Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
martes, 1 de diciembre de 2009
Perrunillas o perronillas
En Salamanca son muy típicas estas pastas. Antiguamente la gente las tomaba con una copita de aguardiente, por estas tierras los inviernos son muy duros y de alguna forma tenían que entrar en calor. A mi me parecen exquisitas.
En esta ocasión he seguido la receta de Su , pero tengo una receta muy antigua guardada que probaré no tardando mucho. Es decir habrá 2ª parte.
Ingredientes:
- 125 grs. de manteca de cerdo ibérico.
- Media copa de aguardiente.
- 250 grs. de azúcar.
- 4 huevos enteros y una clara de huevo más.
- 500 grs. de harina aproximadamente.
- 1 sobre de levadura.
1º Se pone la manteca en un recipiente junto con el azúcar y se mezcla todo bien.
2º Se añaden 2 yemas y 2 huevos enteros y se bate todo.
3º Se incorpora la harina mezclada con la levadura. Ahora se añade el aguardiente, pero sobre la harina (mi abuela decía que si se echaba sobre la mezcla se podia cortar). Se mezcla, debe quedar una masa que no se pegue con las manos. Si es necesario se echa más harina.
4º Se baten a punto de nieve las 2 claras apartadas y se reserva.
5º Se cogen trocitos de masa y se le da dorma redondeada y se aplastan un poco.
6º Se bate la otra clara de huevo y se pintan todas las perrunillas con ella.
7º Se echa con una cucharilla un poco de las claras montadas sobre cada perrunilla.
8º Se pasan con cuidado por ázucar y se cuecen en un horno precalentado a 220 ºC hasta que estén doradas(aproximadamente 20-25 minutos).
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Tienen una pinta deliciosa!!!!
ResponderEliminarMe llevo unos para el desayuno .
Un beso , cuidate .
Nancy
La postal navideña es monísima y de las perrunillas que te puedo contar, pues que me encantan, que me muero por ver la segunda parte, mi abuela me pasó su receta y es manjar de dioses,jaja, unas fotos preciosas. Un beso guapa
ResponderEliminarPor aquí tenemos unas galletas muy parecidas , que se hacen con la manteca del cerdo , son muy ricas !!!
ResponderEliminarQue bien ya tengo la receta para hacerlas y se hacen rapidito.
Me la apunto .
Bicos
Que pinta más rica tienen tus perronillas... hummm, que recuerdos... sabes? tengo por aquí la receta de mi abuela en un libro recuperado de su casa. Es un cuadernillo con sus notas, el problema es que las medidas están en libras y para una cantidad exagerada de gente. Vamos que cuando se ponía suministraba a medio pueblo. En cuanto lo traduzca me pongo con ellas...
ResponderEliminarMuy buena receta
Besos
Hola, muy buenas tus perrunillas la verdad que están muy buenas, aquí en mi zona les ponemos una almendra en cada perrunilla antes de meterlas en el horno y la receta es la misma que la tuya, muy ricas, un saludo de José luis
ResponderEliminarLas recetas de Abunany: Gracias por visitar mi blog. La verdad que a mí me pierden las perrunillas. No las hago mucho porque no paro hasta que se acaban.
ResponderEliminarBesos
Elvira: tienes razón están buenísimas, pronto las intentaré con la receta antigua.
Besos
Cociña poética: Sí que son rápidas de hacer, es más larga la explicación.
Besitos
Quo: es que antes debían hacerlas para toda la familia y como eran numerosas...
Seguro que cuando te pongas te quedan fenomenal.
Besos
Cocina de pepe: a veces también le pongo la almendra, pero en esta ocasión no tenía.
Gracias por pasearte por mi blog.
Besos
Hola Mese, te acabo de encontrar y ya me has dado una alegría, soy super aficionada a las perronillas,mis padres son de Extremadura y allí también las hacen y son buenísimas. Esta receta la probaré seguro y voy a seguir husmeando en tu blog a ver que más cosas ricas encuentro. Un besito
ResponderEliminarMese, esta ya apuntadita, tengo ya unas pocas para variar en las bnavidades, gracias guapa
ResponderEliminarme la tengo copiadita, esta no se me escapa...gracias wapa.
ResponderEliminarbss