un amasado de 15 minutos. Transcurridos se saca la masa y se coloca en el molde de pandoro engrasado. Se cubre con un paño y se deja levar hasta que doble el volumen.
4º Se hornea a 180ºC unos 40 minutos. Si se dora mucho se puede cubrir con papel de aluminio.
5º Se desmolda y se deja enfriar.
6º Se espolvorea con azúcar glass.
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¡Qué envidia! Siempre he querido preparar pandoro en casa! de hecho, es mi dulce favorito de estas fechas!!!! muchísimo mejor que el panettone jaja!!!
ResponderEliminarTe robo la receta, a ver si me animo algún día de estos! Tiene unas pintas exquisitas!!!! Un corte magnífico: te felicito!
Besos y buen puente!
Madre mia, que pintaza tiene, me encanta. Lo meto en favoritos ya mismo porque me encantaría probar hacerlo ;)
ResponderEliminarEsto tiene una pinta riquísima!!!! Como tú dices tiene un proceso que da pereza, pero luego parece fácil.
ResponderEliminarTe veo en la lista de muchos blogs y he pensado: Voy a ver a quiendice que está perdido en la cocina y aquí te encuentro!
Me quedaré a ver que más cocitas tienes. Cuando te apetezca me devuelves la visita, estaré encantada de recibirte!
Holaaa, yo nunca he porbado el pandoro, me hace un montón de gracia ese nombre jajajajaja
ResponderEliminarSe ve de escándalo, va a ser cuestión de probar pero tendrá que ser cuando libre porque lleva practicamente los dos días.
Te ha quedado espectacular de bonito maja!
Un besooo
No conocía esta receta pero me parece fantástica así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Muy rica si señor!! Pasate por mi blog, te de dejado una cosita...
ResponderEliminarQué bueno, haber si me animo y lo hago que tiene de estar fantástico. Besos
ResponderEliminarte quedó espectacular, tienen un corte que da hambre. Yo soy una cobardona, éstas masas me dan mucho respeto ;)
ResponderEliminarBesos
Por cierto, quiero hacerlo ya mismo jeje, el ultimo levado (el del molde) cuanto puede tardar??? es para programarme a la hora de hacerlo. Lo puedo dejar tambien 12 horas o en 2 horas ha levado ya el doble??. Es que así o empiezo esta noche, o me pongo mañana por la mañana. Es para organizarme. Graciasss
ResponderEliminarHola Mese.
ResponderEliminarEspectacular, la miga está de escándalo, me ha encantado. Aunque sí que es un poco entretenido, pero la verdad que el resultado es tan fantástico que merece la pena intentarlo; tengo que estudiar bien la receta pones que hay que preparar una levadura natural y después utilizar 90 gr. en la primera masa, y el resto ¿no se utiliza?, ya te digo que tengo que mirar bien la receta porque cada vez que lo miro me gusta más. Te quedó de 10.
Un saludo.
Qué bueno! yo lo hice parecido hace un par de años pero sin el molde claro, te ha quedado perfecto y muuuuy esponjoso!
ResponderEliminarbesos
Tiene una pinta que por lo que veo esta mejor que el que venden hecho, dan unas ganas de coger un trocito para el desayuno de mañana, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Estas navidades seguro que lo preparo!!
ResponderEliminarPero una pregunta, con el resto de masa de levadura que haces? la guardas en la nevera o la congelas??
Y se puede usar en otro tipo de pasteles/pan/bizcochos?
Que ganas tengo de probar el pandoro. Seguro que esta riquísimo.
ResponderEliminarBesis
Eva
Arasia: el último levado suele tardar unas 2 horas si la temperatura de la cocina es de 22ºC. Si está más fría tarda un poco más. Espero que te animes, de verdad queda muy rico. Bss
ResponderEliminarMuchísimas gracias, lo preparé y está realmente delicioso. Una magnifica receta que seguro que repetiré porque me ha parecido muy facilito de hacer jeje. Ahora tengo que hacerme con el molde para la próxima ;). bss
EliminarRosa: si sobra levadura se puede utilizar para hacer pan. Queda muy bueno. La receta la puedes encontrar aquí: http://panepizza.blogspot.com.es/2006/12/levadura-natural-hecha-en-la-mquina.html
ResponderEliminarBss
Shauri: la levadura sobrante la puedes transformar en un rico pan. Siguiendo esta receta http://panepizza.blogspot.com.es/2006/12/levadura-natural-hecha-en-la-mquina.html
ResponderEliminarDebes adaptar las cantidades.
También se puede congelar y cuando la necesites descongelas y dejas levar de nuevo para activarla.
Bss
Si no se va a utilizar la levadura en ninguna otra preparación se puede preparar con 50g de harina, 50g de agua tibia y 6g de levadura de panadero.
ResponderEliminarBss
MMmmmm me encanta, a ver si saco tiempo y la hago pronto ;)
ResponderEliminarSaludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA-TRINI-ALMERÍA y feliz puente.
La verdad es que tiene una pinta deliciosa!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico y seguro que riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta estupenda! Ha quedado perfecto!
ResponderEliminarUn beso
ohhhhh qué maravilla de pandoro!! parece una esponjita deliciosa preparada para ser bañada en un chocolate caliente
ResponderEliminarun besazo guapa!!!
Nunca lo he probado. La pinta es estupenda.
ResponderEliminarHay otras recetas que llevan un hojaldrado? Vere que puedo hacer, capaz de 2 recetas haga una sola!
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