martes, 24 de noviembre de 2009

Chapatitas




Tenía unas ganas enormes de hacer estas chapatitas desde que las vi en el blog Alsurdelsur.
Están muy ricas. La masa es un poco pegajosa y por lo tanto se maneja peor que otras, pero por el resultado merece la pena el esfuerzo.

Ingredientes:

Para el poolish:

- 320 gra harina fuerza.

- 360 grs agua.

- 3-4g grs de levadura fresca de panadero.

Para la masa:

- 380 grs harina de fuerza.

- 12 grs sal.

- 15 grs levadura fresca de panadero.

- 180 a 200 grs. de agua tibia

1º En un recipiente se pone el agua y se disuelve en ella la levadura. Se añade la harina y se mezclan los ingredientes del poolish, se tapa y se deja reposar en la cocina hasta que a la masa le salen burbujas, unas 4 horas prox.
A continuación se mete en el frigorífico hasta el día siguiente.





2º Se saca el poolish de la nevera y se deja atemperar una hora.

3º Se ponen en la cubeta de la panificadora 180g de agua, la sal, la harina, la levadura en el centro y el poolish. Se proigrama un amasado de 10 min. Queda una masa un poco pegajosa.


4º Se espolvorea con harina la encimera y se pone la masa, se va golpeando suavemente, hasta formar un rectángulo.
Se deja reposar un par de minutos para que se relaje.
Con las manos engrasadas de aceite se coge de cada extremo, se estira y se pliega como si fuera un sobre.



5º Se extiende la masa formando un rectángulo largo y estrecho, de un grosor de 1 cms. aprox. Se pinta con aceite y se espolvorea con harina, se tapa con un plástico y se deja reposar 30 minutos.





6º Con un cuchillo mojado en agua, se van cortando porciones de masa. No es fácil hacer las porciones iguales, pero no es importante.
Se colocan sobre papel de hornear en una bandeja, se pintan con aceite y se espolvorean con harina, se tapan con un plástico y se dejan reposar una hora.


7º Se cuecen en un horno precalentado a 250ºC durante 20 min., con un cuenco de agua hirviendo en su interior. Para que queden más crujientes se pueden pulverizar con agua las paredes del horno.

17 comentarios:

  1. Que pinta yo a veces las hago en granden pero como tengo la panificadora que amasa y fermenta no me complico.
    Besosssss guappaaaa

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  2. Ahora que me ha dado por el pan (hoy hice uno con masa del LIDL para probar...aunque no lo publiqué aún) me voy a animar con estas chapatitas que tienen un aspecto de lujo!!!!! Me apunto la receta!! Besinos! Susi.

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  3. Nunca me he puesto a hacerlos.Pero tengo que probar tu receta.Besos

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  4. La gracia de las chapatas es que sean irregulares, que se vean que son caseritas, se ven geniales, y como estaban luego eh?, es uno de los panes que más me gustan. Un 10 te doy. Besos

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  5. Las recetas de Reme son éxito seguro. Te han quedado muy bien.
    Besos!

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  6. Jope, me voy a tener que comprar una panificadora porque me dais una envidia!!!!.
    Una pregunta, bueno, dos en realidad.
    ¿La levadura vale la que venden en mercadona, por ejempolo? y lo de la harina de fuerza, que me lleva a mal traer a mí... ¿cual es la diferencia con la harina normal y correiente?. Esa es otra de la cosas qeu me frena siempre en custionde panes y tal.
    Yo, en mercadona no veo ningun paquete que ponga "harina de fuerza" o "harina de repostería", a lo sumo veo "harina para bizcochos"... Y no creas que no me gustaría probar pero me da miedo meter la pata.
    hasta que no tenga esos conceptos claros creo qeu no me pondré a la labor de panadera. Ademásc, con lo cuadriculada que soy... que si me pongo me gusta qeu me salgan las cosas y si no pillo unos "rebotes" que no veas....
    Pochoncicos.

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  7. Nunca he hecho pan, pero viendo estas chapatitas tan ricas, estoy decidida a intentarlo. Dan ganas de morderlas.

    Un abrazo

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  8. que bollitos tan ricos el pan es muy agradecido
    un abrazo

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  9. mi marido me las pide continuamente y no me decido, viendo lo bien que te han quedado a ti... a ver si me animo ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  10. Que ricas chapatitas, recién hechas y con mantequilla.
    Besos.

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  11. que paso a paso más bueno¡¡así no hay excusa pra no hacerlas ehhh, se ven ricasssss y esponjosas ummmmmm..gracias por la recetuki

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  12. Te han salido bien bonitas y de sabor no voy a preguntar se que están buenisimas.

    Besitos wapa

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  13. Ideales para bocadillines a media mañana. Fantásticas.

    Besos.

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  14. ideales para el desayuno ( es la hora) super apetecibles!!
    Un abrazo

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  15. Vaya chapatitas más apetitosas. Me encantan las chapatas. Te cojo la receta porque la tienes muy bien esplicada. Caerán pronto.
    Saludos

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  16. Mª José: la próxima vez haré una o dos grandes, para ver como quedan.
    Besitos

    Susita: cuando se prueba el pan casero el comprado ya no te gusta.
    Besitos

    Cristina: anímate, seguro que te salen estupendas.
    Besazos.

    Elvira: en eso consisten las cosas caseras nunca quedan exáctamente iguales, pero esa es la gracia. Es como las personas, si fuesemos todos igualitos el mundo sería muy aburrido.
    Besitos

    Wivith: vamos anímate a hacer pan es muy gratificante. Lo de las harinas ya te lo explico en un mail.
    Besos

    Laura: tienes razón. Todo lo que he preparado siguiendo los pasos de Reme me ha salido bien. Yo la aprecio mucho porque fue mi primera seguidora y el día que vi su foto en seguidores salte de contenta. Me hizo muchisima ilusión.
    Besos.

    Perol y mortero: intentalo y veras que buenas.
    Besitos

    Isa: tienes razón el pan es superagradecido. Pocas veces sale mal.
    Besitos


    Paula: anímate que solo es ponerse. Me alegra que tu niña ya esté bien.
    Besitos para las dos.

    Sandy: tienes razón estaban buebísimas.
    Besos

    Lidysan y Marcos: gracias a vosotros por visitar mi blog. Me encantaría ir a vuestro curso de galletas decoradas. Seguro que es fantástico.
    Besos

    Reme: gracias por todas tus recetas, como dice Laura son un exito seguro.
    Besos


    Silvia: gracias por tu comentario. Calentitas con tomate y jamón...
    Besos

    StHilari: Si pudiese te mandaba unas pocas.
    Besitos

    Caldebarcos: Espero que te sirva la receta.
    Besos

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  17. Es muy laborioso , pero da gusto por es aspecto tan sabroso que tienen .

    Grax por pasar por mi blog . El tuyo esta muy bueno !!

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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