domingo, 16 de mayo de 2010

Farinato, receta tradicional


Los huevos con farinato son muy típicos de Salamanca. A mi me encantan.
El farinato es un embutido muy común por esta zona.
Voy a intentar explicar todo el proceso que se sigue en su elaboración.
Con esta entrada, además, quiero homenajear a todas esas personas que todavía elaboran los productos artesanalmente, especialmente a mis tios. Cada año hacen "la matanza", poniendo mucho esfuerzo y cariño en ella. Es un gran acontecimiento porque nos reunimos toda la familia y disfrutamos enormemente, pese al trabajo que supone.
Para mí el mejor farinato es de mi tía Pepa.

Ingredientes:

- 15 panes de 900g.

- 2600g de grasa picada.

- 4400g de calabaza.

- 2250g de cebolla.

- 250g de ajo picado.

- 2l de aceite de oliva virgen extra.

- 300g de sal.

- 400g de pimentón.

- 65g de semillas de anis verde.

- 2 vasos de aguardiente.

- 4kg de harina.

- Agua

1º Se enciende una buena lumbre. Mientras se forman las brasas, se va mojando el pan en agua.


2º En un caldero de cobre se echan las gorduras picaditas y se ponen a la lumbre para que se frían lentamente y casi se deshagan.


3º A continuación se añade la cebolla bien picada y se deja freir hasta que esté blanda. El paso siguiente es incorporar la calabaza troceada. Se deja pochar todo.




4º Se echa el ajo, el aceite y la sal.




5º Cuando todo esta hecho, se separa el caldero del fuego y se incorporan el pimentón, los anises y el aguerdiente. Se mezcla todo bien.

6º El pan mojado se bate hasta que queda desmenuzado. Poco a poco, se va echando sobre el pan, la mezcla del caldero. Toda esta masa hay que mezclarla muy bien con las manos.



7º Se va incorporando harina a la masa y batiendo todo. Os aseguro que, con tanta cantidad, es un proceso muy costoso.


8º El siguiente paso es embutirlo. Luego se cuelgan los farinatos y se dejar curar.

Espero que os haya gustado la entrada. Creo que estas tradicciones no deberían perderse.

Por cierto, para disfrutar de unos huevos con farinato solo hay que freir el farinato y los huevos. Sencillito, sencillito...

50 comentarios:

  1. Nunca había oído hablar del farinato, y me ha gustado mucho. Pero lo más sorprendente es que para prepararlo os reunís la familia, y eso no tiene precio porque es muy bonito.

    Si sobra algo ya sabes... yo pongo el pan.

    Saludosss

    ResponderEliminar
  2. una delicai de plato.a mi me sienta muy mal,y no puedo ni olerlo,pero mi padre...como te los vea..te deja el plato limpio

    ResponderEliminar
  3. Mmmnnn farinato! y encima has puesto la receta... en mi casa mi madre sigue haciéndolo y es el mejor de todos... que bueno!!! eso sí, creo que ella no le pone calabaza, aunque ya sabes como es esto de los embutidos... en cada casa un estilo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que gusto da ver como haceis todo tan casero! lo importante es que os juntais todo! Así da gusto!
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. que maravilla todo ese proceso
    ellos si que tienen merito
    un beso

    ResponderEliminar
  6. Holaaa!! me encantan estas entradas porque creo que es muy importante que alguien recuerde estas tradiciones. No he probado este embutido pero fijo que me encantaba!!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  7. Menudo trabajo...
    No lo conocía . Que bien que en tu familia no se va a perder.Estas tradiciones son parte de nuestra historia.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  8. Me encantan esas reuniones familiares, se pasa muy bien, y encima se come de maravillas, me alegra ver que se sigue haciendo, besos

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado todo el proceso, siempre aprendemos algo y las tradiciones no deben perderse, si algún día tengo oportunidad lo probaré.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Mese, me ha gustado mucho la explicación que has dado sobre ese embutido. Por desgracia estas cosas solo quedan en lugares pequeños porque en las capitales es impensable. yo recuerdo ese tiempo y como se hacían los embutidos que por supuesto no tienen nada que ver con los industriales. Tienes suerte de poder probarlos.
    Un plato sin duda exquisito.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Ay Mese, la familia de mi marido es de Salamanca y yo lo he probado, ¡qué embutido más rico!, con unos huevos fritos está de locura.
    Beitos

    ResponderEliminar
  12. Me ha gustado mucho la entrada. Magistral!
    Muchos besotes.
    Y muy buenos esos huevitos tan bien acompañados.
    ;-D

    ResponderEliminar
  13. que pena que se estén perdiendo muchas de estas costumbres...en mi familia aún se hace matanza, pero quedan pocos...unos huevos muy bien acompañados.
    bexinos

    ResponderEliminar
  14. Nunca he estado en una matanza, pero debe ser una gozada, todo el día trabajando codo con codo toda la familia y me imagino que disfrutando al mismo tiempo. No había oído hablar del farinato, pero seguro que me gusta, aún no conozco el embutido que no esté bueno. Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. No conocía el farinato!! lo que estoy aprendiendo desde que tengo el blog!!!!
    Me ha encantado ver como la hacéis, tiene que ser divertido además juntarse para hacer el embutido!
    Claro que las tradiciones de deben perderse y mucho menos las gastronómicas...
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  16. Fantástico, Mese, yo tengo pasión por el Farinato y me encanta. El último me lo regalo Elo-Puntiyo del blog Hecho en mi cocina, y resultó una auténtica delicia.

    Pero no sabía como se prepara y me ha encantado ver el proceso. Un beso y muchas gracias...

    ResponderEliminar
  17. Nunca había oído hablar del Farinato... y no imagino su sabor!!! lo que seguro que está riquísimo!!! besotes!

    ResponderEliminar
  18. No conocía el farinato, así es que muchas gracias por el reportaje. ¡Menuda pinta que tienen con el huevo frito! Besitos.

    ResponderEliminar
  19. c'est très impressionnant cette réalisation de saucisses, ça doit être délicieux
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  20. No conocia ese embutido ,muxas gracias por compartir con nosotros su elaboracion y como bien dices contribuir a que no se pierdan las tradiciones.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Mese, madre mía, vaya trabajazo hacer los farinatos. Supongo que merece la pena. Me encantaría probarlos... Besos.

    ResponderEliminar
  22. no conocía el farinato, pero tiene que estar buenísimo!!
    bs!

    ResponderEliminar
  23. ¡Fantástica esta entrada! Yo tampoco conocía el farinato y me ha gustado mucho ver como se elabora.
    Seguro que está muy rico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  24. no conocia este embutido.
    en mi casa aún se hace la matanza y no veas que rico está el chorizo y el salchichón! jj besos

    ResponderEliminar
  25. Un post para guardar en la carpeta de "tesoros tradicionales". una gozada.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  26. No conozco este embutido, pero estoy segura de que tiene que ser una maravilla, y mas haciendolo en casa, me encantan las fotos, ojalá nunca se pierdan estas costumbres.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Que entrada mas chula!! charra, charra ehhhh :D un paso a paso estupendo y ademas me hace ilusion porque Quo me envio farinato y aun no lo he probado, en mi casa hacian matanzas hasta hace muy poco, si que es importante no dejar perder estas tradiciones....un beso

    ResponderEliminar
  28. Que interessante essa preparação! Támbém acho muito importante que se cultivem essas tradições. Parabéns pelo trabalho dos seus tios!

    ResponderEliminar
  29. me he quedado boquiabierto :-)
    Impresionante.. muy bonito el caldero .. que envidia!!
    Por cierto, no conocía el farinato... muchas gracias por compartirlo ;-)
    Un saludo,
    Pier

    ResponderEliminar
  30. Mese no había visto nunca el farinato pero debe ser parecido al chorizo por lo que lleve, seguro que está delciioso, que cosa más rico con huevosss y luego un trocito de pan de ese qeu haces tan rico y el no va mássss.
    besitoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  31. Buenísima entrada, Mese! Que no se pierdan las tradiciones familiares!!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Me ha encantado este post... yo todavía recuerdo las matanzas que hacía mi madre, aunque por aqui no se hace el farinato

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  33. Me ha encantado el relato paso a paso de como se hace el farinato , es tan bonito comer las cosas caseras y si podes participar se le siente más el gustito !!!

    Se ve muy sabroso !!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

    ResponderEliminar
  34. Que post más interesante, ver paso a paso como elaboran un embutido típico de España!!Nunca he probado los farinatos, pero de seguro que si voy a Salamanca los pruebo!!

    Gracias preciosa y un besín,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  35. Menudo trabajo, no lo conocía pero me encantaría probarlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. No conocía el farinato... curioso y seguro que rico rico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Estoy contigo, que no se deberían perder estas tradiciones, me recuerdan cuando yo iba a casa de mis abuelos cada año, pero el farinato, no lo conocía. Lo tendré encuenta cuando vaya por tu tierra.
    Me ha encantado la entrada. Bss.

    ResponderEliminar
  38. Ay, farinato!!! Hace siglos que no lo como. Mis abuelos (salmantinos) siempre lo preparaban en la matanza, y yo desde pequeñita lo he comido, recuerdo que nada más llegar al pueblo pedía farinato, pero yo siempre me lo comí crudo, a mordiscos. Besos.

    ResponderEliminar
  39. Pues es una pena que estas costumbres tengan que perderse por culpa del ritmo de vida actual, has hecho bien con ponerlo en el blog y así tenerlo documentado para el futuro, por si acaso. Que no se pierdan nuestras costumbres!
    Y esos farinatos con huevos ya me imagino yo como deben estar, ya...
    Un beso.

    ResponderEliminar
  40. yo me apunto a una de huevos con farinato ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  41. no habia oido nunca lo del farinato.. seguro que esta muy rico por la pinta que tiene!!

    ResponderEliminar
  42. Por Dios que delicia, ahora mismo me tomaba yo ese platito. Gracias por la explicación.

    Besos

    ResponderEliminar
  43. Mese yo conocía esos "farinatos" pues una vez los hicimos ainque nosotros no le pusimos calabaza ...eran como las morcillas negras de sangre pero con pan ;por aquí por la raya de Portugal se hacen en las matanzas ,creo que el nombre se deriva dl portugués farina ,,,,

    besos y gracias por enseñarnoslo

    ResponderEliminar
  44. Hola Mese un paso a paso de lujo yo nunca había oído hablar del farinato ... gracias a ti ahora se lo que es .... un besito guapa

    ResponderEliminar
  45. Un paso a paso genial!!!! Me ha encantado la receta por sencilla y autentica.

    Bsss

    ResponderEliminar
  46. Que maravilla el que todavía se sigan haciendo estas cosas de manera artesanal. Seguramente tus tíos de han de proveer de buenos embutidos, deliciosos para poder preparar platos tan ricos como este.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  47. Bueno, yo esto no lo había visto en mi vida, pero las fotos y la explicación son una pasada.
    bss

    ResponderEliminar
  48. Como me has dicho que hoy día 26 también es tu cumple vengo a felicitarte y a devolverte la visita, y de paso a visitar tu cocina.

    Un besote

    ResponderEliminar
  49. Sabes? Hace pocos días Quo me contó lo del farinato que desconocía totalmente!! Qué delicia!! Y encima todo casero... brutal!
    Besos!

    ResponderEliminar
  50. He conocido tu blog a traves de Rosa de Quocinando que me lo recomandó para saber lo que era el farinato (que ha de estar delicioso)...te iré siguiendo besos.

    ResponderEliminar