Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
martes, 22 de marzo de 2011
Raquetas
En Salamanca a estos pasteles se les conoce como raquetas, en otros lugares se denominan ochos. Quedan muy sabrosos, el proceso de elaboración parece largo, pero os aseguro que no es cierto. El resultado merece la pena.
La receta de la masa la saqué del blog Las tentaciones de los santos.
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Ingredientes:
- 625 g de harina de fuerza.
- 225 g de agua.
- 85 g de azúcar.
- 9 g de azúcar invertido o miel.
- 94 g de huevos(aproximadamente 2)
- 9 g de sal.
- 37,5 g de levadura fresca de panadero.
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente(laminado).
- Mermelada de melocotón(decorar)
Para la crema pastelera:
- 1/2 l de leche.
- 3 yemas de huevo.
- 50g de mantequilla o margarina
- 45g de maizena
- 100-115g de azúcar.
- Canela, piel de limón.
1 Se prepara la crema pastelera. Para ello se calienta la leche en un cazo con la canela, la mantequilla y la piel de limón.
2º En un cuenco se baten las yemas con el azúcar y se incorpora la maizena.
3º Cuando la leche está caliente, se va añadiendo a la mezcla de las yemas, pasándola por un colador, Se remueve bien y se coloca la mezcla en el fuego, sin dejar de remover, hasta que espesa. Se reserva.
4º Se colocan el agua tibia, los huevos, la sal, el azúcar, la miel, la harina tamizada y la levadura en la cubeta de la panificadora. Se programa un amasado de 15 minutos.
5º Se saca la masa, se le da forma de bola y se le hace un corte en forma de cruz en el centro de la masa. Se deja reposar la masa cubierta con un paño unos 30 minutos.
6º Se estira la masa en forma de estrella de cuatro puntas. Se deja el centro más gordito para que luego no se salga la mantequilla.
7º Se pone el bloque de mantequilla en el centro y se cubre con la punta izquierda, a continuación con la derecha, la inferior y por último con la superior. Ya tenemos formado el paquete.
8º A continuación se estira la masa con el rodillo, espolvoreando la superficie con harina para que no se pegue. Una vez estirada, se dobla el tercio superior hacia el centro y luego el inferior encima. Se coloca en el frigo, cubierta con un paño, unos 15 minutos.
9º Se gira la masa 90º. Se vuelve a estirar y a doblar como en el paso anterior. Se deja reposar otros 15 minutos en la nevera.
10º Se gira otros 90º y se estira y pliega de nuevo. Se deja reposar 15 minutos en el frigo.
11º Se saca la masa y se estira hasta alcanzar 1,5cm de grosor. Se cortan con un corta pizzas o pastas, tiras de 2-3 cm de ancho. Se enrollan sobre si mismas(tirabuzón) y se les da forma de lazo. Se vuelven las esquinas hacia el centro y se colocan con la unión hacia abajo, en una bandeja forrada con papel vegetal.
12º Se rellenan los huecos con la crema pastelera con ayuda de una manga.
13º Se dejan levar 90 minutos.
14º Se pincelan con huevo y se hornean a 190ºC durante unos 15 minutos.
15º Se pueden pincelar con mermelada de melocotón al salir del horno.
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Que pinta tienen las raquetas, te han quedado geniales.
ResponderEliminarSaludos
ahora no me acuerdo como se llaman en Zaragoza, pero no es de ninguna de las maneras que has mencionado, Eso sí, me encantan!!! ains, qué ricas que están, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Vaya pintaza!!! Te han quedado de escándalo.
ResponderEliminarUn besiño.
Si te pillo te doy cuarenta besos!! son mis pasteles favoritos de toda la vida!!! mujiks, mogis, los he visto llamar de mil modos distintos.
ResponderEliminarNo me gustan, me quitan el sentido!!!
Mañana los hago sin falta, qué bárbaro!!!
Estoy deseando despertar! ;-)
Que dulce tan bonito y tan elaborado, no lo conocía. Las fotos preciosas!!!
ResponderEliminarAl igual que Isabel me encantan!!.....no se si tenga tiempo....pero los hago de seguro....que delicia!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAquí también se llaman gafas.A mi marido le encantan pero no sé yo si estoy preparada para "alta pastelería".Tomo nota, la receta me tienta mucho.....
ResponderEliminarUN abrazo,
María José.
Te han quedado fantásticas, acompañadas de un cafe con leche me vuelven loca.
ResponderEliminarBesitos
Jo! Que buenas! Siempre me han encantado estas raquetas, vamos, me vuelven loca. Tengo que intentar hacerla aunque las masas se me resisten un poco, a ver si con tu ayuda lo consigo.
ResponderEliminarTe han quedado impresionantes!!!
ResponderEliminarMe gsutan mucho, pero nunca las he hecho, asíq ue me llevo tu receta.
besitos
Ayyyyy que paciencia.... la verdad que el resultado merece la pena, verdad? Tremendos!
ResponderEliminarTe digo lo mismo que Isabel
ResponderEliminarMe encantan los mogis ¡¡¡¡¡¡
Cojo tu receta Te quedaro de confiteria¡¡¡¡¡
Besos
Que buena pinta tienen! No conocía este dulce, pero se ve tremendo.
ResponderEliminarSaludos.
Raquetas, ochos o como se quieran llamar, me han parecido tentadoras a más no poder!!! Un beso
ResponderEliminarMe encantan, a mi me pasa como a las Isabeles para mi son mogis o mujis, pero el nombre es lo de menos. ES-PEC-TA-CU-LA-RES
ResponderEliminarMe encantan!!
ResponderEliminarEn León se comen en todas partes lo que yo no recuerdo es como se llaman pero las he comido un montón de veces y me encantan.
Te quedaron de escandalo, te voy las voy a copiar, gracias.
Un beso
Pero Mese!!! vaya pedazo de receta que te has marcado por favor... si la ve mi hijo me traerá frita hasta que se las haga... vaya trabajazo!... que sepas que te la voy a copiar tal cual.
ResponderEliminarbesitos
Aquí los llamamos ochos. ¿Te puedes creer que igual hace 5 años que no como uno? Y nunca los he hecho. Es mas, nunca se me habría ocurrido hacerlos. Me parece muy difícil. A ti te han quedado preciosos. Dan ganas de comerlos.
ResponderEliminarBesos.
Que buenos!!no se si sera un poco complicada para mi,pero creo que los preparare!!son mis bollos preferidos!.
ResponderEliminarBss.
Que cosa tan rica. La masa se trabaja como el hojaldre, pero lleva algún ingrediente más. Me han parecido una exquisitez.
ResponderEliminarBesos,
Te han quedado con un aspecto estupendo.
ResponderEliminarBesos
Que ricos te han quedado, tomo nota de la receta, se ven estupendos.
ResponderEliminarbesos
Qué bien te han quedado! No conocía su nombre, pero se ven muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
Tú te has perdido en tu cocina y yo voy a quedar "atrapada en ella", como siga viendo este tipo de elaboráción con masas que es lo que más me gusta. Gracias por visitar mi blog. Me quedo aquí para seguirte. Un beso.
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarno sabia que se llamaban así. Me encantan y aunque realmente es una currada, el esfuerzo vale la pena. Muy bien por esta receta! Besos
Gracias por pasar por mi cocina, me quedo en la tuya también pero ya, he visto unas recetas riquísimas como estas raquetas. Hace mucho tiempo que comprábamos estos dulces y estaban buenísimos, me la apunto.
ResponderEliminarBesos
Que deliciosas, me encantan. Te quedaron geniales, buenisimas.
ResponderEliminarBesitos
Excelente paso a paso, y ademas esas raquetas son el pastel preferido de Rocio...Me gusta muchísimo como te quedaron, si parecen de pastelería.
ResponderEliminarBesos
Qué ricas!!Te han quedado genial, como dicen por ahí arriba, yo también me voy a quedar atrapada en tu cocina, con estas cosas deliciosas que nos haces. Besos!
ResponderEliminarHola, gracias por ponerte seguidora, he hecho lo mismo porque me gusta mucho tu blog!
ResponderEliminarUna pregunta, tu nombre es Mese?
Nunca escuche este nombre!
En mi idioma (húngaro) mese significa cuento.
un saludo y bonitos pastelitos, tienen que ser muy ricas
Uauuuuu aqui me he quedado pegada a la pantalla.
ResponderEliminarQué maravilla, por aqui los llamamos mojís y al verlos me has traído a mi mente recuerdos de mi niñez muy gratos.
Gracias por visitarme, asi te he podido conocer y ya veo lo que me estaba perdiendo.
Te enlazo para no perderte la pista ;)
Besinos, buen dia.
Te han quedado estupendas! vaya pinta que tienen, esta me la guardo para cuando tenga visita, como merienda o para el te me parecen estupendas. Un beso!
ResponderEliminarImpresionante tu paso a paso ¡¡
ResponderEliminarMe encanta tu receta
que buenas...la masa es hojaldre?
ResponderEliminarGracias por unirte a mi blog, lo que me estaba perdiendo madre de dios, estoy con la boca abierta de ver estas trenzas, me copio la receta y voy a intentar hacerlas no se si me saldrán con esa pinta que te han salido a ti.Me uno también encantada a tu blog.
ResponderEliminarBesos guapa
Vaya pinta tienen las raquetas, yo igual que Rosa te la pienso copiar.
ResponderEliminarBesitos….
Hola guapa tu
ResponderEliminarque ricas, con una presentación y un paso a paso, de 10, grácias por compartirlo
mil petonets Susanna
que buenas tienen que estar estas raquetitas.besos
ResponderEliminarPues si es verdad que no son tan complicadas, tomo nota, te han quedado genial
ResponderEliminarBesotes
menuda tentación! de buena gana me comía una para desayunar.
ResponderEliminarbs!
Te han quedado espectaculares y no parecen dificiles.
ResponderEliminarBesitos guapa
Da lo mismo como se llamen,lo que importa es lo buenas que estan...te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarBesets.
Esas "raquetas" son perfectas para darse un partido gustativo de lo más sabroso.
ResponderEliminarHola Mercedes. Te aplaudo por esta entrada, por el paso a paso tan fabuloso y tan claro y por tan exquisita receta que sin duda lleva su trabajo, y no poco jj. Esto para mí es inalcanzable, eso queda para maestras como tu, yo me conformo con mirar, con leerte y con imaginar lo rico que debe estar. Con esa crema debe ser un autentico lujo.
ResponderEliminarMe has puesto los dientes largos.
Saludos
Esto se ve delicioso. Decirte que me han gustado, es poco.... Me han encantado!!
ResponderEliminarLa preparación un poco larga para mi gusto, es que soy un poco impaciente, jejeje... pero claro viendo el resultado, seguro que vale la pena.
Un beso.
Te han quedado preciosas. El paso a paso está genial.
ResponderEliminarBesos, feliz y dulce fin de semana.
Las comía de pequeña, pero no recuerdo el nombre...Nunca las he hecho, pero, desde luego, se ven deliciosas.
ResponderEliminarGracias por el paso a paso, y un besote.
que ricas!!! tengo ganas de hacerlas, y con tu paso a paso me saldrán bien seguro, porque está super detallado, gracias!
ResponderEliminarun beso
Felicidadesssss, y madre del amor hermoso me encantan tus raquetas, me llevo tu receta, un beso grande.
ResponderEliminarMamma mia qué ricas!!
ResponderEliminarVaya trabajazo que te has marcado, un paso a paso para no perderse, muy bien explicado todo, y te quedaron preciosas, un beso cielo
ResponderEliminarHOLA, VUELVO A TOMAR NOTA DE LA RECETA, ME HA ENCANTADO Y EL BLOG EN GENERAL TAMBIÉN, ESPERO SEGUIROS DE CERCA, CREO QUE MERECE LA PENA,
ResponderEliminarBESOS
Espectaculares wapa ,aqui le llamamos torzidas muxas gracias por compartir la receta y ese fantastico paso a paso ya mismo,guardo el post en favoritos ,no se cuando pero las intentare hacer.
ResponderEliminarBicos mil.
Uyyy que paciencia!!! cuantos pasos por hacer, eso si, el resultado espectacular, no se si me atreveré q me pareció mucho curro pero de buena gana te iba a visitar para merendar contigo.
ResponderEliminarbsss
Encantada de tu visita y de conocer tu blog. Estupenda receta, me pasearé por aquí para disfrutar del resto. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMese, se ve realmente exquisita esta receta, un dulce que no había escuchado nunca, lástima la cantidad de manteca, pero es necesario para el hojadrado.
ResponderEliminarBesos
Que buenas, tienen una pinta espectacular, lo has explicado de maravilla, con un paso a paso perfecto y un montón de fotos, pero aún así me parece un poco difícil para mi, es muy laborioso, no sé si yo tengo tanta paciencia... lo que sé seguro es que tan bien como a ti no me va a salir!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Qué maravilla!!! De verdad te digo que he tenido que mirar bien la receta y el paso a paso para cercionarme de que estaban hechas en casa. Nunca pensé que éste pastel tan delicioso, se pudiera hacer tan perfecto de forma artesana. ¡¡¡felicidades!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Esta receta me ha encantado, Mese. Aquí en Barcelona le llamamos lentes o palmeras, y yo tengo delirio con ellas.
ResponderEliminarMil gracias por pasar por mi blog, el tuyo me ha encantado.
Besitos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
Ñaaammm ñaaammm... fijate tu a estas horas de la madrugada encontrar esta receta...para el desayuno estarian geniales... hace mucho que veo esta delicia en las panaderias y me preguntaba como se hacian...gracias por compartir esta receta que me deja la boca agua, me la guardo, y gracias por seguir mi blog...
ResponderEliminarno me dejan hacerme seguidora ahora ...lo intentare mas tarde...
Besotessss...
Pero que ricaaaaaaaaaaaaaaas!!! Ummm yo quiero una para desayunar!!! jejejje La verdad es que parecen echas por pastelerias!! Estas echa una artista enhorabuena!!! jejejje un besito enorme y me hago seguidora tuya ahora mismo!!!!
ResponderEliminarte dejo mi blog para que comentes y aprender de ti. un beso y un abrzooo!!!
elbauldenatilandia.blogspot.com