lunes, 11 de enero de 2010

Pan de Vichy




Llevaba tiempo con ganas de hacer este pan, el resultado ha sido fantástico. Nos ha gustado mucho. La receta es de Eva del blog Ma Petite Boulangerie.

Ingredientes:

- 250ml de vichy catalán.

- 500g de harina de fuerza.

- 135g de masa madre de Eric Kayser.

- 25g de levadura fresca de panadero.

- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

- 5g de azúcar moreno.

- 5g de sal.


1º Se ponen en la cubeta de la panificadora siguiendo el orden: la masa madre, la sal , el azúcar, el aceite, el agua de vichy, la harina de fuerza y la levadura.
Se conecta el programa de amasado con levado que suele durar 1 hora y media.


2º Se saca de la panificadora, se le da forma de hogaza, se coloca en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear, se tapa con un paño y se deja levar hasta que doble el volumen.





3º Se le dan unos cortes y se introduce en el horno precalentado a 210º durante 1 hora.


Para que la corteza quede crujiente es conveniente poner un recipiente con agua en el horno y cuando se introduce el pan en el horno se deben pulverizar las paredes con agua.

4º Sacar el pan del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

11 comentarios:

  1. Me encanta hacer pan!! Y menuda receta que has puesto... todo una placer hacer este pan. Gracias por ponerla.
    Un besiño.

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  2. El pan es una de mis asignaturas pendientes, a ver si me animo y me sale un tan delicioso como el tuyo.
    Besos.

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  3. Que buen aspecto y que bueno debe estar este pan.
    Yo también andaba detrás de estas recetas de pan pero me faltan las ganas.
    Enhorabuena por el resultado.
    Besitos desde Castellón.

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  4. Yo tambien tengo muchas ganas de probarlo.. te ha quedado estupendo, bien altito y una miga super apetecible.
    Besos!

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  5. que pinta tan estupenda tiene ese pan con las rosquillas y el pan menuda envidia te lo pienso copiar todo
    un beso

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  6. ¡Hola guapa!<.
    Ahora ya si que podré seguir vuestras recetas de pan y masas varias, que tenía unas ganas....
    Y ya llega la pregunta.... ¿Que eso de la masa base Erik Kaiser?.
    Lo de las levaduras secas etc, poco a poco me voy enterando y, de verdad, que estoy deseando estrenar la panificadora, pero hasta que no tenga las cosas claras del todo prefiero esperar o probar con alguna receta con levadura de la de mercadona, la que está en la zona de lácteos y tiene forma de cubo de masa compacta...
    Igual me paso de "controladora" y debería arriesgarme pero me da cosa.....
    Así que a aprender me tocan!!!!.
    Esper qeu hayais acabado la Navidad bien y los Reyes hayan sido muy, muy buenos con todos vosotros.

    Pochoncicos.

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  7. Mese vaya pan más rico que pintaza tiene, y que miga. El pan que bueno está.
    besoss guapaaaa

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  8. Yo también me quedé prendada de éste pan, y lo tengo en el blog! Lo he repetido infinidad de veces, me encanta la corteza y sobretodo la miga! Si es que solo hay que ver tus fotos para apreciar lo bien que te ha quedado!!! Un beso

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  9. Todo lo que sea pan me encanta, seguro que esté está muy bueno.
    Tendré que probarlo, claro que primero tendré que hacer la masa madre.

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  10. anda, mira que no darme cuenta que habías hecho este pan! te quedó de lujo!
    muchas gracias por nombrarme en la receta.
    bs!

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