Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
martes, 15 de diciembre de 2009
Bollitos de pan candeal
El pan candeal es el más común de la zona en la que vivo. Su miga es prieta, sin casi agujerillos. Esta hecho con harina candeal, después de buscarla por muchas tiendas leí en el blog de Audacius que la mayoría de la harina común es candeal.
Queda un pan muy rico. En esta ocasión hice unos bollitos pequeños. El secreto está en refinar la masa y en un levado corto. Algunas personas refinan la masa pasándola varias veces por una máquina de hacer pasta. Yo la corto en porciones y la estiro con el rodillo.
La receta la tomé prestada del blog L'Artesa
Ingredientes:
- 500g de harina normal o mitad fuerza, mitad normal.
- 225g de agua.
- 12g de levadura.
- 10g de sal.
- 100g de masa madre ERIC KAYSER
1º Se pone el agua tibia en la cubeta, se echa la sal, la masa madre, la harina y la levadura en el centro, se programa un amasado de 15 minutos.
2º Se saca la masa y se cortan porciones de 30-50g, según se quiera. Con un rodillo se estira cada porción y se enrolla.
3º Se forman los bollitos. Se colocan en la placa y se les da un corte en cruz.
4º Se dejan reposar 45 minutos, en un lugar sin corrientes, tapados con un paño.
Después de 20 minutos:
5º Se pintan con agua y ponen en el horno precalentado a 220ºC, hasta que estén dorados.
Para conseguir una corteza crujiente se pone un recipiente con agua hirviendo dentro del horno y al meter los bollos se pulverizan las paredes del horno con agua.
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Te han quedado muy, pero que muy, bien. Me imagina la olorcilla a pan que habrá quedado en tu casa, delicioso... besos.
ResponderEliminarBuenisimos.Tienen una pinta riquisima.Yo no me he atrvido a hacer pan nunca.Es algo que siempre tengo pendiente.Pero le tengo mucho respeto.Me da la impresión de que son muy dificiles.A ti te han quedado fantasticos.Tienes muy buenas manos.
ResponderEliminarMª Dolores: cuando hago pan queda perfumada toda la casa.
ResponderEliminarBesitos
Cristina: te aseguro que no es difícil. Si dispones de algún aparatejo para ayudarte con el amasado la tarea se simplifica. Es muy gratificante hacer pan.
ResponderEliminarBesos
Buenos, buenos. Ahora te cogería uno y me haría un bocadillito de...no sé, es igual lo que le ponga va a estar rico seguro. Desde la calle se nota el olorcito a pan, ummm. Besitos
ResponderEliminarQue ricosss!! Te han quedado con un color precioso, menudo bocata me hacia ahora mismo con uno de esos.
ResponderEliminarBesos!
ains, que nunca me salen a mi, esta receta empieza a ser como mis macarons, se me resiste.
ResponderEliminarIntentaré hacerla con la tuya, aunque la masa madre de ese erik nunca la he hecho, jajaja
Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
te quedo muy guapo, me encanta ese pan ,nosotros lo llamamos blanco, intentare hacerlo pero me resulta un poco lioso lo de la masa madre.
ResponderEliminarun besazo
Esta con tu permiso y sin dudar me la llevo. A mi santo el pan que mas le gusta es el candeal. Así que gracias por poner esta receta.
ResponderEliminarUn beso
Qué buenos!!!Te han quedado perfectos. Bss
ResponderEliminarDios mio que panecillos mas bueno!!!.
ResponderEliminarA ver si consigo sacvar tiempo, no sé de donde y , para empezar, hacer el pan de pirex, que aún no he conseguido sacar tiempo para hacerlo.
Tengo, ya todos los elementos necesarios. solo me falta uno.... Tiempo!!!!.
Pochoncicos.
VAYA!!!! que panecillos se ven estupendos y perfectos ya se lo he visto en varias páginas, pero la harina candeal donde la venden
ResponderEliminarBesoss guapaaaaa
Te quedaron unos bollitos con unas formas estupendas. Vamos que me los comía solos, sin nada.
ResponderEliminarbesos.
¡Qué envidia me dais las que haceis panes! Yo no me atrevo con las masas.
ResponderEliminarBesitos
Mese qué bollitos más ricos!!!! ahora que me ha salido la masa madre probaré a hacerlos...pero mi masa madre no sé si será igual que la tuya...bueno, me imagino que también servirá!!!! Besos!
ResponderEliminarCarmen: el olor a pan y a galletas es muy entrañable, creo que a todo el mundo le gusta.
ResponderEliminarBesos
Laura: seguro que a ti te quedan perfectos. Besitos
Paula: con un poco de paciencia lo conseguirás. La masa madre no es imprescindible, puedes eliminarla, pero tendrás que añadir un poquito más de agua. Besos
Isa: la masa madre no es complicada, siguiendo los pasos sale perfecta y enriquece muco el pan,
Besos
Curra: en mi casa también es el que más gusta, tal vez sea la costumbre. Besos
Ana María: muchas gracias, tu si que bordas las recetas.
Besos
Wivith: Te salen seguro y el tiempo es lo único que no se puede comprar. Besitos
Mª José: puedes usar mitad harina normal, mitad fuerza. Creo que en Macro tienen harina candeal.
Besos
Silvia: mi niña se los come solos y le encantan, no necesita más aderezos. Besitos
Marta: debes perder el miedo, cuando empieces te darás cuenta de que las masas no son nada complicadas.
Besos
Susita: creo que tu masa madre sirve igual que la mia. Besitos y ánimo.
HOla!!
ResponderEliminarCon ese pan me has conquistado!! Tiene una pinta estupenda. No veo yo que andes tan perdida ehhh, desde luego tu sitio es la cocina!
Mi más sincera enhorabuena. Ya tienes nueva seguidora.
Un beso enorme desde Galicia
Hola guapa tengo algo para tí en mi blog.
ResponderEliminarBesosss