miércoles, 27 de abril de 2011

Bollo de hornazo





En Salamanca el hornazo es muy típico. En la capital, se come el Lunes de Aguas. Es el lunes siguiente al de Pascua. En la provincia, es más común tomarlo el lunes de Pascua, aunque ahora, debido a que no suele ser festivo, se degusta el sábado Santo o el domingo de Pascua.
El hornazo que se elabora en Salamanca capital es tipo empanada de embutido, pero en la provincia suele hacerse redondo, como un pan relleno de chorizo, lomo, jamón, huevos duros...Depende de cada zona y de cada casa.
A mí en particular me gusta más el pan que las "tajadas" y por eso os pongo la receta de un bollo con pan de hornazo que esta delicioso. Queda como un brioche, pero salado.

El aceite que uso es el que queda al dar una vuelta en la sartén el embutido del hornazo. Si no teneís, se puede ir guardando la que queda en la sartén cuando freímos un poco de chorizo o unos filetes de lomo y luego completar la cantidad con aceite de oliva.

Ingredientes:

- 950 g de harina de fuerza.

- 125 ml de agua.

- 250 ml de agua de anís verde(infusión).

- 10-12g de sal.

- 50g de masa madre d´Eric-Kayser( no es imprescindible, se puede eliminar)

- 12g de levadura fresca. Si no se pone masa madre utilizar 20g de levadura fresca.

- 4 huevos

- 250ml de aceite de rustido( explicado arriba) o aceite de oliva.

- 1 chorrito de aguardiente.

1º se colocan en la cubeta de la panificadora el aceite, el agua, el agua de anís, los huevos, la sal, la masa madre, el chorrito de aguardiente, la harina y la levadura.

2º Se programa un amasado de 15-20 minutos.

3º Se coloca la masa en un cuenco y se deja reposar hasta que doble el volumen.


4º Se saca la masa, se amasa para desgasificar y se forman los bollos. En mi caso y con estas cantidades salieron dos.

5º Se dejan reposar tapados con un paño hasta que vuelven a doblar el volumen.

6º Se pintan con huevo. Se precalienta el horno a 220ºC, se colocan los bollos en el horno, se baja la temperatura a 180ºC y se cuecen hasta que estan dorados.






Imprimir receta

42 comentarios:

  1. Se me hace la boca agua !!!

    Lo que daría por un trocito . Te ha quedado fantástico.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar buenisimo¡¡¡¡y un truco muy bueno el del aceite¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Tengo que prepararlo. Te ha quedado estupendo y siendo que siempre vamos el lunes de Aguas, por la tarde, al campo a tomarlo, me llevo tu receta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  4. Que bonito te ha quedado. En mi pueblo se llama hornazo a otra cosa y se toma por San Blas, como cambian las cosas de un sitio a otro.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Normal que este bueno... estará delicioso... el pan del hornazo queda genial, es riquísimo... todavía me acuerdo en casa de mis abuelos cuando le quitaban la tapa al hornazo y todos ibamos cogiendo la carne y partiendo un trozo de pan... nada de partido, allí a pillar tajadas! que rico...
    habrá que hacer uno para el lunes!
    besos

    ResponderEliminar
  6. Ahora mismo le hincaba yo el diente a esta rica receta, pero estoy a dieta y me la guardo, un besico.

    ResponderEliminar
  7. Delicioso ,me encantan los hornazos todos los años me lo traen de Bejar relleno de "chicha " ..mis hijos se ponen moraos con el ..

    te ha salido muy rico ...

    besos

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado espectacular y tiene que estar buenísimo con ese chorizo tan rizo dentro.

    Besazos,

    ResponderEliminar
  9. Que rico, la cantidad de veces que lo he comido. Mi mamá es Salmantina. Ahora un día puedo sorprenderla yo!!! Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  10. cómo no va a estar bueno, estará buenísimo. Menuda pinta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado que dan ganas de morderlo. ¡Muy rico!. Buen día

    ResponderEliminar
  12. Hola!
    No lo conocía y me parece estupendo. Y lo del aceite es muy buena idea! Gracias por compartirlo. Besos

    ResponderEliminar
  13. Vaya pinta que tienen los hornazos, no los comi nunca, a mi hacer masas cada vez me gusta mas, un besito cielo

    ResponderEliminar
  14. Bufff ¿me das un trozo? jajaja no lo he probado nunca, pero tiene que estar de quitarse el sombrero.

    Besos

    ResponderEliminar
  15. La pinta es de maravilla, aquí en Huelva el hornazo es un dulce a base de almendras y cabello de angel...
    Besos

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué rico el hornazo! Yo lo probé en un pueblito de Salamanca que se llama Lumbrales, de donde es toda la familia de mi marido, estaba para morirse de rico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. El hornazo está muy rico. Te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Yo quiero un pedazo ahora!!....precioso y delicioso......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  19. que precioso !!!! si da pena hasta partirlo

    Besos

    MyC (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado genial, Yo lo he probado y está riquísimo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. pues yo queria hacer hornazo este fin de semana,a ver si puedo

    ResponderEliminar
  22. ¡ Qué bonito !. Menuda presentación, y de rico creo que no hay duda....Me encantaría hacerlos!

    ResponderEliminar
  23. Hemos tenido la misma idea, el fin de semana pasado ya andaba haciendo hornazos y a mi hija pequeña le pasa lo que a ti y le hice un bollo para ella que le supo a poco. Tú masa lleva algunos ingredientes diferentes a la mía te la copiare y así pruebo otras….
    Besitos..

    ResponderEliminar
  24. Es que este pan se come con los ojos! Me gustó el detalle de la flor
    Cariños

    ResponderEliminar
  25. Muy bonita, te ha quedado espectacular!
    un abrazo

    ResponderEliminar
  26. Que buena pinta tiene este hornazo, ya tengo ganas de ponerme ha hacer uno para el lunes de aguas, a ver si no nos llueve y lo podemos disfrutar.
    Besotes y buen lunes de aguas

    ResponderEliminar
  27. que colorcito tan bonito te ha cogido y se ve un bollo magnifico.
    besitoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  28. que bueno!! te ha quedado perfecto, me encantaría probarlo ahora mismo!;)
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  29. Madre mia que pinta tiene!!! Quiero un trocito..;))) Te quedo perfecto.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  30. Se ve riquisimooo!! Ademas de que te ha quedado muy bonito.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  31. He comido muchas veces hornazo, pero no conocía estos bollos. Muy buena pinta, Mese!

    ResponderEliminar
  32. Me encanta este pan ..que preciosidad de flor ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  33. lo vi el año pasado en algunos blogs y me llamó mucho la atención porque no lo conocía, este año lo he vuelto a ver, espero hacerlo yo al que viene ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Perfecto te ha quedado... ¡y precioso!.
    Esos panes son de los que me gustan a mí.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  35. ummmmm que rico, me comería un buen trozo ahora mismito,
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  36. Hola Mercedes. Este bollo tiene una pinta fabulosa. Cogería un buen trozo porque tiene que estar exquisito.
    Saludos

    ResponderEliminar
  37. en granada tambien es tipico yo nunca lo habia probado hasta que hace unos dias me mando uno la madre de mi novio y la verdad es que esta bueno y este tiene una pinta estupenda.besos

    ResponderEliminar
  38. La pinta es fantastica.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  39. Ay ay ay, que cuando lo vi pensé que era un bollo de pan común y corriente, y cuando vi los ingredientes fui abriendo los ojos y dije mmmmm esto debe ser exquisito como pocas cosas. Qué sabores!

    ResponderEliminar
  40. Que maravilla de panes, te han quedado precioso y riquisimos.
    Besos

    ResponderEliminar