Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
sábado, 10 de abril de 2010
Pan de leche de Hokkaido
La receta de este pan es una de las primeras que intenté preparar con la panificadora. El resultado fué estupendo. Tiene un sabor muy bueno y la textura es impresionante. Seguí la receta de La olla suiza.
Ingredientes:
- 600 g harina fuerza o media fuerza T55.
- 20 g levadura fresca.
- 30 g polvo de leche.
- 60-70 g azúcar.
- 9 g sal.
- 1 huevo.
- 210 g leche.
- 100 g nata.
- 1 yema para pintar.
1º Se colocan la leche, la nata, el azúcar, la sal, la leche en polvo y el huevo en la cubeta de la panificadora. Acontinuación se echa la harina y la levadura. Se programa un amasado de 15 minutos.
Si se quiere hacer todo el proceso en la panificadora se selecciona el programa básico o pan dulce y a esperar que termine.
2º Se deja levar entre 60-90 minutos, es decir, hasta que duplique su volumen. Los tiempos de levado son relativos porque dependen mucho de la temperatura, de las condiciones de la masa, del estado de la levadura...
3º Se saca la masa de la cubeta, se desgasifica y se divide en 5 o 6 porciones. Se estira cada trozo y se enrolla. Se colocan en un molde forrado con papel de hornear, se cubre con un paño y se vuelve a dejar levar durante 90 minutos.
A veces cuando tengo estirada la masa la cubro con nocilla o trocitos de chocolate y luego la enrollo.
4º Se pinta con yema de huevo y se cuece durante 35 -40 minutos en el horno precalantado a 175-180ºC. Si vemos que se dora demasiado pronto, se cubre con aluminio y se continúa la cocción.
5º Se saca y se deja enfriar sobre una rejilla.
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Mese, me encanta este pan, y como te ha quedado. Es que tiene que estar buenísimo y me llevo la receta para probarlo en la panificadora a ver que tal me sale. Por cierto, la harina es de la normal ¿verdad?.
ResponderEliminarBesines y feliz fin de semana :)
Qué chachi!
ResponderEliminarSe ve riquisimo!!
Esta recetita tan apetecible me la guardo para en un futuro hacerla que le estoy dando mucha caña a la pani y me interesan y me interesa ir recopilando recetas de pan.
Me llevo un trocito.
Feliz finde.
;-D
Merchi: suelo utilizar harina de fuerza o de media fuerza como la que venden en el supermercado dia.
ResponderEliminarBesitos
desde luego el aspecto es fabuloso
ResponderEliminarQue me lo apunto para hacerlo esta misma tarde!!!!! Vaya pinta mas estupenda.
ResponderEliminarBesicos
Los hice la semana pasada y doy fe de que están buenísimos. De lo mejorcito en bollería. A ti te ha quedado de escándalo con esa forma.
ResponderEliminarBiquiños
Ummmmmmmmmm, que delicia de pan!! tiene una pinta impresioante.
ResponderEliminarUn besiño.
Un pan de leche que la pinta ya lo dice todo: tiernecito y bueno.
ResponderEliminarBesos.
Mese, que bueno debe de estar!! Me encanta la forma. No me imaginaba que se hiciera así para que saliera tan mono. Pensaba que era todo en un bloque y se cortaba por encima. Que bien!! He aprendido algo nuevo que no tenía ni idea.
ResponderEliminarUn beso
rosa
tiene que estar bien bueno,y con chocolate ni te cuento,y se ve precioso,te salio completito
ResponderEliminarun beso
Mese, esto tiene que estar buenísimo... tiene una pinta genial... tan doradito y tan bonito... mnmmmmm que rico... me guardas un trocito?
ResponderEliminarUn beso
Hokaido, me suena a ciudad japonesa... tiene una pinta divina... lo voy a apuntar que hace mucho que no hago pan...
ResponderEliminarUn besote
Hola! Acabo de encontrar tu blog por casualidad, me han gustado mucho tus recetas, este pan tiene una pinta "de morirse".
ResponderEliminar..Yo también estoy por Salamanca.
Saludos.
Pilar
este pan no lo pienso dejar escapar...
ResponderEliminarBexinos
Menuda pinta....Besitos.
ResponderEliminarNunca he hecho un pan de estos a base de pancitos y quedan tan bonitos!!!! Voy a intentarlo.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Te ha quedado genial, todo lo que sean masas de pan me gustan un montón, esta me la apunto, me ha gustado tu blog, a si que me tendrá por aquí de seguidora.
ResponderEliminarTe mando un beso y que tengas buen domingo.
simplemente IMPRESIONANTE!!! qué pinta por favor... si es que se me hace la boca agua... y a estas horas...
ResponderEliminarte has salido !!
besotes
Todavía no me he animado a preparar un pan de estos dulces, y se ven con tan buena pinta, pongo la receta en la cola...
ResponderEliminarFeliz tarde de domingo. Bss.
Mese, ¡que bien te ha quedado! Tiene una pinta buenísima. Felicidades.
ResponderEliminarBesitos
Me parece una pasada este pan, mis primeras torrijas las hacia con pan de leche, solo lo encontraba en Eroski, pero dejaron de hacerlo y ya no era lo mismo, salen buenisimas con este pan, asi que te agradezco que hayas puesto esta receta, la probare, un beso guapa
ResponderEliminarVaya pintaza que tiene este pan, se ve delicioso, para el desayuno, besitos, pepa.
ResponderEliminarHola Mese, me ha encantado tu pan de leche y ya me he guardado la receta para hacerlo esta misma semana. Gracias y un beso.
ResponderEliminarMese el pan especatacular como te ha quedado, el chocolate ni se nota a simple vista. Voy a tomar nota porque nunca he hehco este tipo d epan y me hace mucha ilusion, a pesar que mi maquina anda rarilla....igual con la THX pueda.
ResponderEliminarLo dicho un pan exquisito.
bsss dese Almeria.
este es uno de los panes que tengo pendientes! a ti te ha quedado fabuloso!
ResponderEliminarMese, es impresionante como te ha quedado ese pan, que barbaridad de subidito y esponjoso ummmmmm, me encanta¡¡
ResponderEliminarMolbesitos
Te ha quedado fantástico, que rico y el rellenito que le has puesto genial, un buen pan!!!!!!!
ResponderEliminarbesitoss guapaa
Hola, muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog
ResponderEliminarMenudo pan más rico has hecho, hummmmm, yo, ando probando con la panificadora del lid y me vienen bien todas las recetillas.
Por lo que veo, lo has horneado en el horno y, veo que has puesto que hay que desgasificar la masa, pues como no tengo ecperiencia en ésto, no se como se hace eso ¿me lo puedes decir, por favor?, es que yo he hecho un pan pero todo el proceso , horneado incluido lo he hecho en la panificadora, así que, ando perdida, jejejeje
Un besín y, luego me paso a ver tu respuesta
Esta receta tiene muy buena pinta... y untada con nocilla ni me lo cuentes... yo creo que me haria daño!!!
ResponderEliminarBEsitos
que esponjoso te quedo, y seguro que delicioso, me encanta este tipo de pan dulce, buen trabajo, besitos desde londres
ResponderEliminarAna: desgasificar la masa consiste en amasarla un poco para que salga el gas que se ha producido en el levado.
ResponderEliminarDespués del primer levado, sacas la masa de la cubeta, la amasas un poquito y ya está.
Espero haberte ayudado. Puedes consultar todas las dudas que tengas, estoy a tu disposición.
Besitos
Muchísimas gracias por tu respuesta
ResponderEliminarUn besín
Qué bueno este pan de molde formado por panecillos, como los treboles pero en línea, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarProbaré en el fin de semana
yo lo hice con chocolate y estaba delicioso!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Mese que buena pinta!Oye, una pregunta, lo del nombre?Pan de Hokkaido?Estoy intrigada jajaja. ;)
ResponderEliminarAlicia: se llama así porque en la receta original se empleaba leche procedente de la isla japonesa de Hokkaido. Según dicen es muy buena. Desde luego que he utilizado leche española, Japón queda muy lejos, ja,ja,ja.
ResponderEliminarLe dejé el nombre para identificarlo mejor.
Besitos
No tengo palabras porque tengo la boca hecha agua. Por favor... qué delicia.
ResponderEliminarBesos.
Mese, que rico se ve tu pan, besoos
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestras opiniones.
ResponderEliminarBesos