miércoles, 27 de noviembre de 2013

Gâche vendéenne









Un día llegó a nuestras manos este brioche y nos encantó.

INGREDIENTES

Prefermento:


- 250g de harina de fuerza

- 175g de agua.

- 5g de sal.

- 5g de levadura de panadero fresca.

Brioche:

- 500- 600g de harina de fuerza.

- 125g de prefermento( el que sobra se puede utilizar en algún pan o congelar)

- 1/2 cucharada de sal.

- 250g de huevo.

- 190g de azúcar.

-125g de mantequilla a temperatura ambiente.

- 100g de nata agria o creme fraîche.

- 10g de ron oscuro.

- 20g de levadura de panadero.

- 1 cucharada de agua de azahar.

1º Se prepara el prefermento. Para ello se mezcla el agua tibia con la levadura. Se añaden la harina y la sal. Se une todo bien. Se tapa con film y se deja levar en el frigo unas 12 horas.
2º Se colocan en la cubeta de la panificadora los líquidos( huevos, ron, agua de azahar, nata). A continuación se añaden el azúcar, la sal, el prefermento, parte de la harina(unos 550g) y la levadura. Se programa un amasado de 15 minutos.

3º Cuando estén integrados los ingredientes se va añadiendo la mantequilla y se comprueba si es necesario incorporar más harina.


4º Cuando acaba el amasado, se saca la masa y se coloca en un cuenco pintado con aceite. Se tapa con film y se deja reposar a temperatura ambiente una hora. A continuación se introduce en el frigo y se deja levar allí, unas 12 horas.


5º Se saca la masa del frigo, se desgasifica y se divide en porciones(2-4). Se estriran y dan forma de bollo ovalado y se colocan en una bandeja forrada con papel de hornear. Se pintan con leche y se dejan levar hasta que duplican su tamaño.

6º Se precalienta el horno a 180ºC.

7º Se vuelven a pintar los bollos con leche y se les hacen unos cortes longitudinales o transversales, al gusto.

8º Se hornean hasta que están dorados.







6 comentarios:

  1. qué esponjoso se ve y qué apetecible!!...cogería un trozo ahora mismo!
    ahhh si te apetece pasarte por mi blog, tengo unos cuchillos de madera decorados ideales!!

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  2. qué maravilla este bizcocho! me imagino que el fermento previo lo hace mucho más esponjoso y duradero que otros brioches. Te lo copio, mejor pinta no puede tener

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  3. En casa el bollo de leche nos encanta para merendar. Lo mojas en el café y te vas quedando sinél de tanto mojeteo jajjaajja
    Te ha quedado extraordinario, que bueno ahora para el invierno.
    Un besooo

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  4. Tiene una pinta trementa, muy esponjoso!! Todavía no me he puesto con los brioches y ya es hora!!
    Me quedo por aquí para no perderme nada y te invito a conocer mi blog!!
    Besotess

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  5. Hummmm se ve delicioso!!!
    Saludos amiga :)))
    Conxita

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  6. tiene una pinta ummmmm pena de que no llegue el olor, seguro que rico rico, besos

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