Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
martes, 3 de agosto de 2010
Hornazo de Salamanca
El hornazo es una empanada rellena de embutido. Se toma "el lunes de aguas". Corresponde al primer lunes después del lunes de Pascua. La verdad es que está buenísimo.
Ingredientes:
Para la masa:
- 600g de harina.
- 200ml de aceite de oliva.
- 100ml de vino blanco.
- 100ml de agua de anís(matalauva).
- 4 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 sobres de levadura de panadería maizena o 25g de la fresca.
- 1 clara de huevo para pintar el hornazo.
- Chorizo, jamón serrano, lomo fresco o embuchado.
1º Se corta en rodajas el chorizo, se le quita la piel. Se ponen unos 100ml de aceite de oliva en una sartén y se le da una vuelta rápida al chorizo y al lomo, para que suelten un poco de grasa. Se reserva.
El aceite de la sartén, se recoge y se completa hasta alcanzar los 200ml.
2º Se pone en la panificadora el agua de anís, el vino blanco, el aceite, las yemas de huevo, la sal, la harina y la levadura. Se programa un amasado de 15-20 minutos.
3º Se saca y se deja levar 40 minutos.
4º Se parte la masa en dos. Se estira una porción(nos servirá de base) y se coloca una capa de jamón, otra de chorizo y otra de lomo.
5º Se estira la otra porción y se cubre el hornazo. Se recortan los bordes(reservar para los adornos) y se cierra el hornazo. Se decora al gusto y se pinta con clara de huevo.
6º Se hornea a 180ºC hasta que esté dorado.
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Te ha quedado un hornazo espectacular, no lo he hecho nunca, pero si que lo he probado y está muy bueno, aunque llena bastante.
ResponderEliminarBesos.
Mese me encanta ,yo lo hago a veces pues a mi hijo le encanta aunque me traen de bejar el verdadero en Semana Santa ....
ResponderEliminaresta de muerte lenta ...
besitos
me encanta ...lo hago a veces pues a mi hijo le encanta
ResponderEliminaraunque me traen el verdadero de Bejar en Semana Santa y esta exquisito ..
besitos
Qué rico, yo ahora en unos días voy a Salamanca y le iba a pedir la receta a mi prima, así que ya te contaré si es parecida a la tuya.
ResponderEliminarMuxus
Se nota que se eres de Salamanca, ¡que arte!, te ha quedado genial y...."has frito un poco el lomo", ese toque es de esta tierra....
ResponderEliminarBesooooos
magnifica receta, pero con estos calores tantas calorías no se no se, jeje
ResponderEliminaresta receta es una de las que tengo pendientes. A tí se ve que te ha quedado explendida.
ResponderEliminarSaludos
Tengo unos amigos de Salamanca, que siempre que vienen por aquí traen un hornazo. Me muero por sorprenderlos!!!! Me encanta!!!
ResponderEliminarHoy he hecho las madalenas de Xavier Barriga, son deliciosas!!!
Un saludo, Begoña
Esa empanada tiene que estar buenisima¡¡¡¡
ResponderEliminarLa tengo que hacer,me apetece siempre que la veo
Un beso
Qué pintaza! Nunca lo he probado pero no me faltan ganas.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Menudo hornazo te ha quedado de lujo y con ese relleno riquisimo.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaaa
Mira que me gustan las empanadas, pero así nunca la he probado tiene que estar de muerteeeeee......
ResponderEliminarBesazosssss
Lo tengo en pendientes desde hace mucho, y todavía no le he metido mano!!!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso!!!!
Besicos
Nunca he hecho hornazo, aunque si lo he comido, y ligerito lo que es ligerito ... bueno para este invierno lo intento, que te ha quedado muy bien
ResponderEliminarnunca me he animado a hacerlo,siempre lo he comprado en las pastelerias Gil,y estaban de muerte.a ver si me pongo y para el año que viene lo hago caserito
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta y el relleno se ve riquísimo, una tentación irresistible.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta, mucho más que la empanada, pero... ahora... me da un perezón con el calor liarme con el horno a tope...
ResponderEliminarQué valiente Mese.
Un beso.
¡Menuda pinta! Lo he visto muchas veces, pero no lo he probado nunca, aunque estoy segura que me gustaría. Besitos.
ResponderEliminarUyyyyyy y yo que me había perdido esto!!!! vaya pinta, que bueno te ha quedado.... Guardo la receta de la masa, que es distinta a la mía, que ya sabes, para esto hay tantas recetas como pueblos jaja. Si la pruebo ya te contaré... qué bueno Mese, por favor... Un hornazo en toda regla, ole esa charrita!.
ResponderEliminarEsto es una bomba de relojería. Si te lo comes no pasas hambre en una semana. Yo podré jamón dop teruel, que es el jamón de mi tierra. Un saludo.
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