domingo, 31 de enero de 2010

Empanada de atún y pisto


La masa para esta empanada me la enseño a hacer Amalia. Queda muy rica. En esta ocasión la he rellenado de atún en aceite y pisto. En verano con las verduras que recojo del huerto, suelo hacer pisto y lo congelo. Es muy práctico porque es un acompañamiento estupendo.
Con estas cantidades sale una empanada mediana.


Ingredientes:

Para el relleno:

- 2-3 latas de atún pequeñas.

- 300g de pisto casero.

- 1 huevo duro.

Para la masa:

- 300g de harina.

- 100ml de aceite de oliva.

- 100ml de vino blanco.

- 2 yemas de huevo.

- 1 cucharadita de sal.

- 1 sobre de levadura de panadería maizena.

- 1 clara de huevo para pintar la empanada.

1º Se ponen en la cubeta de la panificadora el vino tibio, la sal, las yemas, el aceite, la harina y la levadura. Se programa un amasado de 10 minutos.

2º Se deja levar la masa hasta que doble el volumen, unos 40 minutos.

3º En cuenco se mezcla el pisto con el atun(escurrido) y el huevo picado.


4º Se coge una poción pequeña de masa para decorar luego la empanada y el resto se divide en dos partes.

5º Se estira una de las porciones dando forma cuadrada y se coloca sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Se pinta con clara de huevo para que luego no se ablande demasiado.



6º Se pone el relleno sobre la masa anterior. Se estira la ootra porción de masa y se tapa la empanada con ella. Se forman los bordes, se decora y se pinta con clara de huevo.

7º Se hornea a 180ºC, hasta que está dorada(aproximadamente 30 min.).

10 comentarios:

  1. ¡Pero que bien te ha quedado y que rica! Tiene que estar exquisita con esas verduritas de la huerta y de la decoración te diré que está preciosa. Un beso.

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  2. Estupenda la empanada, tiene una pinta deliciosa!
    Un besiño.

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  3. que bonita.....y seguro que riquisima....

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  4. que buena pinta un mordisquin le daba yo esa masa es la que utilizo cuando hago empanada y es riquisima
    un beso

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  5. Tiene una pinta estupenda!!!! Oye, siempre pinto con yema, probaré de hacerlo la próxima vez con clara!!! Besitos

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  6. Hay que rica la empanadad de bonito. Me encanta.
    Yo la hago con cebolla y un poquito de pimiento rojo pero en clase la hicimos con pisto y estaba de muerte.

    Un beso.

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  7. Estupenda empanada. TIene que estar tan buena. Yo estos días tengo antojo de empanada y de atún, pero luego me echo atrás, pero un día de estos cae.
    Me encantan tus paso a paso.
    Tu eres de las mías, jeje, lo digo por el roscón, me parece a mi que nos pasaríamos haciendo roscón todo el año, con lo bueno que está, verdad?
    Biquiños y gracias por tu visita, me encanta recibir visitas.

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  8. Una empanada de diez con un relleno que me gusta mucho, y la decoración de florecillas que bonita, que ricaaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡
    Besitosss guapaaa

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  9. Que linda te quedo la empanada con esa decoracion y de sabor imagino que mil veces mejor... de lujo!!

    Te encontre por casualidad y por aqui me quedo.
    Besotes guapa!

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  10. Qué rica, otra masa a tener en cuenta.
    Un abrazo

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