Este blog está dedicado a mi familia y a mis amigos, los cuales siempre agradecen todos los platos que preparo. Creo que el ingrediente más importante es el amor. Cuando estoy elaborando alguna receta siempre pongo en ella mucho cariño y sin duda se trasmite al que la come.
lunes, 22 de febrero de 2010
Baguette
Me encanta hacer pan. El otro día decidí hacer unas baguettes. Seguí una receta de Directo al paladar.
Quedaron muy ricas y crujientes.
Ingredientes:
- 250 ml de agua.
- 375g de harina de fuerza.
- 3/4 de cucharadita de sal fina.
- 1 cucharadita de levadura de panadero seca.
- 1 cucharada de semola de trigo.
- 1 clara.
- 1 cucharada de agua.
1º Se pone el agua tibia, la sal, la harina y la levadura en la cubeta de la panificadora. Se programa un amasado de 10-14 minutos.
2º Se saca la masa, se pone en un recipiente aceitado, se tapa con film y se deja reposar en un sitio cálido hasta que duplique el volumen.
3º Se pasa la masa a la mesa, previamente enharinada y se aprieta con los nudillos para eliminar el exceso de aire en su interior. Se cubre con un trapo limpio y deja reposar 10 minutos.
4º Se divide la masa en dos. Se estira cada parte dándole forma rectangular. Se enrolla por la parte más larga, apretando un poco el final para sellar el rollo, formando así la barra.
5º Se colocan las barras en una placa de horno cubierta con papel vegetal y espolvoreada con semolina.
6º Se pintan con la clara batida con el agua. Se cubren con un trapo y se dejan fermentar en sitio cálido, hasta que doblen su volumen.
7º Con un cuchillo muy afilado, se hacen 3 ó 4 cortes en diagonal, de medio centímetro de profundidad.
8º Se hornean en horno precalentado a 190º durante 30 minutos. Se sacan del horno y se vuelven a pintar con la mezcla de clara y agua. Se vuelven a meter en el horno durante 10-15 minutos más.
Yo coloqué un recipiente con agua hirviendo dentro del horno.
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Dónde está el jamón que me quiero hacer un bocadillo con este pan tan rico. Te ha quedado de fábula, enhorabuena. Un abrazo fuerte para la bloguera panadera.
ResponderEliminarQue pan mas rico te ha salido
ResponderEliminarMese te han quedado estupendas, que pinta auténticassss; otra que me copio, pero diME la semolina que es, hace falta echarla.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
Dan gusto verlas, me dan ganas de ponerme a hacer pan, un beso
ResponderEliminarLa semolina es sémola de trigo muy fina. Solo se usa para echarla sobre el papel vegetal, no creo que sea estrictamente necesaria. Yo la tenía porque la uso para la masa de pizza.
ResponderEliminarBesos
Acabaditas de hacer, ummm me encanta el pan echo en casa, nada tiene que ver con los que venden. Seguiré tu receta a ver que tal. Gracias, un beso
ResponderEliminarte quedaron muy bien, yo aún no he hecho, así que me llevo la receta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Que delicia...ya tengo ganas de hacer pan...a ver si me animo
ResponderEliminarOye Mese¡¡ que guay¡¡¡ te han quedado. Y que miga mas estupenda. Yo aun estoy en pañales en esto del pan, estoy leyendome un libro, pero ando hoja palante, hoja patras, jajajajaa
ResponderEliminarLo dicho te han quedado fenomenales, felicidades. Es otra forma de comer pan, esta exquisito el que uno hace. Y que olor en la cocina......
bsss desde Almeria
Que pinta tiene este pan, la verdad es que se ve super apetecible. Yo tambien hago pan de vez en cuando, asi que te copio.
ResponderEliminarBesos!
Oh, que cosa más crujiente :-O
ResponderEliminarPor cierto, para Mª José, si algún día te falta semolina y no hay manera de encontrarla, puedes triturar cualquier tipo de pasta seca (macarrones, espaguetis o similares), es lo mismo :-)
Te han salido unas baguettes muy apetecibles. Doraditas, y lo mejor, hechas en casa!!! Creo que me animaré y probaré (a ver si mato el miedo que tengo a las masas)
ResponderEliminarUn besazo
UNAS BAGUETTES PERFECTAS.. MWE APUNTO TU RECETA QUE TE TENGO ENVIDIA DE COMO TE HAN QUEDADO
ResponderEliminarBESOS
Qué pan más rico, mese!!!!! Me voy a tomar un montadito, que me has dado envidia! Un besito.
ResponderEliminarMe ha dado envidia este pan.... voy pa la cocina y luego con un buen chorrete de aceitito y azúcar me la pienso zampar.
ResponderEliminarBesos
Ainsss que envidia... con lo que me gustaría a mi que mis panes salieran así.... en fin, tendre que practicar ;)
ResponderEliminarque envidia mas "sana" me dais las que teneis la makinita esa de hacer pan....aich¡¡¡
ResponderEliminarTe cambio cien rebanadas de pan integral sin sal y sin azúcar por un cachín de tu pan....
ResponderEliminarCon eso te digo todo.
Un abrazo,
María Jose´.
me encanta el corte que tienen esas baguettes!
ResponderEliminares casi como para ir con la barra de pan en la mano buscando una salsita para mojar, jeje
bueno, un buen trozo de chocolate con almendras tampoco le tiene que venir nada mal.
bs!
Que pinta mas buena tiene ese pan! Si parece que me está llegando hasta el olorcito...
ResponderEliminarUn beso.
Mese, ojála me quedase a mi asi el pan, que maravilla hija. Yo debo de hacer algo mal porque las veces que lo he intentado no quedó a mi gusto, se comió eh.., y estaba rico, pero nada que ver con estas baguettes. Está claro que hay que comprase el maquinon ese que seguro me resulta mas fácil.
ResponderEliminarbesines :)
¡Hola Mercedes!:
ResponderEliminarLlevo una temporada, ya, que he empezdo a pensar en animarme y hacer pan, ahora que manejo, más o menos, la panificadora.
Lo que mas me falla es el estirado de la masa, que no me acaba de quedar a mi gusto (los brioches me salen un poco deformes).
Estoy mirando todsa las recetas de pan que publicais y me falta en ultimo empujón para decidirme.
Esta baguettes me han puesto los dientes largos... Y, además, el "estiramiento" de la masa me parece mucho más secillo que otros panes.
Ya prontico me decidiré.
Pochoncicos.
Estoy loca por hacer unas baguettes que me gusten.... he tenido ya algunos fracasos....voy a probar con esta receta....
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Eso eso!!Esa baguette con un buen jamón y pantumaca!Hummmmmmm!QUE RICO!
ResponderEliminarque ricas baguets y que olorcito deja el pan en la casa verdad? si es que da gusto...
ResponderEliminarBss wapa
jo! qué pinta! que miga tan rica y se ve crujiente crujiente. Un jamón, un tomate restregao' sal y aceite y doy fín con ella. Besos!
ResponderEliminarQue buena idea. Con lo que vale una barra de pan vale la pena hacerla en casa y poner un puestecillo en el rellano para vendersela a los vecinos, buen negocio no?? ;)
ResponderEliminarUn abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Seguro que estas estupendas barras, no tienen nada que ver en sabor y en calidad con las compradas.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
Besotes,
Ana y Víctor.
Te han quedado geniales...
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
No sabes la envidia que me das con esa baguette entre tus manos y en tu mesa. Acompañando los mejores platos.
ResponderEliminarBesos.
Qué miga tan genial Mese!!! Han quedado espectaculares!!!Besitos
ResponderEliminar¿Por qué a mí no me salen las baguettes ni a tiros? Aggghhhh.....
ResponderEliminarCon esta receta tengo que triunfar por fin.
Besos
Mese, esta baguette con la pinta que tiene, la abres, le pones un poco de aceite, un poco de tomate y dos buenas lonchas de jamón serrano, la cierras, te sientas tranquilamente con una cerveza o una copa de vino y ¡a disfrutar!
ResponderEliminarExcelente pan y muy rico tiene que estar.
Saludos
Qué estupenda baguette!. Y yo que sigo sin atreverme a hacer pan!!!!
ResponderEliminarAyyyyyy...a ver si me decido d euna vez!.
Un besote
Que delioso pan. Se ve tierno y crujiente. Un placer será llevárselo a la boca.
ResponderEliminarBesos
Gracias por vuestros comentarios. Estoy muy contenta de tener tantos amig@s.
ResponderEliminarMuchos besos
impresionante! igualitas ;-)
ResponderEliminarOlá Mese,
ResponderEliminarsensacionales tu recetas di panes y otras.
Tudo muy facile para cualquer persona qui guste de hacerlos.
Tu Castagnole mi abuela hacia di misma manera, solo no tan perfectas.
Congratulaciones por el excelente trabajo y dedicacion.
Muchas gracis y um abrazo,
Rachel Fabeni Ricardo.
Itajaí, SC, Brasil.