miércoles, 17 de junio de 2009

Masa madre líquida d'Eric Kayser



Esta masa madre enriquece mucho las masa. Mejora el sabor del pan y la bolleria. Se necesitan tres días para tenerla lista. Me presto la receta Reme

Día 1

Ingredientes:
50 grs. harina integral
50 grs. de agua tibia

Echamos los ingredientes en un recipiente de cristal con cierre hermético y los mezclamos con una cuchara de madera. Tapamos el tarro con un paño de cocina y lo dejamos reposar en un lugar oscuro, a temperatura ambiente.








Día 2

Añadimos a la mezcla anterior

100 grs. harina de fuerza
100 grs. de agua
20 grs. de azúcar

La mezclamos bien y volvemos a guardarla tapada.
Después del 2º día tiene este aspecto:




Día 3

Añadimos
200 grs. de harina
200 grs. de agua

Mezclamos y volvemos a tapar, dejandola reposar 12 horas.


Ya esta preparada para usar.



El recipiente se guarda en la nevera. Cada 8 días hay que refrescar la mezcla. Para ello se repite el tercer paso pero con 100g de agua y 100g de harina.

Cada vez que se utiliza se repone la cantidad que se quita. Si se han utilizado 100g, se añaden 50g de agua y 50g de harina.
Se deja fuera de la nevera 12h y se vuelve a refrigerar.

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