miércoles, 3 de junio de 2020

Kougelhopf o Gugelhopf con pepitas de chocolate.





Este postre es típico del sur de Alemania, Alsacia, Suiza...Es una masa dulce fermentada tipo panettone. Tradicionalmente lleva pasas y almendras. En esta ocasión he preferido ponerle pepitas de chocolate.
Espero que os guste.


Ingredientes: 

- 400-500g de harina de fuerza.
- 22g de levadura de panadería fresca.
- 250ml de leche.
- 110g de azúcar.
- 2 huevos L.
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 g de pepitas de chocolate.
- 1 cucharada de aguardiente o de ron.
- 1 pizca de sal

1º  En primer lugar preparamos una esponja con 100 g de la harina de fuerza, los 22g de levadura, 125ml de la leche y 3 cucharadas del azúcar. 
Para ello disolvemos en la leche tibia la levadura y el azúcar. Añadimos la harina, mezclamos, cubrimos con film y la dejamos reposar media hora, hasta que fermenta.


2º A continuación se colocan los huevos en la cubeta de la panificadora, la pizca de sal, el resto de la leche  y el azúcar, la cucharada de licor, la esponja y parte de la harina. Se programa un amasado de 15 minutos.
3º Se va añadiendo el resto de la harina poco a poco hasta que que una masa blanda pero no  muy pegajosa. Puede que nos sobre harina o que nos haga falta añadir un poco más, depende de la humedad y de la harina.

4º Cuando ya se ha integrado la harina, se va echando la mantequilla poco a poco, mientras que sigue la maquina con el amasado.

5º Cuando faltan unos cinco minutos para finalizar el amasado se añaden las pepitas de chocolate.


6º Se deja fermentar en la cubeta hasta que dobla el volumen, más o menos una hora.

7º Se saca de la cubeta, se desgasifica y se coloca en el molde pintado previamente con mantequilla.
Se cbre con un paño húmedo y se deja levar otra hora.




8º Se hornea a 180ºC unos 45 minutos.

9º Se saca del horno y se deja enfriar en le molde unos 10 minutos. Luego se desmolda y se enfría sobre una rejilla.










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