miércoles, 18 de agosto de 2010

Guiso de cangrejos de rio


En Salamanca(supongo que en otras zonas también), es muy típico ir a pescar cangrejos, ahora en verano. A mí suegro le encanta. Prepara los reteles, compra el cebo y luego disfruta pescándolos.
Mi suegra es la encargada de cocinarlos. Suele prepararlos siguiendo la receta que os propongo.

Ingredientes:

- 2kg Cangrejos de rio.

- 1 cebolla grande.

- 3 dientes de ajo.

- 1/2 pimientos rojo y 1/2 pimiento verde.

- 3/4 de taza de salsa de tomate casera.

- 1 copita de vino oloroso o coñac.

- Aceite de oliva.

- Sal.


1º Se lavan muy bien los cangrejos y se capan( se les quita el intestino, tirando de la aleta caudal, como a los langostinos).


2º Se pican la cebolla, el ajo, los pimientos y se ponen a pochar en una sartén grande con un poco de aceite de oliva.

3º Cuando están las verduras blanditas, se incorporan los cangrejos, se pone la sal y se dejan cocinar, moviendo con una cuchara, hasta que cambian de color.

4º Se añade el oloroso y se deja reducir.

5º Por último se incorpora la salsa de tomate. Se deja un poco al fuego, para que se integren los sabores y a disfrutarlos.

19 comentarios:

  1. El otro día los probé en casa de mi madre, que habían ido mi padre, mi marido y el nene a buscarlos... pero fijate, no le he preguntado la receta y yo nunca los he hecho.... eso sí, recuerdo los que comíamos cuando era pequeña, que eran redondos... de esos ya no hay, que pena!
    Tienen una pinta genial!

    ResponderEliminar
  2. Un guiso casero de cangrejos, esto es un verdadero manjar. Te tienen que h aber quedado de lujo. Saludos

    ResponderEliminar
  3. Madre mia!!! que pasada de guiso!!! por mi zona no tenemos rio (alicante) asi que me conformaré con verlo en tu foto...ideal por cierto.
    besos

    ResponderEliminar
  4. Si que en Salamanca es muy típico ir a pescar cangrejos., pero es una de las recetas que dejo para mi madre, porque eso de andar detrás de los cangrejos como que no me gusta nada, además no sé ni por donde cogerlos. Pero de todas formas le daremos la receta a mi madre, que tienen buena pinta.
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Fantásticos Mese, y si son un poco picantitos, mmm, que delicia.

    ResponderEliminar
  6. Aqui no se pescan ni nadda de nada si los queremos a comprarlos y bien caros, tienen que estar estupendos, qeu color mas bonito .
    besoss guapaa

    ResponderEliminar
  7. Mi madre los hacía, pero nunca me gusto eso de ver el cangrejo vivo y luego cocinado, no les tengo mucha afición (... y los compraba, aquí tampoco se pescan)

    ResponderEliminar
  8. mi padre,va.en junio abren la veda,pues ahi lo tienes a él y a sus colegas a las 12 de la noche esperando para echar los garlitos.y creo que va a alguna zona de salamanca,a ver si le pregunto.este año trajo buenisimos aunque yo estaba mal del estomago y no pudo probarlos

    ResponderEliminar
  9. Se ven deliciosos, a pesar que los de rio no los he probado, pero de ganas cogía un par o tres.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Mese a mi los cangrejos de rio me encantan y a mi marido ni te cuento jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Desde luego que es típico pescar cangrejos en esta época...que empacho, tomo nota que me va a venir estupendamente esta receta.
    Besotes

    ResponderEliminar
  12. que buenos esos cangrejitos¡¡¡¡
    un beso

    ResponderEliminar
  13. madre mía...me das donde me duele jajaja precisamente ayer fui a cangrejear muy pronto por la mañana y entre los que regalo a los vecinos y tal no queda ni uno ya jajaja...supongo que depsués de ver estos no tendré más remedio que ir dentor de poco a por más....
    así así mirándolos fijamente a los ojos yo diría que son del Huebra o alrededores....yo me quedo por la Valmuza jeje

    besotes

    ResponderEliminar
  14. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

    Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
    cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
    para darse a conocer.

    Para suscribirse a Ptitchef vaya a
    http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
    http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
    parte superior.

    Atentamente,

    Vincent

    ResponderEliminar
  15. Hola Mese que ricos los cangrejos ... yo solo los como una vez al año ... cuando voy a Pamplona y me los coje mi marido del rio .... con salsa de tomate esta riquisimossssssss ..... estos tuyos se ven geniales...un besito guapa

    ResponderEliminar
  16. Mientras has estado preparando este plato, ha tenido que oler tu cocina de maravilla. Hace tiempo que no como cangrejos, y creeme cuando te digo que viendo los tuyos me has metido ganas de ellos.

    besitos preciosa :)

    ResponderEliminar
  17. Por aquí no hay rio pero la receta está de lujo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Madre mia si lo ve mi marido se tira de cabeza , le gustan muchisimo
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  19. Que maravilla, hace siglos que no los como, además ahora los venden has cocidos, cualquier día me animo y te copio la receta. Tienen un pinta increíbles.

    Un beso

    ResponderEliminar