viernes, 11 de diciembre de 2009

Tirulillos o Sacatrapos




Estos dulces son típicos de la sierra de Salamanca. Son delicados y a pesar de ser una masa frita no resultan pesados.
Para enrollarlos se pueden utilizar moldes de canutillos o unas cañas huecas, estas son con las que se elaboraban tradicionalmente. Estas últimas me gustan más porque al no ser pesadas como los canutillos, flotan en el aceite y los sacatrapos quedan más esponjosos. Se pueden usar varias veces, las mias ya tengo que renovarlas. En la zona de Levante hay muchos cañaverales. Las cañas hay que cortarlas del tamaño adecuado, limpiarlas, hervirlas, calentar aceite en una sartén, freirlas una primera vez(ese aceite se tira) y están listas para preparar unos ricos tirulillos.

Ingredientes:

- 200ml de aceite de girasol o de oliva suave(para la masa).

- 100ml de zumo de naranja colado.

- 100 ml de agua de anís verde.

- una pizca de sal.

- 1 cucharada de azúcar(para la masa).

- 630 g de harina aproximadamente, depende del tipo de harina.

- Medio sobre de levadura en polvo.

- Aceite de girasol para freir.

- Azúcar para rebozar.

1º Se prepara el agua de anís. Se ponen 150ml de agua en un cazo al fuego, cuando hierve se añade una cucharada y media de anís verde o matalauva, se tapa y se retira del fuego. Se deja enfriar, se cuela y se toman 100ml.

2º En un cuenco se pone el zumo de naranja, el agua de anís, la sal y el azúcar. Se mezcla bien, se añade el aceite y se mezcla todo.



3º Se va echando la harina tamizada con la levadura y se mezcla. Cuando tenemos una masa densa, se pasa a la encimera y se incorpora el resto de la harina, se amasa y si es necesario se echa un poco más de harina, hasta conseguir una masa blanda pero que no se pegue a las manos.





4º Se deja reposar tapada con un paño 20 minutos.

5º Se van tomando pequeñas porciones de masa, se estiran con el rodillo(finitas) y se enrollan en el canutillo o la caña.






6º Se pone a calentar aceite en una sartén grande y con fondo, se van friendo los tirulillos. Se sacan sobre papel absorbente cuando estén dorados. Se les va quitando la caña con cuidado.


7º Cuando están frios se pasan por azúcar.






11 comentarios:

  1. Hola Mese, en el pueblo donde vivo, se hacen muy parecidos, se llaman bartulillos creo que se escribe asi no estoy segura, y estan riquisimos ami me encantan, los tuyos tienen muy buena pinta y ese adorno, te a quedado muy bonito.
    Besitoss.

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  2. Me encanta este tipo de postre que va rellenito. Ya los conocía, son muy buenos, pero esta foto está de vicio. Besitos

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  3. Que delicia me encanta los sacatrapos, por cierto el anis verde que es anis del mono o algo así o algún anís especial.
    Besosss guapaaaa
    buen finde

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  4. Hola como soy del mismo sitio que Maru y se le llama así bartolillos también es típico manchego, como tu lo hace, también hay bartolillos de Madrid pero no es nada parecido a los bartolillos manchegos o como los tuyos, están muy buenos, José luis

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  5. Yo los he probado en Salamanca y están deliciosos. Los tuyos tienen una pinta buenísima.
    Besitos

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  6. se ven muy ligeros me encanta las pastas fritas
    un abrazo

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  7. Mese que deliciosos se ven los tirulillos!!!!

    Que lindos regalos , disfrutalos mucho !!!!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  8. Que bonitos, me parecen una ricura, yo comi en Galicia canutillos pero no se si son con esta receta, estaban muy buenos, besos

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  9. Que delicia. No los he probado nunca y me animo a prepararlos. Se ven sobervios.

    BEsos

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  10. Gracias por vuestras opiniones, dedidiros a prepararlos, seguro que os gustan.
    BESOS

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  11. Mª José: el anis verde es una semilla, también se llama matalahuva, se prepara como una infusión. No es un licor.
    Besos

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