Fuente: Mercado Calabajío
Ingredientes:
Para el prefermento:
- 100g de harina de fuerza.
- 80 g de agua.
- La punta de un cuchillo de levadura liofilizada.
Para la masa:
- El prefermento.
- 300 g de harina integral de espelta.
-300 g de harina de fuerza.
- 5 g de levadura liofilizada.
- 220 g de leche entera.
- 120 g de agua.
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 25 g de azúcar.
- 13 g de sal.
1º La noche anterior o unas 10 horas antes de elaborar la masa, se prepara el prefermento. Se colocan en un cuenco la harina el agua y la levadura. Se mezclan y se tapan con un film. Se dejan fermentar 1 hora a temperatura ambiente. Transcurrido este tiempo se reserva el prefermento en el frigorífico el tiempo restante.
2º Se colocan en la cubeta de la panificadora el agua, la leche y los dos tipos de harina. Se mezclan ligeramente y se dejan reposar media hora, para que se produzca autolisis.
3º A continuación se incorpora la sal, el azúcar, el prefermento y la levadura. Se programa un amasado de 15 minutos. Luego se deja reposar unos diez minutos.
4º Se programa un nuevo amasado de 15 minutos y se va incorporando la mantequilla a trocitos, poco a poco.
5º Se tapa y se deja fermentar hasta que dobla el volumen.
6º Se saca, se desgasifica y se estira con un rodillo. Enrollamos la masa, lo más prieta que podamos. La colocamos en un molde forrado con papel vegetal y dejamos reposar hasta que alcance casi el borde del molde.
7º Se introduce un recipiente con agua caliente en el horno y a continuación se hornea el pan a 200ºC unos 30 minutos. Se baja la temperatura a 180 y se deja otros 20 minutos más.
8º Se saca y se deja enfriar.
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