sábado, 3 de octubre de 2009

Trenza de brioche rellena de Jamón y queso gorgozola




Esta trenza la he hecho 2 veces desde que la vi en el blog las recetas de mamá. Ha sido siempre un exito.
Ingredientes:

- 150 gr de leche.

- Una cucharadita de sal.

- 50 gr de azúcar.

- 50 gr de mantequilla blandita.

- 3 yemas de huevo.

- 20 gr de levadura de panadería.

- 400 gr de harina de fuerza.

- 300gr de jamón York

- 150 gr de queso Gorgonzola.

- 1 huevo para pintar la trenza.

Con panificadora o amasadora:

1º Se coloca le leche tibia, la sal en una esquina, el azúcar en la otra, la mantequilla las yemas de huevo. Se tamiza la harina y se echa en la cubeta, poniendo la levadura desmigada arriba.
Se programa un amasado de 14 min.

2ºSe estira la masa hasta formar un rectángulo, se coloca una loncha de jamón de york en el centro y se marca su ancho. Se cortan tiras ligeramente inclinadas(diagonal)en los laterales hasta llegar a la marca. Se pinta la masa con un poco de mantequilla fundida o con aceite.



3º Se pone en el centro una capa de jamón york, otra de queso en pedacitos y otra de jamón york.




4º Se doblan llos extremos de arriba y abajo un poco hacia dentro y se van entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza.



5º Se pinta toda la trenza con huevo batido y se deja en un lugar cálido hasta que doble el volumen.



Aquí ya ha doblado el volumen






6º Se pinta otra vez con huevo y se hornea a 180º durante unos 20 minutos, o hasta que esté tostada.



Amasado en Thermomix:

- Introducir en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. 1 minuto, 40º, velocidad 2

- Añadir las yemas, la levadura y mezclar unos segundos velocidad 2

- Agregar la harina, 15 segundos. Velocidad 6 y después amasar 2 minutos con espiga.
Apartie de aquí seguir desde el punto 2.

Amasado tradicional:

Mezclar la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, añadir lalevadura y las yemas y batir hasta que todo esté bien integrado. Por último mezclar con la harina y amasar hasta conseguir una masa suave y blandita.

A partir de aquí seguir desde el punto 2.

2 comentarios:

  1. Qué bonoito te ha quedado, yo aún no he hecho esta receta. Bss

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  2. Ojalá hubiera encontrado antes esta receta. Yo hice una versión con hojaldre y no quedó ni la mitad de vistosa.
    Me apunto la tuya!!

    Un saludo y me quedo a cotillear por aquí :-)

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