martes, 22 de marzo de 2011

Raquetas




En Salamanca a estos pasteles se les conoce como raquetas, en otros lugares se denominan ochos. Quedan muy sabrosos, el proceso de elaboración parece largo, pero os aseguro que no es cierto. El resultado merece la pena.

La receta de la masa la saqué del blog Las tentaciones de los santos.
Imprimir receta



Ingredientes:

- 625 g de harina de fuerza.

- 225 g de agua.

- 85 g de azúcar.

- 9 g de azúcar invertido o miel.

- 94 g de huevos(aproximadamente 2)

- 9 g de sal.

- 37,5 g de levadura fresca de panadero.

- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente(laminado).

- Mermelada de melocotón(decorar)

Para la crema pastelera:

- 1/2 l de leche.

- 3 yemas de huevo.

- 50g de mantequilla o margarina

- 45g de maizena

- 100-115g de azúcar.

- Canela, piel de limón.

1 Se prepara la crema pastelera. Para ello se calienta la leche en un cazo con la canela, la mantequilla y la piel de limón.

2º En un cuenco se baten las yemas con el azúcar y se incorpora la maizena.

3º Cuando la leche está caliente, se va añadiendo a la mezcla de las yemas, pasándola por un colador, Se remueve bien y se coloca la mezcla en el fuego, sin dejar de remover, hasta que espesa. Se reserva.



4º Se colocan el agua tibia, los huevos, la sal, el azúcar, la miel, la harina tamizada y la levadura en la cubeta de la panificadora. Se programa un amasado de 15 minutos.

5º Se saca la masa, se le da forma de bola y se le hace un corte en forma de cruz en el centro de la masa. Se deja reposar la masa cubierta con un paño unos 30 minutos.


6º Se estira la masa en forma de estrella de cuatro puntas. Se deja el centro más gordito para que luego no se salga la mantequilla.

7º Se pone el bloque de mantequilla en el centro y se cubre con la punta izquierda, a continuación con la derecha, la inferior y por último con la superior. Ya tenemos formado el paquete.

8º A continuación se estira la masa con el rodillo, espolvoreando la superficie con harina para que no se pegue. Una vez estirada, se dobla el tercio superior hacia el centro y luego el inferior encima. Se coloca en el frigo, cubierta con un paño, unos 15 minutos.

9º Se gira la masa 90º. Se vuelve a estirar y a doblar como en el paso anterior. Se deja reposar otros 15 minutos en la nevera.

10º Se gira otros 90º y se estira y pliega de nuevo. Se deja reposar 15 minutos en el frigo.


11º Se saca la masa y se estira hasta alcanzar 1,5cm de grosor. Se cortan con un corta pizzas o pastas, tiras de 2-3 cm de ancho. Se enrollan sobre si mismas(tirabuzón) y se les da forma de lazo. Se vuelven las esquinas hacia el centro y se colocan con la unión hacia abajo, en una bandeja forrada con papel vegetal.



12º Se rellenan los huecos con la crema pastelera con ayuda de una manga.

13º Se dejan levar 90 minutos.

14º Se pincelan con huevo y se hornean a 190ºC durante unos 15 minutos.

15º Se pueden pincelar con mermelada de melocotón al salir del horno.


61 comentarios:

  1. Que pinta tienen las raquetas, te han quedado geniales.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. ahora no me acuerdo como se llaman en Zaragoza, pero no es de ninguna de las maneras que has mencionado, Eso sí, me encantan!!! ains, qué ricas que están, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Vaya pintaza!!! Te han quedado de escándalo.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  4. Si te pillo te doy cuarenta besos!! son mis pasteles favoritos de toda la vida!!! mujiks, mogis, los he visto llamar de mil modos distintos.
    No me gustan, me quitan el sentido!!!
    Mañana los hago sin falta, qué bárbaro!!!
    Estoy deseando despertar! ;-)

    ResponderEliminar
  5. Que dulce tan bonito y tan elaborado, no lo conocía. Las fotos preciosas!!!

    ResponderEliminar
  6. Al igual que Isabel me encantan!!.....no se si tenga tiempo....pero los hago de seguro....que delicia!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Aquí también se llaman gafas.A mi marido le encantan pero no sé yo si estoy preparada para "alta pastelería".Tomo nota, la receta me tienta mucho.....
    UN abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  8. Te han quedado fantásticas, acompañadas de un cafe con leche me vuelven loca.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Jo! Que buenas! Siempre me han encantado estas raquetas, vamos, me vuelven loca. Tengo que intentar hacerla aunque las masas se me resisten un poco, a ver si con tu ayuda lo consigo.

    ResponderEliminar
  10. Te han quedado impresionantes!!!
    Me gsutan mucho, pero nunca las he hecho, asíq ue me llevo tu receta.
    besitos

    ResponderEliminar
  11. Ayyyyy que paciencia.... la verdad que el resultado merece la pena, verdad? Tremendos!

    ResponderEliminar
  12. Te digo lo mismo que Isabel
    Me encantan los mogis ¡¡¡¡¡¡
    Cojo tu receta Te quedaro de confiteria¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta tienen! No conocía este dulce, pero se ve tremendo.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  14. Raquetas, ochos o como se quieran llamar, me han parecido tentadoras a más no poder!!! Un beso

    ResponderEliminar
  15. Me encantan, a mi me pasa como a las Isabeles para mi son mogis o mujis, pero el nombre es lo de menos. ES-PEC-TA-CU-LA-RES

    ResponderEliminar
  16. Me encantan!!
    En León se comen en todas partes lo que yo no recuerdo es como se llaman pero las he comido un montón de veces y me encantan.
    Te quedaron de escandalo, te voy las voy a copiar, gracias.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Pero Mese!!! vaya pedazo de receta que te has marcado por favor... si la ve mi hijo me traerá frita hasta que se las haga... vaya trabajazo!... que sepas que te la voy a copiar tal cual.
    besitos

    ResponderEliminar
  18. Aquí los llamamos ochos. ¿Te puedes creer que igual hace 5 años que no como uno? Y nunca los he hecho. Es mas, nunca se me habría ocurrido hacerlos. Me parece muy difícil. A ti te han quedado preciosos. Dan ganas de comerlos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Que buenos!!no se si sera un poco complicada para mi,pero creo que los preparare!!son mis bollos preferidos!.
    Bss.

    ResponderEliminar
  20. Que cosa tan rica. La masa se trabaja como el hojaldre, pero lleva algún ingrediente más. Me han parecido una exquisitez.

    Besos,

    ResponderEliminar
  21. Te han quedado con un aspecto estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Que ricos te han quedado, tomo nota de la receta, se ven estupendos.
    besos

    ResponderEliminar
  23. Qué bien te han quedado! No conocía su nombre, pero se ven muy buenos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Tú te has perdido en tu cocina y yo voy a quedar "atrapada en ella", como siga viendo este tipo de elaboráción con masas que es lo que más me gusta. Gracias por visitar mi blog. Me quedo aquí para seguirte. Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Hola
    no sabia que se llamaban así. Me encantan y aunque realmente es una currada, el esfuerzo vale la pena. Muy bien por esta receta! Besos

    ResponderEliminar
  26. Gracias por pasar por mi cocina, me quedo en la tuya también pero ya, he visto unas recetas riquísimas como estas raquetas. Hace mucho tiempo que comprábamos estos dulces y estaban buenísimos, me la apunto.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Que deliciosas, me encantan. Te quedaron geniales, buenisimas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. Excelente paso a paso, y ademas esas raquetas son el pastel preferido de Rocio...Me gusta muchísimo como te quedaron, si parecen de pastelería.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Qué ricas!!Te han quedado genial, como dicen por ahí arriba, yo también me voy a quedar atrapada en tu cocina, con estas cosas deliciosas que nos haces. Besos!

    ResponderEliminar
  30. Hola, gracias por ponerte seguidora, he hecho lo mismo porque me gusta mucho tu blog!
    Una pregunta, tu nombre es Mese?
    Nunca escuche este nombre!
    En mi idioma (húngaro) mese significa cuento.
    un saludo y bonitos pastelitos, tienen que ser muy ricas

    ResponderEliminar
  31. Uauuuuu aqui me he quedado pegada a la pantalla.

    Qué maravilla, por aqui los llamamos mojís y al verlos me has traído a mi mente recuerdos de mi niñez muy gratos.

    Gracias por visitarme, asi te he podido conocer y ya veo lo que me estaba perdiendo.

    Te enlazo para no perderte la pista ;)

    Besinos, buen dia.

    ResponderEliminar
  32. Te han quedado estupendas! vaya pinta que tienen, esta me la guardo para cuando tenga visita, como merienda o para el te me parecen estupendas. Un beso!

    ResponderEliminar
  33. Impresionante tu paso a paso ¡¡

    Me encanta tu receta

    ResponderEliminar
  34. Gracias por unirte a mi blog, lo que me estaba perdiendo madre de dios, estoy con la boca abierta de ver estas trenzas, me copio la receta y voy a intentar hacerlas no se si me saldrán con esa pinta que te han salido a ti.Me uno también encantada a tu blog.

    Besos guapa

    ResponderEliminar
  35. Vaya pinta tienen las raquetas, yo igual que Rosa te la pienso copiar.
    Besitos….

    ResponderEliminar
  36. Hola guapa tu

    que ricas, con una presentación y un paso a paso, de 10, grácias por compartirlo

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  37. que buenas tienen que estar estas raquetitas.besos

    ResponderEliminar
  38. Pues si es verdad que no son tan complicadas, tomo nota, te han quedado genial
    Besotes

    ResponderEliminar
  39. menuda tentación! de buena gana me comía una para desayunar.
    bs!

    ResponderEliminar
  40. Te han quedado espectaculares y no parecen dificiles.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  41. Da lo mismo como se llamen,lo que importa es lo buenas que estan...te han quedado de lujo!!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  42. Esas "raquetas" son perfectas para darse un partido gustativo de lo más sabroso.

    ResponderEliminar
  43. Hola Mercedes. Te aplaudo por esta entrada, por el paso a paso tan fabuloso y tan claro y por tan exquisita receta que sin duda lleva su trabajo, y no poco jj. Esto para mí es inalcanzable, eso queda para maestras como tu, yo me conformo con mirar, con leerte y con imaginar lo rico que debe estar. Con esa crema debe ser un autentico lujo.
    Me has puesto los dientes largos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  44. Esto se ve delicioso. Decirte que me han gustado, es poco.... Me han encantado!!
    La preparación un poco larga para mi gusto, es que soy un poco impaciente, jejeje... pero claro viendo el resultado, seguro que vale la pena.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  45. Te han quedado preciosas. El paso a paso está genial.

    Besos, feliz y dulce fin de semana.

    ResponderEliminar
  46. Las comía de pequeña, pero no recuerdo el nombre...Nunca las he hecho, pero, desde luego, se ven deliciosas.
    Gracias por el paso a paso, y un besote.

    ResponderEliminar
  47. que ricas!!! tengo ganas de hacerlas, y con tu paso a paso me saldrán bien seguro, porque está super detallado, gracias!
    un beso

    ResponderEliminar
  48. Felicidadesssss, y madre del amor hermoso me encantan tus raquetas, me llevo tu receta, un beso grande.

    ResponderEliminar
  49. Vaya trabajazo que te has marcado, un paso a paso para no perderse, muy bien explicado todo, y te quedaron preciosas, un beso cielo

    ResponderEliminar
  50. HOLA, VUELVO A TOMAR NOTA DE LA RECETA, ME HA ENCANTADO Y EL BLOG EN GENERAL TAMBIÉN, ESPERO SEGUIROS DE CERCA, CREO QUE MERECE LA PENA,

    BESOS

    ResponderEliminar
  51. Espectaculares wapa ,aqui le llamamos torzidas muxas gracias por compartir la receta y ese fantastico paso a paso ya mismo,guardo el post en favoritos ,no se cuando pero las intentare hacer.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  52. Uyyy que paciencia!!! cuantos pasos por hacer, eso si, el resultado espectacular, no se si me atreveré q me pareció mucho curro pero de buena gana te iba a visitar para merendar contigo.
    bsss

    ResponderEliminar
  53. Encantada de tu visita y de conocer tu blog. Estupenda receta, me pasearé por aquí para disfrutar del resto. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  54. Mese, se ve realmente exquisita esta receta, un dulce que no había escuchado nunca, lástima la cantidad de manteca, pero es necesario para el hojadrado.
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Que buenas, tienen una pinta espectacular, lo has explicado de maravilla, con un paso a paso perfecto y un montón de fotos, pero aún así me parece un poco difícil para mi, es muy laborioso, no sé si yo tengo tanta paciencia... lo que sé seguro es que tan bien como a ti no me va a salir!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  56. Qué maravilla!!! De verdad te digo que he tenido que mirar bien la receta y el paso a paso para cercionarme de que estaban hechas en casa. Nunca pensé que éste pastel tan delicioso, se pudiera hacer tan perfecto de forma artesana. ¡¡¡felicidades!!!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  57. Esta receta me ha encantado, Mese. Aquí en Barcelona le llamamos lentes o palmeras, y yo tengo delirio con ellas.
    Mil gracias por pasar por mi blog, el tuyo me ha encantado.
    Besitos,
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  58. Ñaaammm ñaaammm... fijate tu a estas horas de la madrugada encontrar esta receta...para el desayuno estarian geniales... hace mucho que veo esta delicia en las panaderias y me preguntaba como se hacian...gracias por compartir esta receta que me deja la boca agua, me la guardo, y gracias por seguir mi blog...
    no me dejan hacerme seguidora ahora ...lo intentare mas tarde...
    Besotessss...

    ResponderEliminar
  59. Pero que ricaaaaaaaaaaaaaaas!!! Ummm yo quiero una para desayunar!!! jejejje La verdad es que parecen echas por pastelerias!! Estas echa una artista enhorabuena!!! jejejje un besito enorme y me hago seguidora tuya ahora mismo!!!!

    te dejo mi blog para que comentes y aprender de ti. un beso y un abrzooo!!!

    elbauldenatilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar