martes, 2 de octubre de 2012

Empanada de vieiras









Me gusta mucho preparar empanadas. Son muy socorridas para las meriendas y admiten infinidad de rellenos. Tenia ganas de rellenar una con vieiras, la había visto con zamburiñas en el blog La cocina de lechuza y seguí su receta cambiando las zamburiñas por vieiras. Quedo riquísima.

Ingredientes:

Para la masa:

- 630g de harina ( no he necesitado los 700g que pone en la receta original, creo que porque he utilizado la panificadora para amasar).

- 200ml de agua templada.

- 150ml de aceite de oliva( se puede poner la que suelta el relleno y completar con aceite de oliva).

- 1/2 cucharada de sal.

- 40g de levadura.

Para el relleno:

- 500g de carne vieira limpia.

- 2 cebollas.

- 1 pimiento rojo.

- 1 tomate rallado.

- 1/2 cucharadita de pimentón dulce y 1/2 cucharadita de pimentón picante.

- perejil.

- aceite.

- sal.



1º Se pone aceite en una sartén y se echan las cebollas y el pimiento cortados pequeños. Se pochan.

2º Se añade el tomate rallado, el perejil, la sal  y el pimentón. Se deja cocinar hasta que se reduce el líquido.


3º Se añaden las vieiras cortadas, se rehogan un poco y se retiran.





4º Se pone el relleno en un colador y se recoge un poco del aceite del relleno.

5º Se colocan los ingredientes de la masa en la panificadora, se programa un amasado de 15 minutos. Se cubre con un paño y se deja levar 1 hora.

Si vamos a hacerla a mano, se disuelve en el agua templada la levadura de panadería y un poco de sal.
En un cuenco grande se pone la harina, el agua con la levadura, el aceite y se mezcla todo. Se saca del cuenco y se continua amasando hasta que esté elástica y pegajosa. Se cubre con un paño y se deja levar 1 hora.

6º Se parte la masa en dos, se reserva un trocito para los adornos.

7º Se estira una parte y se le da forma redonda. Se coloca sobre una bandeja forrada con papel vegetal.





8º Se coloca encima el relleno y se cubre con la otra porción de masa estirada. Se sellan los laterales, se adorna y se pinta con yema de huevo.

9º Se cuece en el horno precalentado a 180ºC, unos 50 minutos, hasta que esté dorada. 

  










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10 comentarios:

  1. De vieiras!!....que delicia....esto me encanta y aca no encuentro frescas siempre....guardo tu receta para cuando tenga vieiras....se ve exquisito!...Abrazotes, Marcela

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  2. Maravillosa empanada, ha quedado la mar de apetecible, y es que la de vieiras está que se sale de rica.

    besines

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  3. Hola mese, me encantan las empanadas y de hecho las hago pero nunca las había hecho de vieiras, y viendo la buena pinta que tiene la tuya, creo que me quedo con tu receta para hacerla yo. Gracias y besitos Ana

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  4. No sé como está tu empanada, pero por la pinta yo diría que muy requetebuena. Yo sólo la he comido de atún. Besos.

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  5. Que pinta mas rica tiene ...mi problema es para encontrar las vieiras aqui en mi chuchurripueblo ...si me acerco a la "capi"y las veo no dudo en hacer tu receta ---besazos

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  6. Que bonita te quedo, y rica no me cabe ninguna duda, tengo algunas para editar que este año edite poco pero cocine mucho jajaja, un besito preciosa

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  7. Que buenaaaaa... madre que relleno mas rico... una pasada guapa! y encima veo que has preparado ensaimadas, con las ganas que les tengo yo y que nunca me pongo... ainss.... en fin, que me encantan las dos recetas.
    Un besote

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  8. Mese, ¡¡cuanto tiempo llevaba sin pasar por tu cocina!! te he visto en mi blog y, vengo a devolverte la visita, muchas gracias por pasar por el mío
    Mira que he comido empanadas y mira que me gustan pero, con vieiras no la he catado aún, pero, todo se andará, que tiene que ser una delicia, no hay más que ver la pinta que tiene, te ha quedado fantástica
    Un besote

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  9. Esta junto a la de salpicón son las empanadas favoritas de mi casa aunque nos gustan todas, salivando me tienes que buena pinta, besos

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