martes, 3 de agosto de 2010

Hornazo de Salamanca



El hornazo es una empanada rellena de embutido. Se toma "el lunes de aguas". Corresponde al primer lunes después del lunes de Pascua. La verdad es que está buenísimo.


Ingredientes:

Para la masa:

- 600g de harina.

- 200ml de aceite de oliva.

- 100ml de vino blanco.

- 100ml de agua de anís(matalauva).

- 4 yemas de huevo.

- 1 cucharadita de sal.

- 2 sobres de levadura de panadería maizena o 25g de la fresca.

- 1 clara de huevo para pintar el hornazo.

- Chorizo, jamón serrano, lomo fresco o embuchado.

1º Se corta en rodajas el chorizo, se le quita la piel. Se ponen unos 100ml de aceite de oliva en una sartén y se le da una vuelta rápida al chorizo y al lomo, para que suelten un poco de grasa. Se reserva.
El aceite de la sartén, se recoge y se completa hasta alcanzar los 200ml.

2º Se pone en la panificadora el agua de anís, el vino blanco, el aceite, las yemas de huevo, la sal, la harina y la levadura. Se programa un amasado de 15-20 minutos.

3º Se saca y se deja levar 40 minutos.


4º Se parte la masa en dos. Se estira una porción(nos servirá de base) y se coloca una capa de jamón, otra de chorizo y otra de lomo.

5º Se estira la otra porción y se cubre el hornazo. Se recortan los bordes(reservar para los adornos) y se cierra el hornazo. Se decora al gusto y se pinta con clara de huevo.

6º Se hornea a 180ºC hasta que esté dorado.

20 comentarios:

  1. Te ha quedado un hornazo espectacular, no lo he hecho nunca, pero si que lo he probado y está muy bueno, aunque llena bastante.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Mese me encanta ,yo lo hago a veces pues a mi hijo le encanta aunque me traen de bejar el verdadero en Semana Santa ....

    esta de muerte lenta ...

    besitos

    ResponderEliminar
  3. me encanta ...lo hago a veces pues a mi hijo le encanta
    aunque me traen el verdadero de Bejar en Semana Santa y esta exquisito ..

    besitos

    ResponderEliminar
  4. Qué rico, yo ahora en unos días voy a Salamanca y le iba a pedir la receta a mi prima, así que ya te contaré si es parecida a la tuya.
    Muxus

    ResponderEliminar
  5. Se nota que se eres de Salamanca, ¡que arte!, te ha quedado genial y...."has frito un poco el lomo", ese toque es de esta tierra....
    Besooooos

    ResponderEliminar
  6. magnifica receta, pero con estos calores tantas calorías no se no se, jeje

    ResponderEliminar
  7. esta receta es una de las que tengo pendientes. A tí se ve que te ha quedado explendida.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Tengo unos amigos de Salamanca, que siempre que vienen por aquí traen un hornazo. Me muero por sorprenderlos!!!! Me encanta!!!
    Hoy he hecho las madalenas de Xavier Barriga, son deliciosas!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  9. Esa empanada tiene que estar buenisima¡¡¡¡
    La tengo que hacer,me apetece siempre que la veo
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Qué pintaza! Nunca lo he probado pero no me faltan ganas.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  11. Menudo hornazo te ha quedado de lujo y con ese relleno riquisimo.
    besoss guapaaaaaa

    ResponderEliminar
  12. Mira que me gustan las empanadas, pero así nunca la he probado tiene que estar de muerteeeeee......

    Besazosssss

    ResponderEliminar
  13. Lo tengo en pendientes desde hace mucho, y todavía no le he metido mano!!!
    Te ha quedado precioso!!!!
    Besicos

    ResponderEliminar
  14. Nunca he hecho hornazo, aunque si lo he comido, y ligerito lo que es ligerito ... bueno para este invierno lo intento, que te ha quedado muy bien

    ResponderEliminar
  15. nunca me he animado a hacerlo,siempre lo he comprado en las pastelerias Gil,y estaban de muerte.a ver si me pongo y para el año que viene lo hago caserito

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado perfecta y el relleno se ve riquísimo, una tentación irresistible.

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Me encanta, mucho más que la empanada, pero... ahora... me da un perezón con el calor liarme con el horno a tope...

    Qué valiente Mese.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. ¡Menuda pinta! Lo he visto muchas veces, pero no lo he probado nunca, aunque estoy segura que me gustaría. Besitos.

    ResponderEliminar
  19. Uyyyyyy y yo que me había perdido esto!!!! vaya pinta, que bueno te ha quedado.... Guardo la receta de la masa, que es distinta a la mía, que ya sabes, para esto hay tantas recetas como pueblos jaja. Si la pruebo ya te contaré... qué bueno Mese, por favor... Un hornazo en toda regla, ole esa charrita!.

    ResponderEliminar
  20. Esto es una bomba de relojería. Si te lo comes no pasas hambre en una semana. Yo podré jamón dop teruel, que es el jamón de mi tierra. Un saludo.

    ResponderEliminar