martes, 25 de marzo de 2014

Obleas





En Salamanca no hay fiesta tradicional en la que no estén presentes las obleas. Según mi madre, antiguamente, cuando se iba a celebrar algún evento, comuniones, bautizos, bodas...las mujeres se reunían en una casa y preparaban las obleas a la lumbre, con unas planchas especiales. 

Ingredientes:

- 1 huevo.

- 340 ml de agua de anís(de agua y 2 cucharadas de anís en grano)

- 60 - 80g de azúcar.

- 140g de harina.

- Una pizca de sal.

- 55g de aceite de girasol.

- 1 cucharada de aguardiente.





1º Se prepara el agua de anís. Se filtra y se deja templar.






2º Se colocan todos los ingredientes en un cuenco y se mezclan con la batidora. Tiene que quedar una masa bastante líquida.



3º Se enchufa la barquillera y cuando está caliente, se van echando porciones de la mezcla, se cierra y se dejan hacer hasta que están doradas.






4º Se sacan y cuando están frías se recortan los bordes, antes se llamaban "mocos"






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12 comentarios:

  1. Que dulces recuerdos han despertado en mí estas obleas. Desde luego te han quedado divinas.

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  2. Mese te felicito por la receta que has publicado hoy, no se encuentra en cualquier lado por lo que e agradecemos que la compartas. De mi parte, y con tu permiso, me lallevo para publicarla en mi blog cuando llegue la oportunidad.
    Besoss
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/osteoporosis-calcio.html

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  3. Me encantan los dulces de siempre y las obleas me traen además bonitos recuerdos. Muy ricas.
    Buen día

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  4. Ñaca!! Qué maravilla esa barquillera y esos barquillos, si los viera mi amigo Fran los secuestraría a ambos. Esta es una de las elaboraciones que yo pienso que no me saldrían en la vida, qué cosa más rica. Felicidades. Ah! Bonito encabezamiento, jeje. Saludos

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  5. Me gustan muchísimo las obleas! te han quedado divinas!! y me encanta la radio que sale en la foto!
    Besicos

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  6. Que pintaza, nunca había visto una barquillera moderna, pena porque ya no me entran más trastos en la cocina. Un besazo guapa

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  7. Menuda pinta!!!! Tengo una pequeña duda (llámame inculta si quieres), se puede hacer sin la barquillera??? Me encantaría hacer obleas, pero no tengo barquillera y es una de esas cosas que pienso que si lo compro, sólo lo usaría el primer día. Un besito.

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  8. Tienen una pinta riquísima. Además de ser una ciudad preciosa, guardo muy buenos recuerdos de Salamanca. e quedo como seguidora. Saludos!

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  9. Mil gracias, no conocía la receta de las obleas y nos encantan. Voy a probar a ver si me salen bien. Un saludo

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  10. Nunca había visto cómo hacer obleas! Gracias por compartir! Me quedo por aquí para no perderme nada! Buen trabajo!

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  11. Donde puedo conseguir una barquillera?

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